Еда и мы

Оливковое масло. Для одних хозяек это постоянный компонент салатных заправок, вторых блюд, да и вообще любимое масло. А кому-то, и их окажется большинство, данные о пользе этого продукта кажутся преувеличенными. Ведь правда, разве подсолнечное хуже, да ещё и привычно и по цене приемлемо. Да, это так, но...

статья опубликована в номере: 32 (573) / от 15 апреля 2019 (Ша’бан 1440 г.)
75

Зачастую цена – один из главных противников оливкового масла. Впрочем, давайте разберёмся, насколько обоснована любовь к нему сторонников ЗОЖ.   


Причины полюбить оливковое масло

1. Оливковое масло богато здоровыми мононенасыщенными жирами. Натуральные нерафинированные масла содержать омега-кислоты, необходимые организму. А в оливковом масле содержится до 14% насыщенных жиров, 11% – полинасыщенных: омега-6 и омега-3 – жирные кислоты. Но главное преимущество оливкового масла – большое содержание олеиновой кислоты: до 73% от общего содержания масла.

 

Больше разве что в авокадо и некоторых видах орехов. Для сравнения, в других растительных маслах содержание олеиновой кислоты не превышает 40%. Чем же важна олеиновая кислота? Хотя наш организм и может вырабатывать её сам, но львиную долю всё же получает через продукты питания.

 

И нужна она для укрепления мембран клеток, улучшает эластичность сосудов, тем самым предупреждая атеросклероз. А некоторые исследователи считают, что регулярное потребление продуктов, богатых олеиновой кислотой, поможет избежать рака.  

 

2. Оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов. Да, это так, но с небольшой оговоркой: речь идёт только о масле первого, холодного отжима. Именно такой продукт содержит помимо полезных кислот витамины Е и К.

 

Антиоксиданты – биологически активные вещества, которые могут снизить риск хронических заболеваний. В первую очередь их действие связано с защитой холестерина от окисления и с тем, что они связывают и обезвреживают свободные радикалы, что значительно снижает риск сердечных заболеваний. 

 

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами. Считается, что хроническое воспаление является ведущей причиной заболеваний, таких как рак, болезни сердца, метаболический синдром, диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

 

Оливковое масло первого, холодного отжима может уменьшить воспалительные процессы. Дело в том, что основную роль в этом играют именно антиоксиданты, в частности не так давно открытый фенол олеокантал, который, как было показано, действует аналогично ибупрофену, противовоспалительному препарату.

 

По оценкам некоторых учёных, олеокантал, содержавшийся в 3–4 столовых ложках (50 мл) оливкового масла первого отжима, имеет эффект, аналогичный 10-процентной дозе ибупрофена для взрослых.  

 

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт. Инсульт вызывается нарушением кровотока в мозге и в разных странах является второй по частоте причиной смерти. Связь между оливковым маслом и риском инсульта была тщательно изучена.

 

Исследование, основанное на многолетнем анализе рациона 841000 человек, показало, что оливковое масло было единственным источником мононенасыщенных жиров, связанных со сниженным риском развития инсульта и сердечных заболеваний. В другом исследовании среди 140000 участников те, кто употреблял оливковое масло, имели гораздо меньший риск развития инсульта, чем те, кто этого не делал. 

 

5. Оливковое масло не влияет на ожирение. Как ни крути, калорийность масла – 884 килокалории на 100 граммов, но стоит ли бояться этого продукта тем, кто на диете? Исследование, в котором приняли участие более 7000 студентов одного из колледжей Испании, показало, что употребление пищи с большим содержанием оливкового масла не привело к увеличению веса тела. Напротив, это привело к повышению уровня антиоксидантов в крови. 


6. Оливковое масло может бороться с болезнью Альцгеймера. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространённым нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток вашего мозга.

 

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки. Кроме того, исследование на людях показало, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, улучшает функцию мозга. 

 


7. Оливковое масло может снизить риск диабета 2 типа. Оливковое масло защищает от диабета 2 -го типа. Есть исследования, подтверждающие благотворное влияние оливкового масла на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину.

 

Рандомизированное клиническое исследование на 418 здоровых людях недавно подтвердило защитные эффекты оливкового масла. В этом исследовании средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, снизила риск развития диабета 2-го типа более чем на 40%. 

 

 
8. Оливковое масло может помочь при ревматоидном артрите. Ревматоидный артрит – аутоиммунное заболевание, для которого характерны деформированные и болезненные суставы. Хотя точная причина не совсем понятна, но врачи предполагают, что иммунная система по ошибке атакует нормальные клетки.

 

Добавки оливкового масла улучшают маркеры воспаления и уменьшают окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом. Оливковое масло кажется особенно полезным в сочетании с рыбьим жиром, источником противовоспалительных жирных кислот омега-3.

 

САРАТ САЛАМОВА
Материал взят из открытых источников.
 

Также в рубрике

Съесть или выбросить?

Еда – это дар Всевышнего, и небрежность, которую мы проявляем по отношению к ней, – это показатель

Что приготовить из фиников?

Финики – удивительный плод, который очень ценится в Исламе. Об их невероятной пользе многое передано нам от

Исламская детокс-диета

Модное слово «детокс» появилось из медицинского термина «детоксикация», то есть «очищение организма от

Мы – это то, что мы едим

Этот овощ есть на кухне даже самой капризной хозяйки, а уж рецептов с ним просто огромное количество. Не знаю,