30 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Три блюда, которые украсят каждый стол на Уразу-байрам

Без чего невозможно представить праздник Ураза-байрам? Без праздничной молитвы, без чисто убранного дома, наполненного ароматами праздника, без радостных детей с пакетами конфет и подарков, без красиво накрытого стола. Сегодня мы приготовили для вас несколько рецептов, которые помогут внести разнообразие в ваше традиционное праздничное меню.

Татарский бэлиш

Татарская кухня изобилует всевозможной выпечкой самой разнообразной формы и содержания. Мясной бэлиш во многих татарских семьях традиционно ставится во главу стола. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и мяса. 
Для его приготовления нам понадобятся: сметана – 200 г; сода – 1/2 ч. л.; сливочное масло – 200 г; соль – 1/2 ч. л.; мука; баранина – 500 г; картофель – 1 кг; лук – 3 шт.; перец, соль. 
Как готовить? В сметану добавить соду, тщательно перемешать. Затем – маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрываем его полотенцем на 20 минут. 
Готовим начинку: режем кубиками мясо, лук и картофель. 
Соединяем всё в одной миске, солим, перчим. 2/3 теста раскатываем, перекладываем на противень, сверху выкладываем начинку, накрываем оставшимся раскатанным тестом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на один час. Для того чтобы определить готовность, срезаем тесто в середине, пробуем мясо и картофель.

Турецкое кёфте – замена голубцам

Эти турецкие тефтели делаются миллионом различных способов. Они могут быть с соусом и без, в них могут добавлять различные наполнители, орехи, овощи и т. д. Для их приготовления нам понадобятся: 500 г фарша, 1/2 стакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, кунжут, соль, специи. 
Для соуса: 150 г молока, 1 ст. л. муки, паприка, соль.
Орехи обжариваем на сковороде, половину из них нужно мелко измельчить в муку, вторую половину – крупно нарубить. 
Фарш необходимо тщательно перемешать, добавить ореховую муку, нарезанные лук и чеснок, добавить специи; оставить в холодильнике на 20 минут. 
Смоченными в холодной воде руками сформировать из фарша одинаковые шарики и запанировать их в кунжуте, далее уложить их в форму, смазанную маслом. 
Приготовить соус: в молоко добавить муку, соль, паприку, взбить, чтобы не было комочков, залить соусом подготовленные кёфте. 
Запекать при температуре 200 ОС около 40 минут.

Арабское арисе на десерт 

Традиционное арабское лакомство из манной крупы и кокосовой стружки украсит ваш праздничный стол! Однажды попробовав эту вкуснятину, вы будете готовить её постоянно. Очень хорошо сочетается с горьким кофе. А вот арабы едят арисе со сладким чаем. Эта сласть всегда получается сочной, пористой и не разваливается.

Для его приготовления нам понадобятся: по 200 мл (1 стакану) муки, сахара, кокосовой стружки, йогурта, растительного масла, одно яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя, миндаль по вкусу, 1 стакан сахарного сиропа. 
Сначала соединим все сухие продукты: манку, муку, разрыхлитель, сахарный песок, кокосовую стружку. Перемешиваем и вливаем масло и йогурт (он должен быть натуральным – без всяких добавок). Йогурт можно заменить густым кефиром. Всё размешиваем и добавляем взбитое яйцо.

Далее нужно подготовить форму для выпечки – смазать её маслом из кунжутных семечек.
Выкладываем тесто в форму. Сверху украшаем половинками миндаля (можно заменить арахисом). 
Когда арисе зарумянится, можно вынимать из духовки. Заливаем горячее лакомство холодным сахарным сиропом. Когда десерт остынет, можно порезать его на аккуратные ромбы.