26 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Чай и (или) кофе?

Сегодня, мы расскажем о лучшем способе почувствовать вкус лета – открыть баночку клубничного джема и заварить травяной чай с ароматом гор, альпийских лугов и солнца.

Чай с травами – это не только лучший способ согреться холодным зимним вечером, но и простая, доступная каждому возможность предотвратить возникновение многих серьёзных заболеваний. Травяные чаи, а точнее сказать, травяные напитки, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного, нужно включить в свой ежедневный рацион всем, кто хочет укрепить иммунитет, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, устранить бессонницу.

 

Всех полезных свойств травяного чая и не перечислишь!

Если есть проблемы с сердцем, то возьмите за правило употреблять чай из боярышника, зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, календулы, гречихи (цветущие стебли), мелиссы, таволги, тысячелистника.

 

Снизить давление вам поможет барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

 

Улучшат пищеварение и устранят спазмы анис, бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин. Заряд витаминов в осенне-зимний период даст чай из молодых листьев берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, шиповника.

 

Нужно успокоиться? Заварите чай из душицы, мелиссы, зверобоя, мяты.

 

Как заварить травяной чай, чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств? Лучше всего готовить отвары на водяной бане: залить измельчённые травы холодной водой и постепенно довести до кипения. Но если вы хотите побыстрее насладиться напитком, можно просто залить траву кипятком – 1 чайную ложку сухих растений на 200 мл воды, а затем дать настояться 10–15 минут в фарфоровой или эмалированной посуде.

 

Стеклянные и металлические чайники не лучший вариант для приготовления травяного чая, такая посуда быстро остывает, нужная температура в ней не держится, и чай получается уже не такой целебный и ароматный.

Опытные травники советуют заваривать чай в фарфоровом чайнике с толстыми или даже двойными стенками. В такой посуде до 40 минут сохраняется температура 80 °C, – таким образом трава отдаёт отвару все свои полезные свойства. Определить, насколько чай качественный, несложно.

 

Хороший фиточай имеет приятный цветочно-травяной аромат, без примесей плесени, затхлости; смесь сухая, рассыпчатая, имеет светлую окраску, без чёрных, серых или коричневых пятен; в смеси отсутствуют крупные ветки, комочки земли, мелкие камешки и прочий сор. Когда вы покупаете чай в аптеке или магазине, обратите внимание на дату производства чая, в каком месяце было произведено сырьё.

 

Собираются травы весной и летом; если чай произведён в весенние или летние месяцы, это говорит о его свежести и качестве. Помните, что к употреблению травяного чая нужно подходить с умом. Если вы употребляете такой напиток не в лечебных целях, то без перерыва пить его можно не более трех недель. Обязательно изучите свойства трав, их противопоказания.

 

Если вам свойственны аллергические реакции, то, перед тем как попробовать новый травяной напиток, заварите слабый настой, выпейте около 100 мл и подождите несколько часов. Если реакции не последует, можно смело заваривать ароматный напиток. 
 
 САФИЯ ФОКИНА