Приняв Ислам, я стал добрее, мягче

Всевышний Аллах приводит к истине кого пожелает, когда пожелает и теми путями, которые только Ему известны. Хвала Всевышнему, что мы из числа общины Любимца Аллаха Пророка Мухаммада ﷺ. Наш собеседник принял Ислам два года назад. Интересоваться религией он начал ещё в школе на уроках истории. Зовут его Дауд.

статья опубликована в номере: 14 (531) / от 15 июля 2017 (Шавваль 1438)
457

«В школе со мной учились люди, которые смеялись над Исламом. Я решил разобраться, что там за религия такая – Ислам. Сначала был Интернет, потом книжки (уже ближе к годам 20), например «Расскажи мне об исламе». Трудно сейчас писать о причинах принятия Ислама, мусульманское мировоззрение даёт о себе знать. Но скажу так. На момент изучения Ислама меня интересовала не только вера в Бога, но и традиции, порядки, устои. Мне совершенно не нравилось, в каком мире я живу, кто вокруг меня. Я видел своих сородичей, как они живут, какие у них цели в жизни. Всё это было не по мне.

 Я никогда не увлекался алкоголем, сигаретами, гуляниями и прочими современными методами получения удовольствия. Соответственно и друзей у меня было мало. Нужно было с кем-то общаться, кому-то чтото рассказывать. Стал замыкаться в себе. Потянулся к Всевышнему. Разумом пришёл к Исламу. Понял, что это религия, в которой нуждаются все люди. Нуждается общество со своими пороками. Путь был долгим, и я не жалею об этом», – рассказывает Дауд. Решение Дауда родные и близкие восприняли неоднозначно. «Родители были, конечно, в шоке. Мама плакала, отец ничего не говорил, но видно было, что тоже переживает», – вспоминает он. «Много разных слов было – и плохих, и хороших. Не хочется вспоминать. Думали, что меня вербуют, два года назад ИГИЛ (запрещённая организация на территории РФ) было в расцвете сил. Ходили в церковь, я первый побежал, чтобы маму успокоить.

 Искал священника, чтобы поговорил с мамой, объяснил. Я знаю, что священники ничего плохо про Ислам не скажут, они изучают Ислам в своих школах. Ну, со временем наладилось всё. Намаз могу читать, пост держу, альхамдулиЛлях», – говорит Дауд, воздавая хвалу Всевышнему. «Моя жизнь очень изменилась. Я был упрям, эгоистичен, были признаки национализма даже, был импульсивен, заводился «с пол-оборота». Надеялся всегда только на себя… приняв Ислам, я стал добрее, мягче, стал думать о других, спокойнее. Но упрямство никуда не делось, с этим мне придётся жить. Понял, что всё в этой жизни от Всевышнего, в учёбе проще стало. Есть, конечно, трудности, не хочу жаловаться здесь, это личное. Но в целом жизнь стала лучше. Что касается религиозной практики, то она мне не мешает.

 Намаз много времени не занимает, место всегда найти можно. Пост только облегчает жизнь», – отмечает он. В Исламе он нашёл ответы на вопросы, которые долго его мучили. «Самый главный вопрос, который мучил меня: «Зачем я существую? В чём смысл моей жизни?». Ислам дал мне чёткий ответ: «Поклоняться Всевышнему». «Зачем?» Чтобы достичь Рая. Следующий вопрос: «Как будет лучше для меня жить?». Коран и Сунна Пророка Мухаммада ﷺ – руководство для мусульманина. Изучая Ислам, приходишь к пониманию логичности того или иного запрета или разрешения», – поясняет Дауд.

 Читателям газеты он желает больше времени уделять изучению Ислама. «Советую всем не тратить время впустую, а проводить его в изучении религии. И прошу вас делать дуа за таких, как я, чтобы Аллах ﷻ наставил немусульман, укрепил тех, кто принял Ислам, сделал нас хорошими мужьями\жёнами, отцами\матерями, чтобы мы воспитали себя и своих близких в духе Ислама. И, в конце концов, стали обитателями Рая. Амин».

БЕСЕДОВАЛ 
МУХАММАДРАСУЛ ГАЙТУКАЕВ
 

Также в рубрике

Время для воспитания себя

Как часто мы задумываемся о правильности своих действий, о том, верно ли мы поступаем с тем или иным

Избалованная и непослушная

В каждом номере газеты «Ас-салам» читатель находит ответы на свои вопросы, получает много интересной

Хочу жить и умереть среди мусульман

«История жизни у каждого своя, это личная книга жизни. Есть моменты, которые вспоминаешь с теплом, с

Новообращённые женщины в Исламе

Много лет назад по милости Всевышнего Аллаха я приняла Ислам как раз по этой причине – я открыла для себя