Что приготовить из фиников?

Финики – удивительный плод, который очень ценится в Исламе. Об их невероятной пользе многое передано нам от Пророка Мухаммада e.

статья опубликована в номере: 34 (575) / от 15 мая 2019 (Рамадан 1440 г.)
121

Финики являются первым блюдом разговения во время Священного Рамадана. Мало кто знает, что с финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Вот несколько рецептов, которые понравятся всей семье и не отнимут у вас много времени.

 

Компот из фиников

Из фиников можно сварить компот. Этот полезный напиток можно давать детям с восьмимесячного возраста. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у детей и успокоительным средством для беспокойных малышей, которые плохо засыпают. А для взрослых такой компот не только утолит жажду, но и насытит организм полезными микроэлементами. 


Вам потребуется:

Финики – 100 г.

Яблоки – 4 шт.

Вода – 1,5 л.

Молотая корица – 1 щепотка.


Яблоки помыть и нарезать, но не крупно. Кожуру яблок можно не срезать.
Финики залить тёплой водой и дать им немного полежать, потом чуть промыть и удалить косточки. Отправить финики с яблоками в кастрюлю и налить литра полтора воды, а когда вода закипит, убавить огонь.

Варите компот из фиников минут 20, затем добавьте щепотку молотой корицы и через 5 минут выключайте огонь. Дайте компоту остыть в кастрюле, затем разлейте по стаканам и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком!

 

Кукурузный хлеб с финиками

Кукурузный хлеб не только вкусный, но и очень полезный. Лечебные свойства кукурузной муки оказывают благотворное влияние на организм при заболеваниях желчных путей, гипертонической болезни, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, а также скопления токсинов в организме, а в сочетании с финиками это настоящий кладезь полезных компонентов для нашего организма. Приготовить такой хлеб очень просто.

 

Вам потребуется:

Мука кукурузная – 250 г.

Молоко – 300 мл.

Финики (без косточки) – 100 г.

Яйцо – 1 шт.

Растительное масло – 3 ст. л.

Сливочное масло – 10 г.

Сахар – 1 ч. л.
Апельсин (небольшой) – 1 шт.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

 

В первую ёмкость просеять кукурузную муку и разрыхлитель, хорошенько перемешать. Во вторую ёмкость выложить финики, нарезанные некрупными кусочками, и цедру апельсина, натёртую на тёрке. Добавить растительное масло, молоко, сливочное масло (растопленное и охлаждённое до тёплого) и сахар. Перемешиваем.

 

Вбиваем яйцо и постепенно всыпаем муку с разрыхлителем. Перемешиваем всё ложкой и получаем негустое тесто. Дно формы застилаем бумагой для выпечки, боковины смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в форму и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30–45 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Кукурузный хлеб с финиками готов. Подавать хлеб можно тёплым, но и остывший очень вкусный, особенно с чашечкой ароматного кофе или чая!

 

Пирожки с финиками и грецким орехом

Все мы любим пирожки. Горячие и ароматные домашние пирожки – это символ уюта и семейного тепла. Рецептов приготовления начинок для пирожков существует великое множество, но если вы хотите не только накормить своих близких и гостей, но и удивить их необычным вкусом, тогда непременно приготовьте эти пирожки.

 

Полезную и вкусную начинку для пирожков, слоек и булочек можно изготовить из фиников и грецких орехов. Делается такая начинка просто. Понадобятся только финики и грецкие орехи. Из фиников вытаскиваем косточки, из грецких орехов – ядра. Но можно купить уже очищенные ядра грецких орехов.

 

Соотношение компонентов – один к одному. Готовить начинку удобнее в ступке.К орехам добавляются мелко нарезанные финики, и всё это хорошенько разминается до получения массы, после чего кладётся на тесто. Слоённое или обычное тесто – выбор за вами!

 

Преимущества этих пирожков в том, что в начинку не надо класть сахар, сладости фиников вполне достаточно. В такой начинке применяются полностью естественные ингредиенты, без консервантов и подсластителей. При выпечке финики размягчаются, и получается в меру сладкая, похожая на густое повидло, начинка.

 

АДЕЛИНА ХЕГАЙ
 

Также в рубрике

Поле битвы – тарелка

Врага надо знать в лицо, а в нашем случае – на вкус. Мы едим, чтобы жить, а живём, чтобы есть, и ещё чуть-чуть

Модная еда – микрогрин

О пользе пророщенных семян злаков и даже бобов знают многие, но в последние несколько лет стала широко

Съесть или выбросить?

Еда – это дар Всевышнего, и небрежность, которую мы проявляем по отношению к ней, – это показатель

Исламская детокс-диета

Модное слово «детокс» появилось из медицинского термина «детоксикация», то есть «очищение организма от