16 апреля
2024 года
поделиться

Суперпродукты: за и против

Эта сине-зелёная водоросль вошла в перечень суперфудов, то есть суперпродуктов, давно. Но вот популярностью она обязана инстаблогерам, сторонникам спортивного питания. Данная водоросль обладает очень многими свойствами. Она содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества, белок, витамин В12 и витамин А, железо и кальций. В общем, для городского жителя, борющегося с анемией, самое то.

Спирулина – это коммерческое название продукта, производимого из нитевидных свободно плавающих цианобактерий (сине-зелёных водорослей) рода Arthrospira (лат.).

 

Каковы же преимущества этого продукта?

Во-первых, спирулина содержит большое количество белка. Это объясняется тем, что порядка 65–70 % её веса – это растительный протеин, чего нет ни в каком другом растительном продукте. И белок хорошо усваивается, так как водоросль содержит восемнадцать незаменимых аминокислот и обладает оптимальным балансом соотношения белков и углеродов.

 

До 70-х годов ХХ века спирулину активно использовали в качестве кормовой добавки для животных и рыб, но уже в конце 80-х началось её активное внедрение в рацион человека. Сегодня зелёные смузи со спирулиной входят в меню ведущих ресторанов, а уж в ленте фитнес-блогеров спирулина – постоянный гость.

 

Спирулину продают в виде порошка, прессованных таблеток. Она входит в состав масок для лица и зубных паст. Спирулина очень богата хлорофиллом, который естественным образом удаляет токсины из крови и повышает иммунитет. То есть это хороший антиоксидант, а ряд исследований подтвердили, что спирулина увеличивает выработку антител.

 

Эти борющиеся с инфекцией белки необходимы для борьбы с болезнями, а также для предотвращения рака. Исследования показали, что спирулина снижает артериальное давление, уровень холестерина, риск инсульта. Некоторые исследования даже указывают на то, что этот суперпродукт предотвращает потерю памяти и помогает при болезни Паркинсона. 

 

Обратная сторона спирулины

По мнению большинства врачей, спирулина безопасна, но тут имеет значение то, в каких условиях выращивалась водоросль. При выращивании в небезопасных условиях она может содержать высокий уровень микроцистинов (токсины, вырабатываемые некоторыми пресноводными синезелёными водорослями), которые чрезвычайно токсичны для печени.

 

Поэтому предпочтение стоит отдать спирулине, выращенной под контролем в специальных водоёмах. Но даже безопасную спирулину можно принимать не всем. Людям, страдающим от подагры и мочекаменной болезни, лучше не вводить её в свой рацион, так как она способна спровоцировать выделение мочевой кислоты, что может вызвать их обострение.

 

Спирулина не подходит и имеющим аутоиммунные заболевания – рассеянный склероз, волчанку, ревматоидный артрит. Дело в том, что способность этой пищевой добавки укреплять иммунную систему в данном случае может принести больше вреда, чем пользы. Это свойство может ослабить действие иммунодепрессантов, которые используются для лечения аутоиммунных заболеваний.

 

Люди, которые принимают антикоагулянты, не должны начинать употреблять спирулину без предварительной консультации с врачом. Её также не следует принимать с травяными добавками, которые замедляют свёртывание крови, так как это может увеличить риск кровотечения. И ещё спирулина – из всех существующих пищевых добавок – чаще всего вызывает аллергическую реакцию.

 

Вводите её в свой рацион очень осторожно, и не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом, если у вас есть хронические заболевания. Помните: в любом лекарстве таится и потенциальный вред, главное – разумный подход и чувство меры.

 

Кокосовое масло

Этот суперпродукт на российском рынке только завоёвывает популярность, причём из области косметологии он как-то плавно перекочёвывает в область питания. Так в чём же его польза? Кокосовое масло – это сладко пахнущий жир, используемый для жарки, изготовления выпечки, десертов, добавления в кофе вместо молока. Его активно рекламирую мировые «звёзды» и вводят в рецептуру известные кулинары. Но при этом кокосовое масло не содержит незаменимых жирных кислот, уступая в пользе пальмовому маслу.

 

При этом если сравнивать количество насыщенных жиров, то сливочное масло опять-таки лучше кокосового. Кокосовое масло производится из мякоти кокосового ореха. Сторонники кокосового масла считают, что оно богато фитохимическими веществами, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами. Да, это верно, но только в отношении масла первого отжима.

 

При этом то же самое можно сказать и об оливковом масле, и о масле подсолнечника. Придуманая польза Есть также мнение, что кокосовое масло обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поскольку оно содержит лауриновую кислоту, которая содержится и в грудном молоке.

 

Это правда, что лауриновая кислота, полученная из кокосового масла, действует как антибиотик, но это наблюдалось только в ходе эксперимента и в сверхконцентрированных дозах. То есть утверждение, что лауриновая кислота может убивать бактерии, верно, но кокосовое масло – не может.

 

В этом плане оно так же полезно, как и обычная вода. И если речь идёт о введении кокосового масла в рацион как современного суперфута, то боюсь вас разочаровать. Единственная причина, по которой стоит приобрести кокосовое масло, – это его приятный аромат, который хорошо гармонирует с ванилью в выпечке. 

 

ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА