20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

10 самых важных специй

У каждой хозяйки за редким исключением есть свой любимый набор специй. Благодаря им можно преобразить даже самую обычную яичницу. И если про особенности тмина, чёрного перца, куркумы и семян кориандра мы знаем всё или почти всё, то многие другие специи остаются нами недооценёнными. А ведь их использование может не только разнообразить еду, но и принести пользу, улучшив пищеварение, повысив усвояемость витаминов и т.д.

1. Анис или звёздчатый анис.

Эту специю любят в китайской, индийской, малазийской и индонезийской кухнях. Анис является богатым источником двух важных антиоксидантов, а именно линалоола (эфирного масла) и витамина С, который защищает организм от клеточных повреждений, вызванных токсинами в окружающей среде. Помимо этого семена аниса улучшают перистальтику и повышают аппетит.

 

2. Душистый перец.

Эта знакомая многим пряность сочетает в себе вкус перца, мускатного ореха и корицы. Она помогает в пищеварении, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение, способствует здоровью зубов, повышает иммунитет и здоровье сердца.

 

3. Чёрный тмин

. Масло семян чёрного тмина помогает в предотвращении астмы, аллергии и других респираторных заболеваний. Содержит антиоксиданты, полезные кислоты и витамины, которые уравновешивают иммунную систему.  Более того, было обнаружено, что семена чёрного тмина превосходят практически все другие природные средства при использовании при аутоиммунных заболеваниях.

 

4. Гвоздика.

Гвоздика является антибактериальным, противогрибковым и антисептическим средством. Гвоздичное масло – одно из самых богатых источников антиоксидантов. В ароматерапии его используют в качестве антисептика и обезболивающего, особенно при зубной боли и боли в животе.

 

Его часто смешивают с другими маслами для лечения различных заболеваний. При проблемах со сном можно нанести немного тёплого гвоздичного масла вместе с кунжутным маслом на лоб, и, поверьте, это поможет вам расслабиться.

 

5. Кориандр.

Известен также под названием «кинза». Добавление семян кориандра в ежедневную еду позволит обогатить её пищевыми волокнами, которые улучшают работу печени и облегчают работу кишечника. Если вы испытываете расстройство желудка, попробуйте добавить в свой рацион семена кориандра.

 

6. Перец чили.

Мы незаслуженно обходим вниманием эту специю из-за её «жгучего» характера. А ведь именно перец чили может стать нашим верным помощником в борьбе с лишним весом. Кроме того, он содержит витамин С, понижает кровяное давление и снимает застойные явления в организме.

 

7. Семена сельдерея.

Зелёные стебли мы используем регулярно, а вот про семена забываем, в то время как их можно заваривать в качестве чая. Такой настой снижает менструальные проблемы, уменьшает чувство тревоги и беспокойства, лечит проблемы с суставами, снижает уровень мочевой кислоты в организме и уменьшает воспаление.

 

8. Кардамон.

Также известен как элаичи. Родом из Индии, Бутана, Непала и Индонезии. Это третья самая дорогая специя в мире. Она богата витаминами А и С, кальцием, железом и цинком, способствует здоровью сердца, помогает пищеварению, улучшает здоровье полости рта, помогает при диабете, в борьбе с депрессией, борется с астмой, предотвращает образование тромбов и лечит кожные инфекции.

 

9. Пажитник, шамбала или «ореховая трава».

Активно используется в медицинских целях и кулинарии. Улучшает пищеварение, повышает либидо у мужчин, способствует оттоку молока у матерей, помогает тем, кто страдает расстройствами пищевого поведения, а также уменьшает различные воспаления.

 

10. Мускатный орех.

Это популярная специя, используемая в кулинарии во всём мире. В древние времена мускатные орехи входили в состав многих лекарственных смесей. Мускатный орех устраняет неприятный запах изо рта, помогает детоксикации печени, способствует хорошему сну и улучшает кожу. Эфирное масло мускатного ореха благотворно воздействует на кожу лица и тела, помогает регенерации, омолаживает и укрепляет её.


ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА . ФАРМАЦЕВТ.