Нас обманывают?

Нет, просто не говорят всей правды. Именно так можно охарактеризовать рекламу продуктов, причисленных к категории «суперфуды» («суперпища»). Так что же это такое и в чём плюсы и минусы отдельных продуктов, продолжаем разбираться.

статья опубликована в номере: 4 (593) / от 14 февраля 2020 (Джумад уль-ахир 1441 г.)
53

Термин «суперфуд» появился в 1992 году. Тогда же возник и список самых полезных продуктов. Он пополняется с каждым годом, и стоит продукту попасть в этот список, как цена на него взлетает до астрономических высот. Но продолжим детальный разбор отдельных продуктов – так ли они полезны и к чему может привести их неумеренное потребление.

 

Ягоды годжи

В начале 2000-х американский диетолог Эрл Минделл опубликовал результаты исследования, итогом которого стал вывод: сок ягод годжи помогает избежать рака. Были опубликованы и цифры: 75 % участников исследования избежали риска заболевания раком молочной железы, потому что регулярно потребляли сок ягод годжи.

 

Но уже в 2007 году исследования Минделла были опровергнуты, выяснилось, что он являлся маркетинговым директором компании, которая эти ягоды и продавала. Но за эти годы ягоды годжи завоевали весь мир. Так в чём же их польза и чем их можно заменить?

 

Ягоды годжи, также известные как лайчи или снежные ягоды; принадлежат к семейству паслёновых, к которым также относятся картофель, помидоры, баклажаны, перец чили и табак. Родом ягоды из Китая, где использовались в традиционной медицине и входят в состав лекарственных препаратов для повышения иммунитета, снижения веса, защиты печени и почек, улучшения кровообращения, сексуальной активности и фертильности.

 

Ягоды годжи на вкус кисло-сладкие, в сушёном виде мало чем отличаются от барбариса. Современные приверженцы здорового питания советуют использовать ягоды годжи для похудения и поддержки иммунитета. Годжи содержат витамина С больше, чем апельсины, в них есть железо, бета-каротин, много других необходимых витаминов, аминокислот и микроэлементов. Т

 

о есть как пищевая добавка, способная обогатить ваш рацион витаминами, ягоды годжи вполне подходят. Но вот помогут ли они сбросить вес? Да, если это будет единственная ваша еда, а ведь это нереально. Цена на эту экзотическую ягоду всё ещё высокая, и это, наверное, её главный минус.

 

Ну и, конечно, то, что если вы принимаете антикоагулянт типа вафарина, а также аспирин, гепарин, ибупрофен или напроксен, то употреблять ягоды годжи нужно с большой осторожностью. Взаимодействуя с этими препаратами, они могут вызвать кровотечение, поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также полезно знать, что и в наших широтах есть замена ягодам годжи, это та же облепиха и шиповник.

 

По составу они очень похожи, а витамина С в шиповнике больше. Но есть суперфуд, к которому мы все привыкли и зачастую недооцениваем, – имбирь. В китайской медицине это, наверное, самый популярный продукт и входит он в состав едва ли не всех лекарственных сборов. А уж обед без маринованного корня имбиря в Китае и представить сложно.

 

Имбирь

Этот корешок появился в нашем рационе сравнительно недавно и очень быстро завоевал популярность. Так в чём же его польза для здоровья и чего стоит опасаться? Каждый ломтик имбиря содержит восемнадцать аминокислот в дополнение к огромному количеству витаминов, химических веществ и минералов.

 

Это и аминокислоты, кальций (необходим для снижения уровня холестерина и нормального свёртывания крови, а также для укрепления костей), магний (крайне важен для сердца, нервов и мышц), незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и железо (поставщик кислорода для организма и ключевой фактор иммунитета).

 

Основными аминокислотами, присутствующими в имбире, являются аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Кстати, многие из этих аминокислот содержатся и в пажитнике (хельбе). В каких же ситуациях имбирь должен стать частью вашего рациона? Проблем с пищеварением, несварением, изжогой, вздутием можно избежать, введя в свой ежедневный рацион имбирь. Он помогает быстрее выводить пищу из желудка, стимулируя работу пищеварительной системы.

 

Имбирь может помочь и в снижении кровяного давления. Конечно, это не отменяет приёма лекарств, но может существенно повысить их эффективность, ведь имбирь способствует расширению кровеносных сосудов. Имбирь также содержит калий – минерал, который, как показали исследования, может помочь снизить кровяное давление.

 

По данным департамента сельского хозяйства Соединённых Штатов (USDA), в 100 г имбиря содержится 415 мг калия. Это больше, чем в банане, известном высоким содержанием калия (358 мг на 100 г). Имбирь придёт на помощь и тем, кто страдает от тошноты. Будь то укачивание, утреннее недомогание, последствия операции, химиотерапия или беременность – имбирь поможет.

 

Исследование проводилось как на взрослых, так и на детях, проходящих курс химиотерапии. Было установлено, что имбирь эффективен для облегчения тошноты, сопровождающей такое лечение. Но тут важно учесть особенности своего организма – при наличии аллергической реакции исключите имбирь из рациона. Активные компоненты сырого имбиря обеспечивают его противовоспалительное действие.

 

Исследователи также обнаружили, что имбирь является эффективным антибактериальным средством для многих устойчивых к лекарствам бактерий в клинических применениях. В области гигиены полости рта было показано, что имбирь подавляет рост патогенных микроорганизмов, способствующих развитию пародонтита (воспаление дёсен). 

 

Как же употреблять имбирь?

У этого корешка достаточно острый вкус, как морковку его не погрызёшь. Но вы можете использовать свежий корень в кулинарии, нарезать его и добавить в чай, мясные блюда, супы. Натереть и добавить в смузи, а можно и просто пососать кусочек.

 

Кстати, кусочки сушёного или засахаренного имбиря могут помочь подавить аппетит, если вы на диете. Для тех же, кто просто не любит острый вкус имбиря, помогут капсулы с имбирным порошком, только обязательно проконсультируйтесь с врачом. В общем, имбирь действительно можно отнести к категории суперфудов, а вот ягоды годжи – под сомнением.


ГУРИЗАДА КАМАЛОВА
 

Также в рубрике

Пищевые расследования, или Что с чем едят

Разнообразие продуктов на прилавках магазинов путает и сбивает с толку тех, кто привык к советскому

Матча и комбуча

Пить или запивать? Продолжая список «модных» продуктов питания, нельзя пройти мимо напитков, точнее, их

Мультивитамины – в обычной петрушке

Всевышний Аллах сотворил нашу планету во всём её потрясающем многообразии и даровал людям многочисленные

Песочное печенье с розмарином

Дорогие хозяюшки, сегодня рецептом удивительно вкусного печенья с нами делится Марина Натанова.