24 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Гордость и предубеждение

Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад. Есть такие люди, которые если возьмут себе что-то в голову, то расстаться с этим не могут, даже находясь на смертном одре

 Причём иногда их убеждения ничего общего не имеют ни с настоящим знанием, ни с современной реальностью. Когда на упорство в собственном заблуждении накладывается неспособность сопереживать ближнему – возникает гремучая смесь из человеческой гордости и предубеждения. Так уж повелось, что безработицей у нас никого не удивишь. В условиях тотального кризиса, а значит, и жёсткой конкуренции найти более или менее приемлемую работу оказывается не так просто.

 И проблема не всегда в уровне знаний или квалификации потенциальных работников, но и в предубеждении некоторых работодателей относительно религиозной или национальной принадлежности, а также материального благосостояния людей, желающих устроиться на работу. Во-первых, меньше всего в такой конъюнктуре, как правило, везёт людям с их очевидной религиозной принадлежностью.

 В реалиях современности это прежде всего девушки в хиджабах, для которых по религиозным и моральным мотивам неприемлемо выйти на улицу без головного убора или недостаточно закрытой одежде. И вот тут они могут встретить препятствие в виде глухого непонимания или невежества, предубеждений со стороны тех, в чьей власти принять их на работу. К примеру, школьная учительница, преподавательница вуза или колледжа может встретить недружелюбный приём у какогонибудь «светского» директора или декана.

 Странная ситуация: в столь свободном и либеральном мире вопрос о хиджабах зачастую приводит лишь к холодному раздражению и даже открытому возмущению. А главный аргумент против сего спорного наряда: «Девушка, это светское заведение!!!». А светское – это такое, в котором ограничивают права и свободы? (Кстати, узаконенное Конституцией право свободного вероисповедания и соблюдения соответствующих ритуалов и атрибутов.

 К примеру, в нашей стране согласно ст. 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.) Во-вторых, в век товарноденежных отношений человек всё больше теряет свою человечность: на смену гуманности, доброте, состраданию приходят чисто потребительское отношение и холодный расчёт.

Свеженький пример из личного наблюдения: очень робкая, печальная, бедно одетая женщина пытается получить хоть какую-то работу. Относит последние деньги в кадровое агентство и просит пристроить её посудомойкой или уборщицей. Чрезвычайно ухоженные, безупречно одетые, холодно вежливые благодетельницы из агентства эту (видимо, очень ответственную и солидную) должность (посудомойки) предлагают с испытательным сроком! Эта бедная женщина три дня (!) должна (бесплатно) доказывать, что умеет мыть кастрюли и чистить казаны. Должна тратиться на проезд с двумя пересадками, тратить своё время, силы на чужих людей, униженно, коленопреклонённо прося у них, как милостыню, место у раковины.

 А потом с большой благодарностью надрываться с утра до вечера за копеечную оплату. До слёз обидно за эту женщину, за её отчаянное положение и незаслуженное унижение, за то пренебрежение и высокомерие, с которым эти работницы проводили её из кабинета. А прояви они хоть немного участия, доброты, сердечности, наверняка бедной женщине было бы не так унизительно и она ушла бы оттуда с более лёгким сердцем и с верой в людское сострадание. И как тут не вспомнить изречение аль-Газали: «Окажи благодеяние слабым. Ведь кто не благодетельствует слабым, тот оказывается пленником притеснений сильных» («Лучи мудрости»). Говорят, если больше нечем помочь, даже доброе слово – милостыня.

 Всевышний Аллах испытывает нас разными путями: богатством или властью, слабостью или нуждой... никто не застрахован от бедности, безработицы, болезни. Но вместе с тем Всевышний Создатель обязал нас помогать друг другу, быть милосердными, благонравными, остерегаться высокомерия и гордыни, не принижать достоинство друг друга, быть справедливыми и честными. В хадисе, переданном от ат-Табарани, говорится: «Самое лучшее и одобряемое Аллахом ﷻ деяние – это вселить радость в сердце верующего».

 В хадисе говорится: «Тот, кто помог в нужде своему брату по вере, подобен человеку, который служил Всевышнему Аллаху всю жизнь» (аль-Бухари, ат-Табарани). А что нам мешает быть более человечными, мягкими, милосердными, не мерить людей по их богатству или бедности, по их религиозной или национальной принадлежности, по иным каким-то признакам?

 Ведь Всевышний Аллах создал нас всех равными: ни цвет кожи, ни внешняя красота, ни высокая должность, ни прочие подобные критерии не определяют наш с вами статус перед Всевышним Создателем, и только Он один ведает, какие сердца и нравы таятся под столь разными оболочками. «Себя не возвеличивай, других не принижай» – говорится в пословице. И не думай, что, если затушишь чужую свечу, твоя будет гореть ярче.
БАРИЯТ МАГОМЕДОВА