поделиться

Мода или польза

«Глютен-FREE!» – кричат полки супермаркетов, словно опытные зазывалы. Каждый производитель считает своей обязанностью ввести в линейку продуктов хотя бы один безглютеновый продукт. И хотя цена на эти продукты выше аналогичных «глютеновых» собратьев, покупают его так же охотно.

Но что же означает «глютен-FREE»? Крутой маркетинговый ход, который должен нас мотивировать к покупке, или реальная опасность? Разберём для начала, что такое глютен. Это вид белка, который содержится в зерновых, таких как пшено, манная крупа, рожь, ячмень.

 

По сути, он представляет собой клейковину (крахмал), которая связывает другие составляющие белки между собой. На сегодняшний день будет сложно найти продукт, на сто процентов не содержащий глютен. Он распространён как в пищевой, так и в косметической, фармацевтической промышленности. Но оправдана ли критика глютена?

 

Исследования показали, что за последние 50 лет увеличилось количество больных целиакией на 50%. И потребление глютена является одним из неблагоприятных факторов для больных этой болезнью. Некоторые исследователи напрямую связывают это с качеством зерна. Так ли это на самом деле?

 

Целиакия – заболевание, связанное с энтеропатией кишечника, которое возникает вследствие потребления глютена. Целиакия как самостоятельное заболевание исследуется в мире относительно недавно. В России его начали изучать и диагностировать всего несколько лет назад.

 

Проблема в трудности дифференцировки заболевания, так как его симптомы схожи с рядом других патологий желудочно-кишечного тракта. Возможно, это и поспособствовало росту заболеваемости. Только сейчас его могут грамотно диагностировать и дифференцировать от других заболеваний.

 

Причина развития целиакии на данный момент не до конца изучена, но большинство учёных сходятся во мнении, что данная проблема носит генетический характер. Иными словами, в теории внешние факторы имеют небольшой процент влияния.

 

Человек рождается с энтеропатией кишечника, но симптомы появляются только после первых контактов с раздражителем. Первые симптомы могут проявляться в раннем возрасте при первом прикорме – это могут быть сухари, манная или пшеничная каши.

 

Болезнь может дать о себе знать после перенесенных вирусных заболеваний. У женщин первые симптомы могут проявиться после беременности и родов. Признаки нарушения пищеварения появляются после 8–13 дней в виде расстройства желудка, снижения массы тела, рвоты, сильных болей в животе, мышечной слабости, раздражительности, анемии.

 

В старшем возрасте заболевание может дать такие последствия, как задержка роста, нарушение полового созревания вплоть до бесплодия, эпилепсия, нарушение эмали постоянных зубов, онкологические заболевания.

 

Развитие заболевания обусловлено кишечной энтеропатией, то есть нарушением всасывания питательных веществ, пищеварения в целом. Это может привести к ферментативной недостаточности, организм будет истощён и симптоматика ухудшится.

 

Лечить можно исключительно следствия заболевания посредством строгой безглютеновой диеты и разными добавками, но непереносимость остаётся, и при первых же нарушениях диеты симптоматика может вернуться. Продукты, не содержащие глютена, отмечены на полках в магазинах зачёркнутым колоском, но не стоит забывать и про скрытый глютен, содержащийся в майонезах, консервах, пищевых добавках.

 

Цель безглютеновой диеты – обеспечить человеку дальнейшую комфортную жизнь сбалансированным питанием и нормализовать обмен веществ. Умеренное потребление глютена для здорового человека не грозит столь опасными последствиями, поэтому исключать его каждому поголовно нет необходимости. Достаточно питаться сбалансированно и вести активный образ жизни.

 

ФАЗИЛЯ ГАСАНОВА