28 марта
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Рамадан-рецепты: четыре лучших блюда для сухура

После сытного ифтара и вечерних чаепитий нам даже не хочется думать о еде, и такой важный приём пищи, как сухур, часто незаслуженно остаётся без внимания. Это наша большая ошибка, которую мы повторяем из года в год, – пропускать утреннюю трапезу перед постом или ограничиваться стаканом воды и парой фруктов.

Правильный сухур – залог продуктивного дня, хорошего самочувствия, отсутствия голодных спазмов в желудке. При этом ночью часто нет времени и сил, чтобы готовить сложные блюда для предрассветной трапезы, поэтому нам нужны рецепты простых и быстрых в приготовлении блюд, которыми мы с вами сегодня поделимся.

 

1. Плов с фасолью

Очень вкусный и сытный плов, в нём хорошо сочетаются фасоль с рисом и спец
иями. Это блюдо знакомо многим жителям Дагестана, но совсем не распространено в других регионах России. На приготовление такого вегетарианского плова понадобится не более 30 минут, если вы заранее сварите фасоль или воспользуетесь консервированной.

 

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. К готовой фасоли добавляем обжаренный лук и морковь. Если необходимо, то доливаем немного горячей воды. Теперь очередь риса. Промытый рис добавляем к нашей фасолево-овощной смеси. Добавляем приправы, тмин и кориандр не жалеть. Заливаем горячей водой, чтобы рис был покрыт примерно на 1 см. Подаём с зеленью, овощным салатом, домашним несолёным сыром.

 

2. Ячневая каша.

Эта каша, в отличие от овсяной, манной, пшеничной, – совсем не частый гость на наших столах, а зря. В составе ячневой крупы преобладают витамины группы В, которые создают благоприятные условия для функционирования нервной системы, снабжают мозг питанием, защищают кожные покровы, нормализуют сон.

 

Очень важно для постящихся, что ячневая крупа богата белком, аминокислотами, которые незаменимы для 
человеческого организма, они замедляют процесс старения клеток и обладают противовирусным действием. Чтобы приготовить ячневую кашу средней густоты, нам понадобятся 2 стакана вода, 2 стакана молока, 1 стакан ячневой крупы, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Отправляем промытую крупу в кипяток, солим, перемешиваем и варим на медленном огне до впитывания воды – около 8 минут. Вливаем в кашу кипящее молоко, перемешиваем и варим, не накрывая, примерно 20 минут, иногда помешивая. Перед выключением добавляем сливочное масло и сахар по вкусу.

 

3. Творожные кексы.

Если вы привыкли начинать день со свежей выпечки, то на Рамадан откажитесь от привычных булочек и кексов в пользу десертов, содержащих творог. Для приготовления нежных и вкусных творожных кексов вам понадобятся 150 г творога, 3 яйца, 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, чайная ложка соды. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем растопленное масло и творог, тщательно размешиваем. В получившуюся смесь всыпаем просеянную муку вместе с содой.

 

Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Смазываем формочки для кексов сливочным маслом и выкладываем в них тесто. По желанию можно добавить в тесто изюм, чернослив, курагу. Выпекаем 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

 

4. Яичница с сыром и овощами.

Когда нет времени на готовку сложных блюд, а в холодильнике минимальный набор продуктов, вам придёт на помощь яичница с овощами и сыром – вкусное, быстрое, сытное и полезное блюдо. Нам понадобятся один помидор, один болгарский перец, четыре яйца, зелёный лук, пятьдесят граммов сыра, соль и специи по вкусу.

 

Нарезаем болгарский перец и помидоры кружками. Взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды, перцем и солью. Натираем сыр на тёрке. Измельчаем зелёный лук. Обжариваем болгарские перцы на сковороде, добавляем помидоры и лук. Заливаем взбитыми яйцами. Посыпаем сыром. Накрываем крышкой и готовим в течение 3–4 минут. Приятного аппетита!

 

САФИЯ ФОКИНА