Модная еда – микрогрин
Если верить написанному в Интернете, то микрогрины появились в одном из калифорнийских ресторанов в середине 80-х годов прошлого столетия. С тех пор их популярность только растёт. На самом деле микрогрины – это просто очень молодая зелень.
Прям-таки юная, двухнедельная. К примеру, чтобы достичь стадии «ростки», бобы маш достаточно замочить на сутки, затем слить лишнюю жидкость – и уже на третий день вы увидите вполне заметные корешки. А чтобы тот же маш достиг стадии «мигрогрин», нужно подождать пару недель, точнее от 7 до 21 дня. Полученные зелёные побеги высотой от 3 до 7 см с молодыми листочками можно употреблять в салатах, добавлять в смузи и т. д. Но давайте разберёмся, в чём же преимущество микрогринов. Во-первых, их легко вырастить в домашних условиях.
При этом – в зависимости от исходного семени – вкус и текстура вашей микрозелени будут различными. Из каких же семян стоит выращивать микрогрины?
1. Из семян крестоцветных: цветная капуста, брокколи, капуста, кресс-салат, редька и руккола.
2. Семена сложноцветных: салат, цикорий салатный и итальянский цикорий (радиккио).
3. Семейство зонтичных: укроп, морковь, сельдерей.
4. Семейство амариллисовых: чеснок, лук, лук-порей.
5. Семейство амарантных: амарант, мангольд (листовая свёкла), свёкла и шпинат.
6. Семейство тыквенных: дыня, огурец и тыква.
Кстати, столь популярные для проращивания ростков зерновые – рис, овёс, пшеница, кукуруза и ячмень, а также бобовые – нут, фасоль и чечевица – практически не используются для выращивания микрогринов. Хотя зелёный горошек, напротив, очень популярен.
Насколько питательна микрозелень?
Конечно же, всё зависит от исходного зерна, количества питательных веществ у каждого вида немного различается, впрочем, так же, как и вкус. Но в целом микрогрины богаты калием, железом, цинком, магнием и медью. Кроме того, это просто отличный источник антиоксидантов. А исследования, сравнивающие микрогрины с более зрелой зеленью, показывают, что питательных веществ в них выше как минимум в девять раз.
В одном из исследований был проведён анализ содержания питательных веществ в микрозелени и уже созревшей зелени. Так вот, хотя количество витаминов и антиоксидантов варьировало, уровни, измеренные на микрозелени, были в 40 раз выше, чем уровни, зарегистрированные для более зрелых листьев. Тем не менее, не все исследования сообщают о подобных результатах.
Например, в одном из исследований сравнивалось содержание питательных веществ в ростках, микрозелени и полностью выращенных культурах амаранта. Так вот, полностью выращенные зерновые культуры часто содержат столько же, если не больше, питательных веществ, что и микрозелень. Значит, не вся микрозелень имеет преимущество, всё зависит от исходного зерна.
Чем же полезна микрозелень?
1. Болезни сердца: микрогрины являются богатым источником полифенолов, мощных антиоксидантов, употребление которых уменьшает риск сердечных заболеваний. Исследования на животных показывают, что употребление микрогрина может снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина.
2. Болезнь Альцгеймера: продукты, богатые антиоксидантами, включая продукты, содержащие большое количество полифенолов, снижают риск возникновения данной болезни.
3. Диабет: антиоксиданты могут помочь снизить уровень глюкозы в крови. В лабораторных исследованиях наиболее эффективны в профилактике диабета оказались микрогрины пажитника (хельбы).
4. Некоторые виды рака: богатые антиоксидантами фрукты и овощи, особенно содержащие полифенолы, могут снизить риск возникновения различных видов рака. Однако, несмотря на весь оптимизм исследований, на основании которых были сделаны эти выводы, говорить о стопроцентной эффективности микрозелени в профилактике тех или иных заболеваний пока рано.
Но одно можно утверждать с очевидностью: микрогрины абсолютно безопасны. Более того, практически нет ни одного случая аллергической реакции на этот продукт. И это очень хорошая альтернатива овощам и зелени. Выращивать микрогрины легко и удобно, так как они не требуют большого количества оборудования или времени. Их можно выращивать круглый год как в помещении, так и на открытом воздухе.
Вот что вам нужно:
1. Семена хорошего качества.
2. Подходящая среда для выращивания, такая как контейнер, наполненный подготовленной почвой. Можно исполь
зовать и одноразовый коврик, специально предназначенный для выращивания микрогринов.
3. Правильное освещение – солнечное или ультрафиолетовое, в идеале на 12–16 часов в день.
Инструкции:
1. Заполните контейнер почвой, полейте её и дайте стечь излишкам воды.
2. Равномерно разбросайте семена по поверхности почвы.
3. Слегка смочите семена водой и накройте контейнер пластиковой крышкой.
4. Ежедневно проверяйте лоток и по мере необходимости увлажняйте семена водой из распылителя.
5. Через пару дней после того, как семена прорастут, можно снять крышку, чтобы выставить их на свет.
6. Поливайте один раз в день, пока микрогрины растут и приобретают цвет.
7. Через 7–10 дней можно снимать урожай. Учитывая, что микрозелень легко выращивать в домашних условиях, это особенно экономически эффективный способ увеличить потребление питательных веществ без необходимости покупать большое количество овощей.
ПАТИМАТ ГАДЖИЕВА