Модная еда – микрогрин

О пользе пророщенных семян злаков и даже бобов знают многие, но в последние несколько лет стала широко популярна так называемая микрозелень, или микрогрин. О микрогрине в своём рационе заявляют медийные личности и диетологи. Но что такое микрогрин и так ли это полезно для здоровья?

статья опубликована в номере: 39 (580) / от 01 августа 2019 (Зуль-каада 1440 г.)
102

Если верить написанному в Интернете, то микрогрины появились в одном из калифорнийских ресторанов в середине 80-х годов прошлого столетия. С тех пор их популярность только растёт. На самом деле микрогрины – это просто очень молодая зелень.

 

Прям-таки юная, двухнедельная. К примеру, чтобы достичь стадии «ростки», бобы маш достаточно замочить на сутки, затем слить лишнюю жидкость – и уже на третий день вы увидите вполне заметные корешки. А чтобы тот же маш достиг стадии «мигрогрин», нужно подождать пару недель, точнее от 7 до 21 дня. Полученные зелёные побеги высотой от 3 до 7 см с молодыми листочками можно употреблять в салатах, добавлять в смузи и т. д. Но давайте разберёмся, в чём же преимущество микрогринов. Во-первых, их легко вырастить в домашних условиях.

 

При этом – в зависимости от исходного семени – вкус и текстура вашей микрозелени будут различными. Из каких же семян стоит выращивать микрогрины?

1. Из семян крестоцветных: цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька и руккола.

2. Семена сложноцветных: салат, цикорий салатный и итальянский цикорий (радиккио).

3. Семейство зонтичных: укроп, морковь, сельдерей.

4. Семейство амариллисовых: чеснок, лук, лук-порей.

5. Семейство амарантных: амарант, мангольд (листовая свёкла), свёкла и шпинат.

6. Семейство тыквенных: дыня, огурец и тыква.


Кстати, столь популярные для проращивания ростков зерновые – рис, овёс, пшеница, кукуруза и ячмень, а также бобовые – нут, фасоль и чечевица – практически не используются для выращивания микрогринов. Хотя зелёный горошек, напротив, очень популярен.

 

Насколько питательна микрозелень?

Конечно же, всё зависит от исходного зерна, количества питательных веществ у каждого вида немного различается, впрочем, так же, как и вкус. Но в целом микрогрины богаты калием, железом, цинком, магнием и медью. Кроме того, это просто отличный источник антиоксидантов. А исследования, сравнивающие микрогрины с более зрелой зеленью, показывают, что питательных веществ в них выше как минимум в девять раз.

 

В одном из исследований был проведён анализ содержания питательных веществ в микрозелени и уже созревшей зелени. Так вот, хотя количество витаминов и антиоксидантов варьировало, уровни, измеренные на микрозелени, были в 40 раз выше, чем уровни, зарегистрированные для более зрелых листьев. Тем не менее, не все исследования сообщают о подобных результатах.

 

Например, в одном из исследований сравнивалось содержание питательных веществ в ростках, микрозелени и полностью выращенных культурах амаранта. Так вот, полностью выращенные зерновые культуры часто содержат столько же, если не больше, питательных веществ, что и микрозелень. Значит, не вся микрозелень имеет преимущество, всё зависит от исходного зерна.  

 

Чем же полезна микрозелень?

1. Болезни сердца: микрогрины являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантов, употребление которых уменьшает риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что употребление микрогрина может снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.

 

2. Болезнь Альцгеймера: продукты, богатые антиоксидантами, включая продукты, содержащие большое количество полифенолов, снижают риск возникновения данной болезни.

 

3. Диабет: антиоксиданты могут помочь снизить уровень глюкозы в крови. В лабораторных исследованиях наиболее эффективны в профилактике диабета оказались микрогрины пажитника (хельбы).

 

4. Некоторые виды рака: богатые антиоксидантами фрукты и овощи, особенно содержащие полифенолы, могут снизить риск возникновения различных видов рака. Однако, несмотря на весь оптимизм исследований, на основании которых были сделаны эти выводы, говорить о стопроцентной эффективности микрозелени в профилактике тех или иных заболеваний пока рано. 
Но одно можно утверждать с очевидностью: микрогрины абсолютно безопасны. Более того, практически нет ни одного случая аллергической реакции на этот продукт. И это очень хорошая альтернатива овощам и зелени. Выращивать микрогрины легко и удобно, так как они не требуют большого количества оборудования или времени. Их можно выращивать круглый год как в помещении, так и на открытом воздухе.

 

Вот что вам нужно:

1. Семена хорошего качества.

2. Подходящая среда для выращивания, такая как контейнер, наполненный подготовленной почвой. Можно исполь
зовать и одноразовый коврик, специально предназначенный для выращивания микрогринов.

3. Правильное освещение – солнечное или ультрафиолетовое, в идеале на 12–16 часов в день.

 

Инструкции:

1. Заполните контейнер почвой, полейте её и дайте стечь излишкам воды.

2. Равномерно разбросайте семена по поверхности почвы.

3. Слегка смочите семена водой и накройте контейнер пластиковой крышкой.

4. Ежедневно проверяйте лоток и по мере необходимости увлажняйте семена водой из распылителя.

5. Через пару дней после того, как семена прорастут,  можно снять крышку, чтобы выставить их на свет.

6. Поливайте один раз в день, пока микрогрины растут и приобретают цвет.

7. Через 7–10 дней можно снимать урожай. Учитывая, что микрозелень легко выращивать в домашних условиях, это особенно экономически эффективный способ увеличить потребление питательных веществ без необходимости покупать большое количество овощей.


ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА
 

Также в рубрике

Поле битвы – тарелка

Врага надо знать в лицо, а в нашем случае – на вкус. Мы едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть, и ещё чуть-чуть

Съесть или выбросить?

Еда – это дар Всевышнего, и небрежность, которую мы проявляем по отношению к ней, – это показатель

Что приготовить из фиников?

Финики – удивительный плод, который очень ценится в Исламе. Об их невероятной пользе многое передано нам от

Исламская детокс-диета

Модное слово «детокс» появилось из медицинского термина «детоксикация», то есть «очищение организма от