26 апреля
2024 года
Категория: Религия

Самый счастливый день в жизни

Хвала Всевышнему Аллаху, что Он сделал нас из числа мусульман и направил на истинный путь. В этом мире для Всевышнего Аллаха нет ничего ценнее из творений, чем человек, а для человека нет ничего лучшего, чем вера во Всевышнего. На днях нам удалось встретиться с нашей сестрой, которая приняла Ислам и переехала в Дагестан.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Меня зовут Даша, родом я из города Слободского Кировской области. Родилась там, а в городе Кирове окончила педагогический университет. После его окончания работала главным специалистом в отделе культуры, спорта, туризма и развития молодёжной программы администрации города. На данный момент работаю в благотворительном фонде и веду работу с детьми. В свободное время люблю фотографировать; можно сказать, мои работа и хобби – как два в одном. Кроме того, провожу различные мастер-классы, благотворительные акции для детей.

– Как вы решили стать мусульманкой, что подтолкнуло к этому?

– Всё началось с того, что в марте 2014 года я отправилась отдыхать в Египет. Я поехала одна. Там я впервые услышала азан и заинтересовалась Исламом. Мне стало любопытно, почему эти люди исповедуют данную религию, какие у них вообще убеждения. Ещё я наблюдала за местными жителями, когда выезжала в город. Это была Хургада. Там смотрела на женщин, которые ходят в чадре и хиджабе, и мне казалось: наверное, их угнетают и они такие несчастные! В общем, приехав домой, я просто начала читать в Интернете различные статьи и интересоваться Исламом. Потом стала сравнивать убеждения мусульман и христиан, пыталась читать Библию. Спустя некоторое время вновь отправилась отдыхать, теперь уже в Стамбул. Почему в Стамбул? В то время я уже интересовалась Исламом и где-то читала, что там есть очень красивая мечеть, которую стоит посетить. И мне захотелось увидеть именно Стамбул. Приехав туда, я уже понимала, что влюблена во всё, что связано с исламской религией. Понимала, что приняла правильное решение: я должна принять Ислам, потому что это единственная правильная религия.

– Каковы были ваши эмоции после принятия Ислама?

– Вернувшись из Турции, я нашла в Кирове мечеть. Она, к сожалению, там единственная и очень маленькая. Я поехала туда и сказала имаму, что хочу принять Ислам, и попросила рассказать мне об этой религии. И он почти два часа рассказывал о самых главных вещах, после чего спросил, готова ли я принять Ислам. И я искренне ответила «да». Хотя понимала, что моя жизнь просто сейчас перевернётся, и я не знала, как буду жить дальше, как смогу всё изменить, но ответила утвердительно. Я помню эти эмоции и даже не знаю, как их описать. Это был, наверное, самый счастливый вечер моей жизни. Помню, я вышла из мечети. Киров находится в сорока километрах от Слободского – места, где я жила. Вот все эти сорок километров, которые проехала за рулём, я была просто в восторге. Наверное, у меня была какая-то истерика, что ли. Я была очень рада за саму себя, что смогла это сделать. Потому что по пути в мечеть у меня очень сильно болела голова, ломило спину. И какой-то голос говорил мне внутри: «Уже поздно. Куда ты едешь? Лучше развернись». Сейчас я понимаю, что это было от шайтана. Помню, было семь вечера, шёл дождь, это было 7 октября. Я всё это преодолела, доехала до мечети и приняла Ислам, альхамдулиллях.

– Как отреагировали на ваш выбор ваши родные и друзья?

– Первой о том, что я приняла Ислам, узнала моя подруга. Сейчас мы, конечно, реже общаемся. Но у неё была вполне нормальная реакция. Она сказала: если ты чувствуешь, что это правильный выбор, то я уважаю его. Маме я боялась сказать, но она сама догадалась. Я свинину не ела, алкоголь не употребляла, иконы ей все отдала. Она начала подозревать и прямо мне вопрос задала: «Ты что, сменила религию?» – «Да», – сказала я. Конечно, у неё был ступор, и она не могла понять, почему я это сделала.

– Что подтолкнуло вас переехать в Дагестан?

