Мыло, которое подделал Людовик XIV

Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить мыло? Всего-то и нужно масло (жир животного), калиевая да натриевая соль, вода и терпение. В древности мыло делали из жира и древесной золы, а сейчас над составом мудрят лаборатории, но состав всё так же неизменен: C17H35COONa.

статья опубликована в номере: 31 (572) / от 01 апреля 2019 (Раджаб 1440 г.)
86

Оливка Если о точной рецептуре первого мыла мы можем только догадываться, то состав самого известного в арабском мире мыла сохранился без изменений.  «Зейтун» на арабском означает «оливковый» («оливка»), и именно масло оливы является основным ингредиентом для мыла.

 

Но весь секрет в качестве: для изготовления мыла используется нефильтрованное оливковое масло с частицами жмыха. При этом способ изготовления практически неизменен с VII века нашей эры. Оливковое масло, вода и щелочь – вот, пожалуй, и весь состав. Куски этого тёмно-зелёного сокровища везли с собой рыцари из крестовых походов, а европейские красавицы платили за мыло золотом.

 

Родиной мыла «Зейтун» считается сирийский город Алеппо. До недавнего времени технология производства мыла передавалась от отца к сыну на протяжении не одного десятка поколений. Варят мыло в Алеппо после сбора урожая маслин, в конце ноября-декабря. Именно к этому времени жара сменяется прохладой, все маслины отсортированы, масло отжато и разделено, и то, что пойдёт на мыло, ждёт своего часа, точнее погоды. Для производства мыла важна низкая температура воздуха.

 

Рецепт, проверенный временем В огромных каменных чанах, как и сотни лет до этого, смешиваются тёмно-зелёное масло, вода и каустическая сода. Смесь нагревают до температуры кипения. Всё это время изготовители мыла, сменяя друг друга, перемешивают смесь вручную. Это процесс не одного часа и даже дня. Периодически мастера останавливаются и дают смеси «отдохнуть», но вскоре процесс опять продолжается.

 

Главный секрет не только в непрерывном помешивании, но и в соблюдении температурного режима. В некоторые сорта добавляют масло кипариса, лавра или корицы, но в классической рецептуре этих добавок нет. Готовую смесь выливают на пол, застеленный бумагой, разравнивают и нарезают на равные бруски, на каждом из которых ставится печать фабрики.

 

Мыло укладывается особым образом для окончательной сушки, что продолжается без малого 9 месяцев. Король и мыло Но как же связан Людовик XIV – король Франции – с мылом? Возле Марселя и сегодня варят мыло под брендом «марсельское мыло» (Savon de Marseille). Помните, мы упоминали о крестоносцах, что привезли из походов куски мыла «Зейтун»?

 

Так вот, в 1370 году его первые аналоги из оливкового масла стали изготавливать в мастерских близ Марселя. В основе – арабские технологии ручного мыловарения. Вскоре такие мастерские стали открываться по всей Франции, и Людовик XIV в 1688 году особым указом установил стандарты изготовления мыла.

 

До сегодняшнего дня для производства Savon de Marseille можно было использовать только оливковое масло, и называться марсельским мылом имел право только продукт, произведённый в Марселе и его окрестностях. Единственное его отличие от мыла «Зейтун» – то, что в рецептуре присутствует морская вода. Впрочем, это мыло – далеко не единственный продукт арабской цивилизации, с успехом перенятый европейцами. Но об этом – в следующий раз.

 

САРАТ САЛАМОВА

Также в рубрике

Человек, открывший миру хирургию

Имена многих изобретателей Средневековья не сохранились, отчасти потому, что одни и те же открытия

ДНК – открытие или проклятие?

23 апреля 1953 года в известном научном журнале Nature вышла статья, занявшая ровно одну страницу издания.

Запад задолжал Исламу

Беседа с американским профессором Гленом Купером В радиопередаче Top of Mind («Вершина разума») ведущая Джули

Пост – средство от рака!

Существует мнение, что человек должен питаться три раза в день, чтобы сохранить баланс витаминов в организме,