Хадж-миссии России – 15 лет

Россия предлагает организовать прямые рейсы из Крыма в Саудовскую Аравию

статья опубликована в номере: 15 (532) / от 01 августа 2017 (Зуль-каада 1438)

 История хаджа насчитывает почти полторы тысячи лет. С момента появления исламской религии мусульмане со всего света ежегодно посещают священные Мекку и Медину.

История совершения паломничества в России имеет свои особенности. Первым документом в истории российского государства, регламентирующим правила его организации, стали «Временные правила о паломничестве мусульман», принятые правительством страны в 1902 году.

 Революция и образование СССР с главенствующей коммунистической идеологией внесли свою лепту в историю исполнения пятого столпа Ислама российскими мусульманами.

 С 1945 по 1990-й год прошлого столетия, за 45 лет хадж совершили всего 900 человек из Советского Союза. Это в среднем 20 человек в год. Об этом со ссылкой на архивные данные рассказал замес-титель председателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа при Правительстве РФ Ильяс Умаханов во время торжественного заседания, посвящённого 15-летию Хадж-миссии России, которое прошло 14 июля 2017 года в Махачкале.

 На совещание в Махачкале, которое открывал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, также прибыли посол Саудовской Аравии в России Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси, руководитель федерального агентства по туризму Олег Сафонов, заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Алмаз Файзулин, советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководитель Хадж-миссии России Магомед Гамзаев, генеральный консул России в Джидде (КСА) Багавудин Алиев, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Руслан Бальбек, председатель ДУМ Крыма Эмирали Аблаев, Муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, Муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев, Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, представители других российских муфтиятов.

 После развала СССР количество людей, пожелавших исполнить этот столп исламской религии, резко возросло. «Первые самолёты мы отправляли ещё в начале 1991 года. Но тогда ещё не было специально оформленных документов, а процесс был достаточно стихийным», – рассказал глава Дагестана, вспомнив, как с космонавтом Мусой Манаровым заходил по этому вопросу к президенту России Борису Ельцину.

 «Меня из-за жалоб вызвал Виктор Степанович Черномырдин. Он говорит: “Слушай, у нас же в Конституции написано и вот на тебя тоже пишут – что у нас религия отделена от государства. А ты же министр России – поехал туда (в Саудовскую Аравию. – Прим. ред.)”. Я говорю: “Виктор Степанович, у нас религия отделена от государства. А верующий мусульманин – гражданин Российской Федерации – он отделён от государства или он находится вместе с государством?”. Черномырдин говорит: “Всё понял, иди”», – вспоминает глава Дагестана, подчёркивая, что процесс возрождения Ислама в России шёл очень тяжело.

  По словам Абдулатипова, бывший Муфтий Дагестана Саийдмухаммад Абубакаров, шейх Саид-афанди Чиркейский, нынешний Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди Абдулаев сделали всё, чтобы «совершение хаджа служило духовному обновлению Дагестана и дагестанцев».

 Глава республики выразил признательность чрезвычайному и полномочному послу Королевства Саудовская Аравия в РФ Абдуррахману бен Ибрагиму ар-Расси за слаженную, хорошо организованную работу по пребыванию российских мусульман в КСА, а также Муфтияту Дагестана и сенатору Ильясу Умаханову, которые долгие годы фундаментально занимались организационными вопросами, дабы мусульмане России могли беспрепятственно исполнить пятый столп Ислама.

 «Благодаря такой совместной работе нам удалось преодолеть тот стихийный этап организации хаджа», – констатировал Рамазан Абдулатипов. Сенатор Ильяс Умаханов с удовлетворением заметил, что если раньше в хадж выезжали паломники всего из десяти российских регионов, то по итогам прошлого года пятый столп Ислама исполнили паломники из 73 субъектов Российской Федерации. «Совет по хаджу России, 15-летие которого мы сегодня отмечаем, был создан в 2002 году на совещании у Валентины Ивановны Матвиенко, которая на тот период была председателем комиссии по делам религиозных объединений и вице-премьером РФ.

 Совет учредили три централизованные мусульманские организации: Совет муфтиев России (СМР), Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), а также четыре крупнейших духовных управления мусульман. Это Дагестан, Республика Татарстан, Чеченская Республика и Ингушетия. В его состав вошли соответствующие министерства и ведомства», – напомнил Умаханов.

