22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Испытание мусульманки

Часто мы слышим о трудностях, с которыми сталкиваются новообращённые мусульмане. Порою не менее сложный путь преодолевают и те, кто, являясь по рождению мусульманами, решают наконец начать соблюдать нормы своей религии. Сегодня побеседуем с мусульманкой, которая прошла это непростое испытание.

– Ас-саламу алейкум, сестра. Расскажите немного о себе. 

– Ва алейкум ас-салам. Меня зовут Алима. Мне 32 года. Я работаю учителем в школе.

 

– Хочется узнать о вашем детстве. Как оно прошло? Что вспоминается из него? 

– Детство у меня было обычное. Играла, бегала, прыгала. Любила и люблю спорт. С 4-го класса посещала секцию волейбола. И по настоящее время играю. Особенных воспоминаний из детства нет.

 

– Каковы были представления об Исламе в вашей семье?

– Отношение к Исламу было нейтральным. Никто не молился, не постился, да и не только в нашей семье. В населённом пункте, где мы жили, соблюдающих мусульман было мало.

 

– Ваши родители ассоциировали себя с Исламом? Отмечались ли в семье исламские праздники? 

– Они верят в Аллаха ﷻ, милостыню раздают, но канонов Ислама не соблюдают.

 

– Когда у вас появилось желание узнать об Исламе больше?\

– Желание у меня появилось где-то в возрасте 23 лет. До этого момента к Исламу я относилась, как и мои родные: не задумывалась как-то. Потом, когда Ислам потихоньку начал распространяться, у меня появилось желание узнать больше о нашей религии.

 

– Откуда вы черпали знания?

– Первой книгой, которую я прочитала, была «Женщина в Исламе». Сначала мне нужно было узнать все требования к женщине: как она должна одеваться, как относиться к намазу, то есть все подробности. Это нужно было для того, чтобы не получилось так, что я начну делать намаз, не имея при этом ни малейших знаний и сомневаясь во всём. Потом я ещё прочла разные брошюры. Названия книг уже не помню: прошло уже несколько лет. Затем я решила выучить нужные суры для намаза и очень долго откладывала их заучивание. Каждый раз говорила себе, что в следующий понедельник начну, но, видно, сатана мешал. Но всё-таки решилась: выучила сначала по бумагам, потом включала аудио и повторяла сама. Выучила переводы этих сур, все движения в намазе. Конечно, первоначально я делала намаз, кладя рядом шпаргалку. Когда забывала, смотрела в неё и продолжала. И через некоторое время я уже научилась совершать намаз без бумаги.
Меня расстраивало в первое время, когда я что-то не так делала. До слёз бывало обидно, но со временем всему научилась. Затем начала заучивать короткие суры из Корана наизусть. Чуть позже выучила аят «Аль-Курсий». После каждого намаза стала, сидя на коврике, читать эту суру. Каждый раз, выходя из дома, читаю эти аяты. Когда ложусь спать, тоже читаю: ведь это лучшая защита для нас.

 

– А как отнеслись в семье к вашему духовному преображению?

– Конечно, как и всем мусульманкам, мне пришлось пройти через некоторые испытания. Когда я начала совершать намаз, моя мама прокричала: «А у кого ты спросила, можно тебе делать намаз или нет?» Я ответила: «Разве надо просить разрешения на то, к чему обязал Всевышний? Я ведь ничего плохого не делаю».
Через некоторое время у меня появилось желание надеть платок. И вот тут мне пришлось чуть тяжелее. Мама устроила скандал, сняла с меня платок, пригрозила, что если она увидит меня в нем, то прямо на улице перед всеми снимет с меня и разорвёт. 
Я не стала спорить с ней тогда. Не хотела, чтобы дома обстановка накалилась из-за меня или чтобы с мамой что-то случилось. Её можно было понять: она боялась за меня. 
Через некоторое время она успокоилась, но иногда, возвращаясь с работы, придиралась ко мне из-за Ислама. В нашем районе Ислам особо не был распространён. Насколько я понимаю, её настраивали против меня.
Наступил такой момент, что она мне запретила намаз делать, забрала и спрятала мою одежду для намаза и коврик. Мне было очень плохо. Сёстры тоже были на её стороне. Но потом они поняли, что мама неправа. А намаз мне приходилось делать втайне. Это было, конечно, трудно, так как мама следила за мной. Пусть Аллах ﷻ простит меня за мои ошибки, за мои грехи и наставит на правильный путь моих родителей. Амин.

 

– А когда смягчилось сердце матери и она терпимо начала относиться к вам?

– Через год, когда мама успокоилась, я с ней поговорила об этом. Просила её, чтобы она вернула мне одежду, чтобы не запрещала мне, я умоляла, рыдала. Было очень обидно, что мне приходится втайне делать намазы, будто я совершаю что-то плохое. Хоть она не хотела сдаваться, в конце концов я вымолила разрешение молиться, но она мне поставила условие, что не буду закрываться и не надену платок.
Я согласилась, только бы она не была против моих намазов. И это был мой самый счастливый день! Никогда не забуду слёзы радости в тот момент. Слёзы радости, перемешанные с горечью и обидой. Я до сих пор помню тепло тех слёз на моих щеках.
У нас в семье через некоторое время произошло радостное событие – сватовство сестры, и я решила воспользоваться этим и попросила, чтобы мама разрешила мне надеть хиджаб. Она не соглашалась, но я не отставала. И, в конце концов, она согласилась. Далее у меня начались проблемы со здоровьем. Мне пришлось лечь на операцию. После неё я стала надевать платок. А маме сказала, что дала Всевышнему слово, что если моя операция пройдёт успешно, то я надену платок и не сниму. И сейчас, хвала Аллаху ﷻ, она намного спокойнее к этому относится. 

 

– Что бы вы посоветовали мусульманкам, которые могут столкнуться с теми же трудностями? 

– Я бы посоветовала не спорить с родителями, спокойно реагировать на их упрёки, делать дуа, чтобы Аллах ﷻ смягчил их сердца. Ведь родители должны постепенно всё понять. А то лишние ссоры и скандалы ранят сердца и детей, и родителей. Но, как бы трудно ни было, помнить надо и о том, что довольство Создателя превыше всего.

– Спасибо вам, Алима. Пусть Аллах ﷻ будет доволен вами. 

Беседовала 

Мадина Магомедова