28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Чай или кофе?

Всё человечество можно условно разделить на две большие группы: есть те, кто не может прожить и дня без чашки свежесваренного, ароматного, бодрящего кофе, а есть другие, кто не представляет своей жизни без большой кружки согревающего все клеточки организма, наполняющего уютом чая – чёрного, зелёного, травяного, с молоком, с крендельком, с сахарком.

У каждой хозяйки есть свои секреты, как выбрать и заварить самый вкусный чай и сварить необыкновенный кофе. В нашей новой рубрике мы делимся с вами лучшими рецептами этих двух согревающих напитков, которые поразят в самое сердце даже самых отчаянных кофеманов и чаёвников.

 

Сегодня в центре нашего внимания – зелёный чай, который незаслуженно находится в тени своего чёрного собрата. Зелёный чай имеет целый ряд полезных свойств, узнав о которых мы просто обязаны включить его в свой рацион.

 

Этот напиток – наш верный помощник в борьбе со шлаками и токсинами, он выводит из организма лишнюю воду, нормализует обмен веществ, улучшает гормональный фон. Также в зелёный чай входят витамины С, P и группы B, каротиноиды, токоферолы, минералы (хром, марганец, селен и цинк), каротин, алкалоиды.

 

Пейте бодрящий и ароматный зелёный чай осенью и зимой – и вы избежите сезонных вирусных инфекций, ведь помимо прочих плюсов он является естественным иммуномодулятором, обладает антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Как выбрать качественный зелёный чай?

 

У свежего зелёного чая лист бывает ровным, хорошо скрученным, без веточек. После заваривания лист становится ярким, блестящим, а не тусклым, а цвет настоя – прозрачным, без мутности. Как правильно заварить этот благородный напиток?

 

Что касается посуды, то для зелёного чая лучше подойдёт специальный керамический чайник без крышки, именуемый «гайвани», чтобы чай не «запаривался». Очень важным фактором является температура воды – кипяток «убивает» зелёный чай.

 

Вначале доведите воду до кипения, а затем остудите до 80 градусов. Количество сухой заварки – 2–3 г на каждые 100–150 мл воды. Заваривайте чай быстро: 5–10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10–15 секунд.

 САФИЯ ФОКИНА