 Выступивший следом Муфтий Дагестана шейх Ахмад-афанди отметил, что за последние 15 лет из Республики Дагестан хадж совершили более 200 тысяч человек. По словам шейха, благодаря взаимодействию духовных управлений и органов государственной власти удалось создать эффективный механизм организации хаджа.

 Руководитель Ростуризма Олег Сафонов подчеркнул, что благодаря изменениям, внесённым в законодательство в этом году, уровень финансовой защищённости туристов (в том числе паломников, выезжающих за рубеж) на сегодняшний день самый высокий за всю историю России. Теперь в дополнение к резервному фонду, предназначенному для вывоза в Россию наших туристов изза рубежа в экстренных ситуациях, создан новый механизм финансовых гарантий для туристов – фонды персональной ответственности туроператоров в сфере выездного туризма. Они позволят возместить ущерб туристам, которые не отправились в тур-поездку за рубеж по вине туроператора.

 «В настоящее время общий размер фондов персональной ответственности и резервного фонда туроператоров составляет 600 млн рублей. Кроме того, на общую сумму более 24 млрд рублей застрахована гражданская ответственность уроператоров», – отметил Сафонов. Руководитель Федерального агентства по туризму также выступил с инициативой об организации прямых чартерных рейсов между Республикой Крым и Королевством Саудовская Аравия.

  «К сожалению, пока наши мусульмане, которые проживают в Крыму и хотели бы совершить хадж, вынуждены ехать в Москву либо в Кавказские Минеральные Воды и оттуда вылетать в Аравию, что, конечно, делает поездку более дорогой и неудобной», – констатировал Олег Сафонов и попросил посла Абдуррахмана бен Ибрагима ар-Расси обратиться к королю Саудовской Аравии с просьбой решить этот вопрос в текущем 2017 году. Сафонов напомнил, что на территории России расположено большое количество памятников исламской религиозной культуры, многие из которых имеют всемирную известность. Свои коррективы в организацию хаджа внесла и война на Ближнем Востоке. Сначала отменили выезд наземным транспортом через Ирак и Сирию.

 Позже эти страны вообще выпали из маршрута российских паломников. К упомянутым конфликтам добавились противостояние в Йемене и дипломатический скандал с участием Катара, КСА и целого ряда других персидских монархий. Видимо, учитывая всё это, посол Саудовской Аравии, выступая в Махачкале, заявил, что Королевство «категорически отвергает превращение хаджа в дело достижения политических целей или разногласий между течениями в Исламе».

 «С этой трибуны я призываю наших братьев российских мусульман и мусульман всего мира быть бдительными и внимательными относительно попыток некоторых использовать паломничество в политических целях с применением лозунгов, которые противоречат заповедям Ислама и нарушают безопасность паломничества. Такие попытки Королевство не допустит благодаря большим усилиям спецслужб, которые обеспечивают безопасность паломников, их комфортное передвижение и гарантированное благополучное возвращение к себе на родину», – подчеркнул Абдуррахман бен Ибрагим ар-Расси.

 Поддержал посла и сенатор Ильяс Умаханов, тоже обративший внимание на важность деполитизации организации хаджа. Умаханов попросил посла обратить внимание на ситуацию с паломниками из Крыма и посодействовать организации прямых рейсов из Симферополя в КСА, тем более что технически это не составляет никаких проблем.

 Выступивший Муфтий Крыма Эмирали Аблаев подтвердил, что чувствует повышенное внимание, которое уделяется региону. Он подчеркнул, что «с 2014 года мы смогли сделать столько для развития Ислама, чего не могли сделать за последние 15–20 лет». Заместитель председателя комитета ГД РФ по делам национальностей Руслан Бальбек отметил, что в первый же год после возвращения Крыма в состав России рекордное количество крымчан – 150 человек – совершили хадж. Торжественное заседание завершилось вручением грамот, благодарственных писем и государственных наград ответственным за организацию хадж-компании. 

РОБЕРТ КУРБАНОВ
 

Также в рубрике

Владимир Васильев назначен врио главы Дагестана

Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил о своей отставке в ходе работы сессии Народного Собрания РД,

Ускорено строительство культового объекта мусульман Крыма

Темп строительства соборной мечети, которая станет главным культовым объектом мусульман Крыма, ускорены.

«Планета Кавказ» на телеканале «Моя планета»

Телеканал «Моя планета» разрабатывает долгосрочный спецпроект «Планета Кавказ», в рамках которого будет

Саратовских мусульман будут обучать основам Ислама особыми методами

В Исламском комплексе г. Саратова состоялось собрание родителей учащихся воскресной школы «Мактаб». После