Есть или не есть?

Морковь является отличным источником витаминов, питательных веществ и клетчатки. Но чтобы их получить, есть морковь надо регулярно, около 300 грамм в сутки. Другой способ добавить этот полезный корнеплод в свой рацион – употребление морковного сока. Вот семь причин, почему это надо сделать.

статья опубликована в номере: 29 (570) / от 01 марта 2019 (Джумад уль-ахир 1440 г.)
82

1. Ускорение обмена веществ

Морковь содержит всего 35 калорий на 100 грамм продукта и вполне подходит для перекуса. Кстати, морковный сок с добавлением апельсинового может стать хорошей заменой газировки. Но самое главное преимущество этого корнеплода, особенно для худеющих, в том, что морковь ускоряет обменные процессы в организме – метаболизм. Происходит это благодаря тому, что морковный сок способствует выработке желчи – вещества, расщепляющего жиры.

 

2. Зрение

Хочешь видеть хорошо – грызи морковку чаще. Всё дело в витамине А, точнее, в бета-каротине, который является одним из самых сильных антиоксидантов. Он защищает наши глаза, и регулярное употребление моркови может предотвратить возрастные заболевания органа зрения, такие как катаракта и глаукома.

 

Кстати, в моркови содержится и лютеин – вещество, защищающее наши глаза от воздействия окружающей среды. Лидером по содержанию лютеина общепризнанно является черника, но у моркови есть одно немаловажное преимущество – цена и круглогодичная доступность.

 

 3. Улучшение состояния кожи

Псориаз, себорея, подростковые прыщи, сыпь, вызванная перепадами температур, – с этими проблемами может столкнуться каждый. Конечно, в большинстве случаев без врачебного вмешательства не обойтись, но, внеся небольшие корректировки в свой ежедневный рацион, вы сможете себе помочь.

 

Морковь содержит витамин С, столь необходимый для хорошего самочувствия. Он способствует быстрому восстановлению кожи и поднимает иммунитет. А бета-каротин, о котором мы уже упоминали, уменьшает воспаление кожи, что ускоряет процесс заживления.

 

4. Иммунитет

Конечно, если грипп вас уже одолел, да ещё и температура под 40, то грызть морковь в расчёте на скорейшее излечение не стоит. Но профилактика всегда проще и дешевле, просто добавьте морковные салаты в свой ежедневный рацион. Так вы укрепите свою иммунную систему.

 

Морковь содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться со свободными радикалами, повреждением клеток и воспалением. Витамин С в морковном соке действует укрепляюще на иммунную систему, помогая пережить сезон простуды и гриппа.

 

5. Снижение риска возникновения рака

Рак – это образование и неконтролируемое размножение аномальных клеток в нашем организме. Доказано, что именно антиоксиданты помогают предупредить, а в некоторых случаях и остановить повреждение клеток. И морковный сок может обеспечить защиту от различных видов рака.

 

В одном исследовании использовался экстракт морковного сока – для лечения лейкозных клеток и неопухолевых контрольных клеток. При воздействии в течение более чем 72 часов он вызывал гибель клеток и останавливал прогрессирование заболевания. Это исследование подтвердило наличие эффективных биоактивных химических веществ для лечения лейкемии.

 

6. Снижение уровня холестерина

Высокий уровень холестерина заставля
ет нас внимательнее относиться к тому, что мы едим. Но, добавив в свой рацион морковный сок, вы сможете снизить его уровень. Кстати, морковь ещё и источник калия, необходимого нашей сердечной мышце. 7. З

 

доровая беременность Кальций, фолиевая кислота, калий, магний и витамин А – всё это содержится в моркови. По данным Американского колледжа акушеров-гинекологов (ACOG), беременным и кормящим женщинам требуется 1000 мг кальция в день, ведь это залог крепких костей будущего ребёнка. Витамины А и С защищают и мать, и плод от свободных радикалов, укрепляют иммунную систему, снижая риск инфекций.

 

Но…

В любом правиле есть и исключение: хотя морковный сок и полезен для нашего организма, пить его лучше, соблюдая меру. Все фруктовые или овощные соки содержат очень незначительное количество клетчатки, которая так нужна для хорошего пищеварения. А избыток бета-каротина в организме может придать вашей коже «морковный» оттенок. 

 

САРАТ САЛАМОВА
 

Также в рубрике

Съесть или выбросить?

Еда – это дар Всевышнего, и небрежность, которую мы проявляем по отношению к ней, – это показатель

Что приготовить из фиников?

Финики – удивительный плод, который очень ценится в Исламе. Об их невероятной пользе многое передано нам от

Исламская детокс-диета

Модное слово «детокс» появилось из медицинского термина «детоксикация», то есть «очищение организма от

Еда и мы

Оливковое масло. Для одних хозяек это постоянный компонент салатных заправок, вторых блюд, да и вообще