Ислам – о молодёжи и времени

Употреби текущее время так, чтобы в старости не корить себя за молодость, прожитую зря. Д. Боккаччо Молодёжь Дагестана должна быть благодарна нашим старшим братьям и учёным-алимам в Исламе, которые уделяют особое внимание современному молодому поколению. Это именно такой возраст, когда формируется и закладывается основа мировоззрения. В это время у большинства есть много энергии, и если человек богобоязненный, то накапливает хороший опыт и полезные знания. Пусть Аллах ﷻ дарует нам быть такими и убережёт от пустой траты времени и сил, а также от неверия и совершения грехов.

статья опубликована в номере: 14 (531) / от 15 июля 2017 (Шавваль 1438)
455

Наша молодёжь должна осознавать, что молодость является переходным этапом в жизни человека от детства к зрелости и до наступления старости и слабости. Об этом сказано в Священном Коране (смысл): Аллах Всевышний ﷻ создаёт вас слабыми. После слабости Он одаряет вас силой, а потом заменяет силу слабостью и сединой. Он создаёт всё, что хочет, воистину Он Всезнающий и Всемогущий (сура «Ар-Рум», аят 54). Это подтверждено в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ:  «Воспользуйся пятью возможностями до того, как они исчезнут и наступят пять других обстоятельств: используй твою молодость до наступления старости, твоё здоровье до того, как наступит болезнь, свободное время до того, как наступит занятость, твою жизнь до того, как наступит смерть, богатство до того, как наступит бедность» (передал имам Ахмад).

 Самоуправление потенциалом личности в интеграции с Исламом ориентировано на то, чтобы основной человеческий капитал в лице нашей молодёжи находился на пути высокого нрава. Именно через такую молодёжь будет закладываться мощный фундамент благонравия и развития мусульманской религии.

 Будет уместно привести слова, сказанные шейхом Саидом-афанди аль-Чиркави о молодом времени: Время молодое у многих людей Проходит в невежестве обычно, Не заботится о грехах и прегрешеньях Резвая пора молодая. Здоровье и свободное время нужно ценить. Позволю себе повторить это, так как в хадисе Пророка Мухаммада ﷺ сказано, что из даров Аллаха Всемогущего ﷻ есть две вещи, которые многие люди не ценят и не оказывают им должного внимания, – это здоровье и свободное время.

 В Исламе понятие «свободное время» имеет абсолютно другой смысл, в отличие от нашего понимания его содержания. Священный Коран гласит (смысл): «И когда ты останешься свободным, продолжи трудиться (молитвой и поклонением) и только к Господу твоему устремляйся» (Коран, сура 94, аяты 7, 8). Искренне верующая молодёжь должна стараться тратить время на самосовершенствование через самоуправление своим потенциалом и на благие деяния ради обретения ещё большей близости к Господу и Его благоволения. Учёные Ислама говорят: «В Судный день самый трудный отчёт будет производиться относительно того, как человек использовал время. Каждый новый день говорит, обращаясь к человеку: «О сын Адама ! Я твой новый день, и я свидетельствующий перед Аллахом ﷻ о твоих деяниях в этот день.

 Воспользуйся же мной, ведь, поистине, я не вернусь до Судного дня» (хадис аль-Кудси). Как известно, Ньютон выдвигал идею абсолютного времени. Абсолютное время он объяснил бессмертием Бога. Человек зависит от времени, определённого для него Создателем. К сожалению, неглубокое осознание молодыми людьми неизбежности смерти и является основной причиной того, что они беспечно относятся к своему времени. В Коране имеется аят такого смысла: «И каждая душа вкушает смерть. Мы испытываем вас злом и добром для искушения, и к Нам вы будете возвращены».

 Многие сподвижники нашего Пророка ﷺ уже с юного возраста бережно относились к своему времени и, сплотившись вокруг него, сами познавали и распространяли Ислам. О необходимости поклонения Всевышнему в молодом возрасте свидетельствует достоверный хадис Пророка , приводимый имамом Муслимом: «В день Суда, когда не будет иной тени, кроме тени Арша Всевышнего Аллаха ﷻ, семеро будут под его тенью. Это справедливый правитель, молодой человек, который вырос в поклонении Аллаху ﷻ…».

 Поэтому молодому человеку нужно всегда правильно использовать своё время и особенно спешить использовать время начавшегося дня с раннего утра. Пять обязательных намазов распределены в течение дня с самого рассвета, когда мусульманин призывает к утреннему намазу словами, которые означают: «Намаз лучше сна!». Пророк Мухаммад ﷺ сказал:  «Баракат (благословение) для общины Пророка Мухаммада ﷺ есть в бодрствовании с раннего утра». Таким же образом полны бараката и другие намазы, о которых сказано, что лучшее дело после веры – это намаз, выполненный вовремя!

 Передано о том, что Пророк Нух عليه السلام прожил долгую жизнь – 950 лет, и когда к нему явился ангел смерти ‘Азраиль عليه السلام, он спросил его: «О Пророк Бога! Как ты ощутил свою жизнь на этом свете?», на что Пророк Нух عليه السلام ответил:  «Эта жизнь как дом, у которого две двери: вошёл в одну и вышел в другую». Всевышний Аллах ﷻ сказал (смысл):  «В Судный день Аллах ﷻ воскресит и соберёт людей, а они словно пробыли на земле всего лишь один дневной час, только для того, чтобы познакомиться друг с другом» (сура «Юнус», аят 45).

 Как известно, время не повернуть вспять, и оно ограничено. Когда придёт старость, она спросит: где была твоя молодость? И чтобы она не была потрачена бесцельно и в заблуждениях, человек должен ценить каждую минуту с юного возраста. Давайте постараемся провести каждый миг жизни так, чтобы в Ахирате не пришлось понести за него наказание!

 МУХАММАД БУКАР ГАМИДУЛЛАЕВ
 ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, АКАДЕМИК МЕЖДУНАРОДНОЙ АКАДЕМИИ НАУКИ И ПРАКТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
 

Также в рубрике

Оздоровление общества через духовно-светское образование

Думая о формировании будущего поколения и ведя преподавательскую деятельность в вузах страны, всё больше

Одним можно, а другим нельзя?

– Пропустите, пожалуйста. – Да проходите. – Если вы пропустите, я смогу пройти. Но если вы так и будете

На что мы тратим жизнь

«Если не знаешь, для чего живёшь, говори, что живёшь для демогр афии». (Михаил Туровский) «И всё-таки она

Безработица или…

Всё чаще и чаще в социальных сетях говорят о проблеме безработицы среди молодёжи. Но всегда ли это отсутствие