– Уехать я решилась потому, что дома не могла соблюдать нормы Ислама. Город, в котором я живу, очень маленький, наподобие дагестанского Буйнакска. Все друг друга знают. Мусульман там нет. Я понимала, что мне нужно уехать. Хотела надеть хиджаб, знать, как всё правильно делать, находиться среди мусульман, хотела держаться подальше от харама. Мне уже становилось тяжело, а я действительно искренне, ради Аллаха , хотела соблюдать все Его повеления и ограждать себя от того, что Он запретил. Я не знала Дагестан, но слышала, что там живут мусульмане. И как-то об этом подумала, что стоило бы туда поехать. Ещё были несколько знакомых через Интернет, которые жили в этой республике, поэтому я решилась приехать в Дагестан.

– Получается ли у вас соблюдать предписания Ислама?

– Альхамдулиллях, получается, и соблюдение приносит мне лишь радость. Мои друзья, мама думают, что я это делаю только потому, что надо, и от этого страдаю. На самом деле не так. Я ни капельки не страдаю и получаю от этого гораздо больше пользы, нежели если бы не соблюдала. В Дагестане есть, альхамдулиллях, все условия для соблюдения Ислама. Я считаю, что люди, которые здесь живут и не соблюдают, просто не ценят свою религию и то, что даровал им Аллах , потому что они не знают другой стороны, не знают тех людей, которые принимают Ислам, но их родители и всё общество против них. У тех, кто проживает в Дагестане, есть все возможности для исполнения исламских норм, а они, к сожалению, этого не ценят, и это очень обидно. Я даже поначалу думала, почему такая несправедливость? Люди не ценят этого и не замечают, хотя, может быть, если бы они пожили там, где нет условий, то поняли бы, каково это.

– Как вас принял Дагестан?

– Дагестан принял меня с добротой. Не знаю, как это описать, я вообще не ожидала, что существуют такие добрые, отзывчивые люди, которые помогут тебе, когда тяжело. У Дагестана есть свои плюсы и свои минусы, но плюсов в этом плане намного больше. Когда я приняла Ислам, в мечети мне бесплатно дали мясо. У меня был шок оттого, что мне дали бесплатно, ради Аллаха , это был как раз Курбан-байрам. Безвозмездная помощь становится такой редкостью! А Дагестан очень богат хорошими, добрыми людьми.

– Расскажите, пожалуйста, немного о вашей семье.

– Моя семья, в отличие от дагестанских семей, небольшая – только сын и мама. Папа умер 12 лет назад. Есть отчим, бабушка, тётя, дядя и две двоюродные сестры. Сыну 5 лет, он каждое лето приезжает сюда на 3–4 месяца. Родственники уже принимают меня такой, какая я есть. Дядя, соблюдающий христианин – так он думает про себя, – год со мной не разговаривал, потому что считал, что я предала его. И до сих пор, когда я приезжаю домой, говорит, что если бы не любил меня сильно, то не смог бы простить. Бабушка мне ничего не говорит, молчит, но я знаю, что она тоже это не одобряет, особенно хиджаб, для неё это какая-то катастрофа. Она считает, что я в нём нелепо выгляжу и что в нём никогда не выйду замуж. Ну, вот такие мирские, в общем, вопросы, а так, в целом, альхамдулиллях, никто меня не угнетает. Когда приезжаю домой, мама специально для меня ищет мясо, которое правильно порезано. А по поводу намаза, того, что закрываю аврат, никто ничего не говорит.

– Став мусульманкой, вы приобрели знакомых, друзей?

– Только сейчас я поняла, что такое дружба и что друзья могут быть настоящими. Со всеми, кого я раньше считала друзьями, уже практически не общаюсь. Многие меня даже заблокировали, закинули в «чёрный список», не хотят идти на контакт и не понимают меня. В Исламе я нашла настоящих друзей, альхамдулиллях. У меня есть такие сёстры, с которыми я очень крепко дружу, и я надеюсь, что наша дружба будет такой же крепкой и дальше. Вообще, мусульманин мусульманину – брат, поэтому у меня появилось очень много хороших, богобоязненных знакомых.

– Что бы вы пожелали, посоветовали нашим читателям?

– Тем, кто принимает Ислам, советую не отступать. Идите по выбранному истинному пути, несмотря ни на что, не сдавайтесь. У вас обязательно всё получится, если всё будете делать искренне, ради Аллаха ﷻ, ведь «за каждой тягостью наступает облегчение», нужно об этом помнить.

МАГОМЕДАРИП КУРБАНОВ