23 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Что? Где? Когда?

Почему страус не может летать?

В воздухе сила притяжения ощущается сильней, чем на земле. Так происходит потому, что воздух мало поддерживает вес. Только маленькие птицы могут летать, хлопая крыльями, потому что для этого нужна сильно развитая грудная мускулатура. У больших птиц нет такого количества мышц.

 

Поэтому птицы-гиганты не могут летать совсем. Сюда входят страусы нанду из Южной Америки, эму из Австралии и некоторые другие. Они слишком тяжелы, чтобы летать. Нет ни одной летающей птицы-гиганта. А гигант ли страус? Безусловно, да! Это самая большая из ныне живущих птиц.

 

Взрослый страус достигает 2 м, а иногда и 2,5 м в высоту. Он весит от 70 до 135 кг! Но птицы, не умеющие летать, восполняют это невероятной скоростью при беге. Считается, что страус бегает быстрее всех птиц. У него длинные, сильные, толстые ноги, и он может бегать по пустыне быстрей, чем арабский конь.

 

Какие известные авторы, помимо Конан Дойля, написали свои произведения о Шерлоке Холмсе?


Литературное наследие о Шерлоке Холмсе не ограничивается рассказами и повестями Артура Конан Дойля. Только официально изданные произведения о гениальном сыщике от писателей разных уровней известности исчисляются сотнями. Среди этих авторов – сын Конан Дойля Адриан, Айзек Азимов и Нил Гейман, Марк Твен и Стивен Кинг, Борис Акунин и Сергей Лукьяненко.

 

Почему так нужен хлеб?


Хлеб в том или ином виде едят во всём мире. Его считают основой жизни. Во многих странах хлеб составляет 50 или более процентов ежедневного рациона большей части населения. Там, где люди имеют маленький доход, а хлеб является самым дешёвым продуктом питания, основная часть калорий поступает с хлебом. В Соединённых Штатах, где уровень жизни значительно выше, чем во многих других странах, едят в основном другую, более дорогую пищу.

 

Только 14 % калорий поступает с хлебом. Но даже это количество хлеба содержит необходимые питательные вещества, которые в процентном отношении составляют: 20 % белка, 26 % тиамина, 14 % рибофлавина, 34 % железа, 17 % кальция.

 

Поэтому вы видите, как важен хлеб. Поскольку большинство людей ест белый хлеб, а также потому, что люди с низким доходом съедают его много, нашли хороший способ снабжать население хлебом с добавками питательных веществ, которые могут не попасть в рацион.

 

Поэтому хлебопекарная промышленность во многих странах обогащает белый хлеб специальными добавками. Хотя хлеб можно без труда купить в магазине, но если у вас много лишнего времени, то попробуйте сами испечь его. И тогда вы будете иметь представление, как это непросто – всё время самим печь себе хлеб.


Источники: Все факты и фотографии взяты из открытых источников Интернета, в том числе использована книга «Всё обо всём», Аркадий Ликум, сайт «Музей фактов».


МАРАТ ИБРАГИМОВ