Семь причин бояться яблочного уксуса
Яблочный уксус действительно один из самых недорогих и доступных россиянам продуктов, и его польза велика и научно доказана. Но важно понимать, что употреблять его можно только в разбавленном виде: на одну часть уксуса – не менее восьми частей воды. Причём есть ситуации, при которых яблочный уксус просто противопоказан.
1. Диабет
2 типа Яблочный уксус увеличивает риск гипогликемии при приёме инсулина. Несмотря на утверждение, что яблочный уксус может помочь снизить уровень сахара в крови, людям, больным диабетом, нужно быть очень осторожными.
Исследования показали, что ежедневный приём уксуса снижает скорость опорожнения желудка у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом с диабетическим гастропарезом, что может затруднить контроль уровня сахара в крови и увеличивает риск упустить момент критического снижения уровня сахара в крови. Поэтому если у вас диабет второго типа, то до начала приёма яблочного уксуса посоветуйтесь со своим врачом – возможно, в вашем случае риск выше пользы.
2. Ожоги пищевода
Многие пьют яблочный уксус в рамках диеты. Чаще всего утром, на голодный желудок. Но каким бы безопасным он вам ни казался, это кислота, и если не разбавить её достаточным количеством воды, вы получите раздражение слизистой пищевода, а в особо тяжёлых случаях – и ожог.
3. Взаимодействие с лекарствами
По результатам ряда исследований, приём яблочного уксуса может повлиять на ряд лекарственных препаратов, таких как диуретики, слабительные и инсулин. Поэтому важна консультация с врачом или фармацевтом.
4. Снижение уровня калия
Регулярное потребление яблочного уксуса может привести к снижению уровня калия. А это не может не отразиться на вашем здоровье – появятся слабость, чувство усталости, мышечные спазмы и т. д. Особенно стоит быть осторожными тем, кто принимает диуретики (они входят в состав лекарств, помогающих снизить артериальное давление).
5. Разрушение зубов
Любая кислота повреждает эмаль зубов, и яблочный уксус не исключение. Поэтому важно обязательно прополоскать рот после приёма уксуса.
Сказанное выше не означает, что нам нужно бояться яблочного уксуса. Это действительно очень хороший продукт, богатый незаменимыми аминокислотами и витаминами. Он укрепляет стенки наших сосудов, даёт жизненную энергию и снижает свёртываемость крови.
И это далеко не полный перечень полезных свойств яблочного уксуса. Но никогда не забывайте разбавлять его водой один к восьми и помните о своём здоровье – возможно, вам этот продукт противопоказан.
ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА