Почему женщины непокорны?

Сегодня большое количество мужчин жалуется на то, что их жёны проявляют непокорность в семейной жизни, не слушаются и своевольничают, что приводит к частым скандалам и размолвкам между супругами. Это, без сомнения, является одной из главных причин разрушения браков. А всё, что разрушает семью, есть зло, с которым нужно бороться.

статья опубликована в номере: 13 (530) / от 30 июня 2017 (Шавваль 1438)
1469

Поэтому предлагаю сегодня попытаться разобраться в причинах подобного поведения женщин. И будет справедливо, если в этом вопросе мы обратимся к семейному воспитанию, поскольку именно оно формирует человека и делает его таким, каким он будет во взрослой жизни.

 «Что птенцы видят в гнезде, то и делают, отправившись в самостоятельный полёт», – в наше время подрастающих девочек не приучают к тому, что они должны быть покорными своим будущим мужьям. Напротив, с самого раннего детства в голову дочерей родители вбивают понятие собственной уникальности, обязывающее всех окружающих относиться к ним особенно, я бы даже сказала – с трепетом.

 И каждый, кто с этим не согласен, становится врагом №1. Обычно в такого врага превращается новоиспечённый муж, который совершенно справедливо начинает требовать от такой «принцессы» выполнения определённых обязанностей и должного к себе отношения. В момент предъявления требований (к которым девушка не привыкла с рождения) «находит коса на камень», и, будучи неспособными разрешить сложившиеся противоречия, молодые люди расходятся, совершая самое ненавистное для Аллаха ﷻ деяние из разрешённых. Это один аспект неправильного воспитания. Вторым, не менее губительным, является пример многих матерей, который они подают дочерям, не оказывая должного уважения и послушания своим супругам.

 Дочери видят, как мама пытается помыкать отцом, проявляет недовольство его решениями или не подчиняется требованиям, и всё это «наматывают себе на ус», воспринимая такое поведение как должное. А уже создав свою собственную семью, переносят в неё эти ошибочные ценности. Что, естественно, благоприятно на этой семье не сказывается. Вот примерно так и обстоят у нас сегодня дела с воспитанием девочек – будущих жён и матерей. И это поистине печально.

 Я часто пишу о семье, о том, как её укрепить, как не допустить развода и найти взаимопонимание. И это неслучайно. Всё потому, что я очень люблю семью. Нет, не только свою, как вы, наверное, подумали. Я люблю семью в общем. Каждую созданную ячейку общества. Её разрушение – настоящая трагедия для меня. Даже если это происходит с абсолютно незнакомыми для меня людьми. Поскольку я считаю семью основной ценностью для человека в этом мире после его имана и любви к Аллаху ﷻ и Пророку Мухаммаду ﷺ. Поэтому я призываю родителей уделять детям должное внимание и воспитывать их в правильном ключе, подавая хороший пример.

Прошу вас, взгляните на разбитые жизни сыновей и дочерей. Неужели такой участи вы хотели для своей «принцессы» или «принца», которых трепетно растили, сдувая пылинки и выполняя все прихоти?! Неужели вы согласны с тем, чтобы женитьба ваших детей была всего лишь попыткой устроить их личную жизнь?! Получится – хорошо, не получится – возврат в родительский дом, в котором всегда ждут и всегда рады.

 Думаю, каждый согласится, что нет никакого блага в том, чтобы после неудавшегося замужества дочери возвращались назад, в отцовский дом. Там их, конечно, всегда ждут с распростёртыми объятиями, но у каждого человека должен быть свой дом и своя семья. И благом возвращение в родительский дом может стать только в том случае, если это приход в гости с целью навестить и порадовать своих папу и маму. Всё остальное – зло и смута, и нам необходимо бороться с этим, работая над укреплением браков в нашем мусульманском обществе.

А в заключение хочу ещё раз обратиться к родителям.

 Прошу вас, воспитывайте дочерей покорными и послушными, закладывайте в них правильные понятия семейных ценностей. И, конечно, ведите в своей семье правильную «политику», чтобы дети видели достойный образец отношений между супругами, который впоследствии смогли бы перенести в свою семью. Да поможет нам Аллах ﷻ воспитывать наших детей наилучшим образом и укреплять наши семьи! Амин!

 РАЯ АКАВОВА

Также в рубрике

За что боролись...

В последнее время стало модным ссылаться на разных предсказателей. Если же предсказание не сбылось, значит,

Невежество, которое испортит ваш хадж

Исполнение этой возложенной Всевышним на человека обязанности во все времена сопровождалось трудностями.

Канонические аспекты назидания

Назидание с призывом к благому и запрещением порицаемого является величайшим социальным принципом Ислама,

Какая польза от произнесения «Инна лиллях» в горе и бедах?

Как известно, у мусульман при бедах принято читать следующую мольбу: «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджи’ун»