29 марта
2024 года
поделиться
Категория:

«Проблема ясна, что предлагаешь?»

Стихи «Прозаседавшиеся» русский поэт Владимир Маяковский написал в 1922 году, но они не теряют актуальности и по сей день. Иногда кажется, что именно про нас, завсегдатаев приевшихся посиделок-конференций, они и написаны. Нет, не подумайте, Боже упаси, что я против конференций, круглых столов и форумов… если их не будет, не о чем будет писать некоторым региональным информагентствам. Я ратую за то, чтобы эти заседания великих умов проводились с большей пользой для народа и с присутствием тех, кому должны быть адресованы эти довольно длинные и порой по многу раз прочитанные с разных трибун с небольшими видоизменениями доклады.

Каждому журналисту приходилось, наверное, сидеть на разных мероприятиях, где обсуждаются глобальные проблемы современности, но за столом нет ни одного молодого человека, который может в своей жизни столкнуться с этой конкретной проблемой в будущем. А для кого доклад? Ты да я, да мы с тобой… поблагодарили друг друга, похвалили себя хороших да фото для «Инстаграма» не забыли сделать. Жирная галочка; в отчётах будет что написать. А кто не верит, что работы – непочатый край, посмотрите в «Инстаграме», да не забудьте лайк поставить, Боже вас храни! Формализм чистой воды ради фото в соцсетях. «О, хотя бы ещё одно заседание относительно искоренения всех заседаний!» – восклицал Маяковский в своих мечтах.

 Пора бы работать начать, переходить от теории к практике, господа «прозаседавшиеся». А ведь, с другой стороны, это очень удобно и мило – учить других: работа не пыльная – разъезжать от одного круглого стола к другому, хотя бы без чая не отпустят, иной раз и банкет по случаю перепадает… Не жизнь, а сказка. Можно сказать, что это – рудиментарное прошлое Советского Союза, но порой оно приобретает признаки серьёзных мутаций.

 Если в Стране Советов воспитывали патриотов на протяжении всей жизни, начиная с посвящения в октябрята, то сегодня родители на работе вечно заняты, учителям в школе тоже зарплаты не хватает, воспитать ребёнка берётся современный «отец народов» – Интернет, катализатор неформальных порождений – «синих китов», экстремистов, нетрадиционно ориентированных, наркоманов и прочих суррогатов. К чему это всё? Ближе к молодёжи надо быть! Иначе как?

 Родители не воспитывают, 11 лет школа не учит этике, в университете от сессии до сессии живут студенты весело. Имам с минбара пытается докричаться, но его видеть ребёнок не хочет. И после мы жалуемся, что дети непослушные пошли. Вы спросите, чего они хотели бы добиться в жизни? Ответ почти у всех одинаковый: быть успешным, популярным, известным и крутым.

 И все средства хороши для достижения этих целей. «Короче, Склифосовский! – воскликнули, наверное, многие. – Проблема ясна, что предлагаешь?» Предлагаю в лучших традициях «прозаседавшихся» вернуться к советскому опыту и возродить детские и юношеские организации с учётом современных тенденций. Не называть их октябрятами, пионерами, комсомольцами, а придумать нечто более совершенное и воспитывать искренне и по-настоящему. Чтобы выросли патриоты и порядочные, благородные и честные люди.

Использовать при этом и то, что в СССР называлось «опиумом для народа», – для укоренения в общественном сознании нормативности социокультурного многообразия, в основе которого находятся и исламские ценности, адаптированные к российскому цивилизационному пространству, местным этнокультурным ареалам.

 Вырастить хотя бы одно поколение всесторонне образованных и воспитанных людей, для которых понятия «вера», «честь», «достоинство» и «Родина» являются незыблемыми; верных основным мировоззренческим установкам, таким как уважение и почитание старших, гостеприимство, недопустимость сквернословия, лжи; которые будут нести личную ответственность за свою индивидуальную жизнь и благополучие семьи, своей страны.

 АДИЛЬ ХУСАИНОВ