25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Десерт «ПавлОва»

Дорогие читательницы, представляем вам воздушный десерт из безе, сливочного крема и фруктов под названием «Павлова» (ударение на 2-м слоге: «ло»). Создан он был в честь знаменитой прима-балерины Мариинского театра Анны Павловой, которая в 1926 году посетила Австралию и Новую Зеландию.

Вот уже более 100 лет эти страны не могут договориться, на чьей земле было придумано это изумительное лакомство. «Павлова» может быть как большим тортом, так и пирожным. Существует немало разновидностей этого десерта, а мы приведём рецепт, которым поделилась жительница Махачкалы Патимат Сагитова.

 

Ингредиенты Безе: яйца – 4 шт.; сахар – 28—36 чайных ложек (по 7—9 в зависимости от размера яйца). Сливки: натуральные сливки 33— 35% (главное – никаких специальных сливок для взбивания, смотрите состав 
– растительных жиров быть не должно) – 500 мл; сахарная пудра – 70 г.

 

Приготовление

Отделить белки от желтков так, чтобы ни одна капля желтка не попала в белок. Если попала – брак, безе не взобьётся, берём новое. Взбиваем белки миксером; когда образуется пена, начинаем понемногу добавлять сахар. Взбивать до момента, когда пена станет сухой, крепкой, а пики, которые тянутся за венчиком, будут держать форму. Важно не перевзбить, иначе крем расслоится.

 

Застелить противень бумагой для выпекания и столовой ложкой выложить на него безе, формируя в центре выемку. Для одного пирожного – пара ложек взбитых белков. Все рецепты советуют заранее разогревать духовку до 120, до 100 градусов и выпекать час. Но у меня это не сработало – наверное, духовка неудачная, температуру не держит...

 

Я ставлю безе в холодную духовку, включаю самый маленький огонь, какой только возможен, и, приоткрыв дверцу духовки, подсушиваю в течение 2—3 часов. Цель – твёрдые снаружи, мягкие внутри меренги. Сливки перед взбиванием положить в морозильник на 15 минут. Туда же или в холодильник поставить чашу миксера вместе с венчиками. Желательно, чтобы в помещении работал кондиционер.

 

Всё должно быть максимально холодным. Тёплые сливки невозможно взбить. Раньше, сколько я ни билась, взбитые сливки не получались, пока я не узнала об этом лайфхаке. Начинать взбивать нужно на самой низкой скорости, постепенно добавляя сахарную пудру.

 

Кстати, её можно добавить меньше указанного количества или вообще не добавлять, если кто не любит слишком сладкие десерты или пытается урезать потребление сахара. Безе достаточно сладкое и за себя, и за сливки.

 

Взбивать нужно, постепенно увеличивая скорость, в конце скорость должна быть очень высокой. Когда рельеф волн на поверхности сливок станет отчётливым, от миксера нельзя отходить – минуты через две-три сливки взобьются, и их, как и безе, перевзбить нельзя, расслоятся.

 

Сливки готовы, когда волны стали очень резкими, на ложке крем должен держаться устойчиво, не стекая. На остывшие меренги выложить пару ложек сливок и осыпать ягодами или резаными фруктами. Классическая «Павлова» делается с клубникой, но можно взять малину, ежевику, нектарины, киви... А лучше всё сразу. :) 


Мы благодарим Патимат и приглашаем вас, дорогие читательницы, делиться с нами вашими любимыми рецептами!
 

 

ЮЛИЯ ЗАЧЁСОВА