В плену у пластика

Мы используем пластиковые изделия постоянно: в быту, в работе, на досуге. Этот материал достаточно практичен, он экономит средства. Но проблемы, возникающие в результате его использования, превышают пользу в сотни раз

статья опубликована в номере: 11 (576) / от 01 июня 2019 (Рамадан 1440 г.)
174

Мы используем пластиковые изделия постоянно: в быту, в работе, на досуге. Этот материал достаточно практичен, он экономит средства. Но проблемы, возникающие в результате его использования, превышают пользу в сотни раз. 

 


Есть несколько видов пластика, отличающихся между собой по свойствам и составу. Все изделия маркируются поразному, в зависимости от состава. Самый дешёвый, а значит, самый популярный пластик выделяет опасные вещества при контакте с пищей при нагревании.

 

Но мы сейчас говорим не о бесчестных производителях; речь пойдёт о нашей осознанности и сознательности. Нужно чётко понимать, чем же мы жертвуем, отдавая предпочтение пластиковым изделиям. А это и наша личная безопасность, и безопасность наших детей и внуков. Канцерогены, выделяемые дешёвыми сортами, способны вызывать онкологические заболевания.

 

В частности, рядом исследователей было выяснено, что у людей, регулярно потребляющих воду из пластиковых бутылок, в моче обнаружен канцероген – бисфенол-А, который является продуктом распада пластика. Он повышает риск развития не только рака, но и сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов и даже вызывает гормональные изменения.

 

Врачи рекомендуют не пить воду из пластиковых ёмкостей, в особенности тех, что подверглись термическому воздействию, например стояли на солнце. Нельзя обойти и экологическую проблему – загрязнение планеты пластиком. Пластик практически не разлагается. Он распадается на микрочастицы, которые обыватели называют микропластиком. Микропластик везде: в воде, воздухе и почве.

 

На этом он не останавливает свой путь, проникая дальше – в животных, рыб, птиц, попадая по пищевой цепочке в человеческий организм. Он не переваривается ферментами пищеварительного тракта. Мелкие животные, рыбы, моллюски путают пластик с едой и питаются им, что в итоге приводит к преждевременной гибели целых популяций.

 

Меры предосторожности в эксплуатации пластика практически всегда указаны на самом изделии или упаковке. Но есть несколько правил, которые, безусловно, стоит соблюдать вне зависимости от состава пластика.

 

1. Ограничить чрезмерное использование пластика, в частности, пластика с кодировкой PS – полистирол, который ни в коем случае не должен использоваться в пищевой промышленности. Пластик с кодировкой PCV – поливинилхлорид, используемый в изготовлении пищевой плёнки, выделяет опасные вещества при нагревании, которые по своим свойствам могут соревноваться с цианистым калием.

 

2. Пластик под кодировкой PET предназначен только для одноразового использования и сразу после этого подлежит утилизации.

 

3. По возможности замените пластиковые изделия в быту на альтернативные: стекло, дерево, тканевые сумки и авоськи.

 


Если хочешь изменить мир – начни с себя.
ФАЗИЛЯ ГАСАНОВА

Также в рубрике

Стул – враг или друг?

Технический прогресс – революция в образе жизни офисных работников и крах состояния их здоровья.

Побочные эффекты и вред витаминов

Реклама убеждает нас, что современные продукты питания не дают необходимого нашему организму набора

Синдром Карлсона

– Мам, ко мне вчера заходил Тибул, он живёт на другой планете, – заявил мне однажды мой пятилетний ребёнок.

И вновь о гаджетах. Наушники: польза или вред

XXI век технологичный и продвинутый. Разнообразными гаджетами пользуются много и с удовольствием. Наушники же