Саккар (Суккур)

Серия «Города Пакистана» Это третий по размеру город в провинции Синд – правда, в северной его части, на берегу реки Инд. Он представляет интерес благодаря названию, местоположению и промышленности.

статья опубликована в номере: 14 (531) / от 15 июля 2017 (Шавваль 1438)
155

 На российских картах пакистанское название города Sukkur (в латинской транскрипции) передают как Суккур, хотя на самом деле местные жители называют его Саккар (английская «u» в данном случае передаёт звук «а»). А теперь замените двойное «ка» на близкое ему по произношению «х», и получится всем знакомое с детства слово «сахар». В Россию сахар действительно пришёл со стороны Индии, поэтому его название созвучно индийскому. Даже сейчас в Пакистане нерафинированный сахар называется «саккар» или «шаккар», а вот рафинированный и очищенный получил другое название – «чини».

 Так вот, название этого города имеет две версии происхождения: от слова «сахар», который действительно здесь издревле производится, и от синдского слова «sakhar», что обозначает «высший, возвышенный», – действительно, по отношению к остальному Синду этот город лежит в верхней северной точке, близ Панджаба. О том, что касается его расположения.

 Город находится на берегу реки Инд, причём Инд современной. А вот несколько тысячелетий назад русло реки было совсем в другом месте, восточнее на пару десятков километров, где находился древний город Хараппской цивилизации Мохэнджо-Даро. Но изменилось направление муссонов, началось опустынивание, и река ушла. Ушли и люди, покинув древний город, который ныне лежит в пустыне. На самом деле, часть местных жителей – это далёкие потомки рафинированных горожан Мохэнджо-Даро.

 А климат здесь до сих пор очень жаркий, пустынный, с минимальным количеством осадков и большими колебаниями дневной и ночной или летней и зимней температур, отчего разрушаются даже самые стойкие камни. Но, несмотря на эти довольно сложные климатические условия, здесь построен гигантский современный мост через Инд, который соединяет её западный и восточный берега, давая возможность комфортному перевозу различных грузов и людей.

 И, наконец, промышленность. Да, это относительно большой город, однако, кроме сахара, который действительно производится в промышленных масштабах и поставляется по всей стране и даже за рубеж, вся остальная промышленность носит характер мелкого кустарного производства в мастерских семейного типа. Это касается производства топлёного масла, цемента, лакокрасочных материалов, фармацевтики, изготовления лодок и рыболовных принадлежностей.

 Что касается сельского хозяйства, основными выращиваемыми культурами, кроме сахарного тростника, являются рис, хлопок, горох, некоторые овощи, пшеница, ячмень, бахчевые культуры. Саккар в его современном виде фактически был отстроен британским генералом сэром Чарльзом Нэпиром в 1840 году. Город в связи с его уникальным местоположением представляет собой многогранную смесь народов, культур, языков…

 Здесь практически в одинаковом количестве проживают синдхи, панджабцы, брагуи, балохиты и пуштуны. Сюда же мигрировало довольно большое количество мусульман из Индии в 1947 году. Собственно говоря, сейчас невозможно определить основную национальность населения города, поскольку они все перемешались, образуя свою собственную, уникальную нацию Саккара и его специфическую культуру.

 В Саккаре под руководством английского инженера была отстроена удивительная оросительная система. С учётом того, что город располагается на территории полупустыни и единственным источником воды является Инд, крупная, но, к сожалению, единственная река на весь регион, не имеющая в своём нижнем течении притоков, эта оросительная система стала настоящим спасением для крестьян и фермеров. Эта система каналов скооперирована таким образом, что обеспечивает поливку около 7 миллионов акров земли. Некоторые из каналов по размеру превышают знаменитый Суэцкий канал.

 Реновация оросительной системы была проведена в 2004–2005 годах, что увеличило срок её действия на 60–70 лет. Нельзя сказать, что город сильно развит в области образования. Однако в нём имеются несколько хороших частных школ, в том числе и с исламским уклоном (общеобразовательная школа, совмещённая со школой хафизов). Есть и исламский университет – Аль Фарук Исламик институт. Одной из легендарных личностей города являлся Мир Мухаммад Масум Нами, живший в XVI веке. Он написал Тарик-е-Масуми – книгу об истории провинции Синдх начиная со времён прибытия на эту землю Мухаммада бин Касима и основания первого исламского государства на Индостане. Ещё он написал весьма известную книгу по медицине Муфрадат-е-Нами, которая в определённой степени до сих пор используется при подготовке народных целителей (нетрадиционная медицина), называемых здесь «хакимы». Кроме этого, он писал классические газели, поэмы и стихи.

 Главными достопримечательностями города можно считать мост через реку Инд и форт. В середине 80-х гг. XIX века ветка железной дороги, отстраиваемой британцами, дотянулась до Саккара. Однако паромная переправа через Инд оказалась неудобной для поездов, и было принято решение о постройке моста. Британцы использовали данный маршрут для соединения городов западной части империи (прежде всего афганских территорий и Белуджистана) с Калькуттой.

 В районе Саккара Инд делится на несколько рукавов и протекает в холмистой местности, что давало определённые инженерные преимущества при постройке такого большого сооружения. Мост получил название Лансдаун Рохри. Главным инженером проекта выступал Александр Медоуз Рендель. И на момент открытия в 1889 году этот мост стал самым большим консольным мостом в мире. Сейчас это шикарный мост в современном стиле, который красуется едва ли не на всех фотографиях города. Второй достопримечательностью по праву является форт (крепость) Бхаккар, построенный в XVI веке на острове Шах Бегом посередине Инда. Форт являлся надёжным убежищем для правителей и приближённых лиц при захвате города.

ФАТИМА МАНЗУР

Также в рубрике

Забытые историей. Вахан

Ваханский коридор – узкая полоска афганской земли, навсегда разъединившая Таджикистан и Пакистан. Именно

Пакистанская Швейцария – долина Сват

Продолжение. Начало в предыдущем номере В Свате, помимо отличных пейзажей, есть где побывать и на что

Пакистанская Швейцария – долина Сват

Долина Сват вполне обоснованно носит имя «Пакистанская Швейцария». Это край высоких суровых гор, ледники с

Расточительство на похоронах

Смерть близкого человека – огромное горе и боль для его семьи, родственников, друзей. Вместе с тем это