Обыкновенный подвиг

29 июня на пляже в Серебряном Бору Москвы, спасая девушку, погиб Рашид Салахбеков. На многолюдном берегу на крик о помощи отозвался только Рашид. Не раздумывая. Скинул футболку на ходу и поплыл. Может, «не раздумывая» и стало уже штампом в описании таких ситуаций, но это не просто слова. Не думая о последствиях, о своих силах, семье, планах на жизнь, подвергнуть себя риску – что это? Это поступок, который называют подвигом, героизмом.

статья опубликована в номере: 14 (531) / от 15 июля 2017 (Шавваль 1438)
616

 Тихие, скромные люди совершают поступки, которые мы потом называем геройскими. Вот и Рашид – казалось бы, обычный скромный парень из простой семьи сельских тружеников – оказался батыром. Сила духа, правильное воспитание, мужественный характер – все эти качества проявились в миг, и в одночасье он стал примером мужественности и самоотверженности для нас. При въезде в село, откуда он родом, мы читаем: «Карланюрт – кузница героев».

 Во время Великой Отечественной войны из этого маленького села на фронт отправились почти все мужчины. Танкист Эльмурза Джумагулов вернулся Героем Советского Союза, пехотинец Абдуразак Датуев стал полным кавалером Орденов Славы. Другой танкист, Герой Советского Союза Иса Султанов детство проводил в селе матери – Карланюрте. Поэтому сельчане по праву гордятся своими земляками и называют свою малую родину кузницей героев. Рашид Салахбеков тоже теперь герой, он последний в этом списке. Самый молодой и погибший в мирное время.

 Горе родителей безмерно, нет сильнее печали, чем хоронить своего ребёнка. Никакие слова не смогут унять их невыносимую боль. Мы приносим родителям, достойно воспитавшим сына, своё соболезнование, просим Всевышнего о милости к ним, чтобы надежда на лучшую жизнь в дольнем мире согревала их. Несомненно, всем нам будет правильно и справедливо помнить о героическом поступке Рашида. Дагестанцы известны своим мужеством, способностью на достойные поступки.

 Мы можем культивировать в подрастающем поколении эти славные качества, растить их благородными, сильными, отважными, готовыми защитить Родину, прийти на помощь нуждающимся. И примеров таких поступков и богатырей духа для них очень много. Думаю, неплохо было бы называть именами таких героев, как Рашид Салахбеков, улицы, школы, организовывать спортивные турниры, другие мероприятия так, чтобы их имена были на устах, а дела не забывались. Растущие дети будут знать, на кого им следует быть похожими. АЗИЗ МИЧИГИШЕВ

Также в рубрике

Лень: как с ней бороться

Сегодня каждый из нас охвачен самым распространённым, на мой взгляд, явлением – это, дорогие мои друзья,

Революция и мода

Может ли одежда зависеть от политического режима страны? Может, и одежда пакистанских женщин отражает это

2 или 15?

Выплаты и пособие для первоклассников в 2019 году Первый раз в первый класс – это очень сложно, а для

Как найти работу, когда её нет ?

В период кризиса, когда целые государства тонут в пучинах проблем, а народ окунается в нищету, безработица