29 марта
2024 года
поделиться

Чиа или лён, авокадо или капуста?

Ещё несколько лет назад выражение «модная еда» казалось чем-то абсурдным. Нет, ну правда, как может быть модной еда? Но, судя по ценам, на некоторые категории продуктов очень даже может. Хотя, возможно, и для наших прапрадедов выражение «полезная еда» было таким же странным. А сейчас «полезная еда» и «модная еда» едва ли не синонимы.

История еды действительно полна сюрпризов. Если ещё лет сто назад для большинства людей она делилась на съедобную и несъедобную, о пользе съеденного мало кто задумывался, были рады тому, что есть в тарелке (разве что выбирали что посытнее), то сейчас мы привычно делим еду на полезную и вредную, занеся «съедобные» гамбургеры и картофель фри в стан врагов.

 

Так же и наши дети, окинув взглядом меню ресторана или прилавки магазина, будут привычно делить еду на модную и не очень. Как же так получается, что некоторые продукты вдруг становятся дико популярными, оказываясь прямо кладезем витаминов и минералов? Как им удаётся вдруг изменить пищевые привычки миллиардов людей, принося существенные прибыли своим производителям?

 

Авокадо

Об этом фрукте, а это именно фрукт, а не овощ, знает каждый. Его мякоть намазывают на тосты, добавляют в салаты и смузи, а уж советами «как отличить спелый авокадо от незрелого» или «1001 рецепт полезных блюд с авокадо» пестрят все соцсети. Впервые на прилавках магазинов этот фрукт появился в 1962 году в Америке. Тогда же стартовала рекламная кампания по его продвижению.

 

Но если в 60-е в Америке его потребителями были в основном эмигранты из Латинской Америки, то в нулевые авокадо завоевал весь мир.  Если верить статистике, то средняя цена на авокадо в мире в последние годы взлетела на 129 %. А массовое употребление стало причиной экологической катастрофы в Южной Америке. Под плантации авокадо вырубаются столетние леса, расчищаются поля, а так как эта культура очень любит влагу, то через пять лет земля истощается. 


Так в чём же причина популярности авокадо?

Во-первых, он хорошая альтернатива сливочному маслу, но при этом имеет меньше калорий и больше витаминов. Он содержит больше белка, чем любой другой фрукт, содержит много необходимых витаминов и минералов. Авокадо является хорошим источником пантотеновой кислоты (витамин В5), витамина К и клетчатки, которая помогает пищеварению и помогает поддерживать его регулярность.

 

Кроме того, согласно данным Медицинского центра Нью-Йоркского университета Лангоне, авокадо содержит большое количество магния, фосфора, железа и калия, которого, кстати, в нём на грамм больше, чем в бананах. Свежие авокадо содержат ликопин и бета-каротин, которые являются важными антиоксидантами. Здорово звучит, не правда ли? 


Одно плохо: дорогой это фрукт, да и путь, проделываемый им в Россию, неблизкий. Тогда как у него есть альтернатива, и очень простая. Вы всегда можете получить свои моно ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, калий, витамин Е и фолаты, пожарив капусту на нерафинированном подсолнечном или оливковом масле и запив её свежевыжатым апельсиновым соком или настоем кураги.

 

Поверьте, это выйдет дешевле, а пользе будет в разы больше.  Тем более что, как и у любого продукта, у авокадо есть свои противопоказания. Авокадо очень жирный продукт, и злоупотребление им может привести к увеличению веса и дефициту питательных веществ. С осторожностью нужно употреблять его кормящим мамам и беременным, так как ряд исследований показал снижение количества молока. Ну и, конечно, с осторожностью давайте авокадо детям, он может стать причиной аллергических реакций.

Чиа

Эти маленькие семечки, похожие на маковые, стали незаменимыми компонентами многих блюд из категории «полезное питание». Но стоит ли ими увлекаться и есть ли у них альтернатива?


Семена чиа, как и авокадо, пришли к нам из Латинской Америки. Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры. Семена чиа были одной из главных составляющих рациона древних цивилизаций Южной Америки – ацтеков, майя и инков. Кстати, название происходит от ацтекского слова «чиан» – жирный. А в начале 90-х чиа стали завоёвывать свои позиции среди суперпродуктов. И это немудрено, если взглянуть на состав.

 

Семена чиа содержат почти в десять раз больше Омега-3, чем лосось, а по содержанию белка сопоставимы с фасолью. В семенах чиа в пять раз больше кальция, чем в молоке, и содержится восемь незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать сам. Но наибольшую популярность чиа принесло одно уникальное свойство – способность впитывать воды в 12 раз больше своего объёма, а для сидящих на диете это очень важно.

 

Но как же без минусов! К сожалению, они есть у любого продукта. И даже такой суперпродукт, как чиа, может быть вреден для человека. Семена чиа действительно содержат много клетчатки – почти в два раза больше, чем в овсяных отрубях, и именно это делает их употребление опасным для тех, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Безмерное употребление чиа может привести к вздутию, скоплению кишечных газов, диарее. Будьте осторожны, вводя в свой рацион семена чиа, если вы принимаете препараты от гипертонии или контролирующие уровень глюкозы в крови. Семена чиа могут стать причиной снижения давления, и если вы гипотоник, то стоит это учесть.

 

Если у вас диагностировали диабет, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить в свой ежедневный рацион этот продукт. Что же касается прочих суперфутов – вроде ягод годжи, киноа и прочего, то об этом – в следующих номерах. 


ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА
ФАРМАЦЕВТ