30 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Красоты людских характеров

Каждую местность украшают люди, населяющие её… Бог создал народы для того, чтобы мы познавали друг друга. В 13-м аяте суры «Аль-Худжурат» Корана говорится (смысл): «О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины (Адама) и женщины (Хавы) и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом ﷻ среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах ﷻ – Знающий, Ведающий».

 Во времена, когда не было такой информационной обеспеченности, как в наши дни, люди познавали окружающий мир в поездках за пределы родного края. С развитием телевидения и Интернета каждый может стать путешественником с помощью экрана телевизора или монитора. Весь мир представлен в многочисленных передачах и авторских программах. Мы можем почерпнуть много нового, непознанного и невиданного в головокружительных сюжетах, спокойных и обстоятельных путевых очерках, комментариях. И всё же ничто не сравнится с реальным путешествием, когда видишь, слышишь, ощущаешь новое, общаешься с людьми. Наверное, трудно оценить опыт, который накапливается у таких бывалых путешественников относительно не только красот природных, но и человеческих характеров.

  Недавно выпала возможность пообщаться на эту тему с известным телеведущим, автором популярных программ «В поисках приключений» и «Вокруг света» Михаилом Кожуховым. Михаил Юрьевич много путешествует, является создателем туристической компании «Клуб путешествий», которая специализируется на авторских путешествиях по всему миру. Он побывал во множестве уголков нашей родины, в Дагестане не первый раз. Знающие его люди говорят, что он одно и то же место два раза не посещает. А в Стране гор Кожухов уже в четвёртый раз – наверное, есть нечто, что манит сюда бывалого путешественника. Интересно узнать, что же такого особенного в Дагестане: горные пейзажи, богатая история, самобытные люди?
График его поездок очень плотный, расписан по часам, поэтому поговорить с мэтром журналистики удалось лишь в аэропорту, перед самым вылетом. Вид у него был уставший, но глаза довольно улыбались, и нам показалось, что эту поездку можно отнести к удачным, с приятными впечатлениями.

 Михаил Юрьевич, в соцсетях есть видео, как вы, делясь впечатлениями о предыдущем посещении Дагестана, говорите, что это была совершенно волшебная поездка с невероятной концентрацией невероятного. Спасибо за тёплые слова. Скажите, пожалуйста, как человек, побывавший во многих краях: на ваш взгляд, что невероятного вы видите в Дагестане?

– Это не просто один из самых красивых регионов России, но ещё и потрясающая концентрация самобытности. Даже не знаю, какое из моих странствий можно поставить рядом с поездками в Дагестан! В Дагестане всё «самое-самое». Начиная с Дербента, а это самый старый город нашей страны, где сохранилась одна из древнейших в мире мечетей. Известное на весь мир село оружейников и златокузнецов Кубачи. Прославленный аул гончаров Балхар. Великолепные виды Гуниба, откуда рисовал свои пейзажи Айвазовский. И так далее, и так далее…

 – Вы говорите о самобытности и непохожести. А скажите: что объединяет людей, чем они похожи?

– Честно говоря, сам не знаю ответа. Люди разные, но в базовых вещах все одинаковые. Я задавал кузнецам в разных странах вопрос: «Что самое главное в жизни?». Они все говорили одно и то же: «Чтобы дети были здоровы, чтобы на столе тарелка была не пустая, работа была, чтобы жена не пилила». В этом мы все похожи. 

– Все счастливые люди счастливы одинаково, а несчастные несчастливы посвоему?..

– Да! – выдохнул с утверждением Михаил, и за этим согласием, коротким ответом чувствовалось глубокое понимание, что все мы, люди разных национальностей, разного уклада жизни и интересов, являемся, по существу, детьми одних родителей. Не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел. Мы только кажемся разными, и во всех людях схожего больше, чем различий.

– В последние годы вы больше заняты авторскими путешествиями. Они сильно отличаются от обычного туризма? 

– Да, действительно, эти авторские маршруты немного похожи на мои программы. Потому что в них есть знакомство с людьми. И очень часто присутствует личный опыт, мы часто стараемся сделать так, чтобы человек сам что-нибудь руками поделал, попробовал.

 – Ваше присутствие в этих путешествиях обязательно? Вы должны вначале побывать и изучить местность?

– Нет, это вовсе не обязательно. Кроме того, у нас есть такая особенность, что в каждой группе есть душа компании. Как правило, это какой-то известный человек. И это не гид, этим человеком может быть и местный житель. Душа компании может знать эту местность, куда собирается группа, а может иногда и не знать. Но зато он знает что-то другое. С ним интересно. Можно смотреть на место его глазами. Это такие люди, как Андрей Макаревич, Андрей Бильжо, Алекс Дубас, Михаил Козырев, Иван Затевахин и я тоже. По Дагестану душами компании являются Муртазали Магомедов и Расул Куртаев.

 – Михаил Юрьевич, а какие впечатления о нашей республике наиболее яркие?

– Мне кажется, что Дагестан – это настолько ярко вообще, что говорить о степени яркости очень сложно. И с каждым разом эти впечатления не уменьшаются, каждая поездка ярка по-своему. Особенно запоминаются мастера, простые люди. Вот полтора года назад я озвучил мысль, одну идею главе Дагестана, но он меня не услышал. А когда сказал Муртазали, он меня услышал, и теперь в Карадахской теснине стоят лестницы, которые он на свои и деньги друзей заказал, отвёз туда и установил. Теперь по Карадахской теснине может ходить любой человек. Вот это моё яркое впечатление!

Услышав эти слова Михаила Кожухова о самом ярком впечатлении по нашему краю, сам как-то не сразу впечатлился: это же так просто и обыденно – человек всего лишь выполнил просьбу. Однако, поразмыслив, понял, что это говорит о многом. Самое дорогое в путешествиях – впечатления. И самым впечатляющим, оставляющим след в памяти, будут не горы, равнины, теснины и реки, а картинки, зрелище. Выше гор, красивее закатов и рассветов, сложнее бурных потоков, удивительнее песчаного бархана посреди предгорного пейзажа будет человеческий характер. Человек познаёт и удивляется подобному себе. Как это и предусмотрено Всевышним!

 АЗИЗ МИЧИГИШЕВ