22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Греховная жизнь

Сегодня умер один человек. Ему было около 30 лет. Он был мусульманином, носил красивую одежду, пользовался приятными духами, и это всё, что мы о нём знаем. И это пример кончины обычного человека, представителя исламской уммы. Мы знаем о людях лишь то, что мы от них видим, – то есть их внешний вид, стиль одежды. Возможно, мы также знаем их имена, сколько им лет, но в действительности мы о них практически ничего не знаем.

Человек жил на этой земле несколько лет, а после смерти о нём помнят лишь пару часов. Мы не имеем в виду, что о вас должны помнить в смысле восхваления, но о вас должны помнить те люди, для которых вы совершили что-то благое. 

История Малика ибн Динара
Малик ибн Динар – известный басрийский отшельник, принадлежавший к поколению последователей (табиун) сподвижников Пророка Мухаммада e. Он пишет о своей жизни и говорит: «Я был молодым человеком 19 лет и совершал всевозможные грехи. И однажды, когда шёл по улицам, я встретил прекрасную маленькую девочку. Ей было лет пять. И встреча с ней изменила моё сердце непостижимым образом. Что-то подсказало мне, что пришла пора менять образ жизни. Я пришёл домой, совершил намаз и обратился ко Всевышнему: «О Аллах I! Откуда во мне эти чувства? Что происходит со мной?»

Я решил, что начну меняться, создам семью. Через девять месяцев Всевышний даровал мне чудесную дочь по имени Фатима. Фатима стала прохладой моих глаз и теплом моего сердца. Я любил её, играл с ней, заботился о ней. Однажды, сидя на стуле, я собрался налить себе стакан алкоголя. Дочка пришла и села ко мне на колени, как она часто делала, и начала играть с моей бородой. В тот момент, когда я собрался выпить из стакана, она ударила меня по руке, и стакан выпал из рук. Я подумал, что если бы это была не Фатима, то я ударил бы этого человека. Но Всевышний Аллах внушил такую любовь и милость в моё сердце к ней, что я мог только обнять и поцеловать её. В этот день я бросил пить.

Шло время. Я старался стать лучше и во многом поменял свой образ жизни. 
Между тем Фатима росла и становилась мне всё дороже и любимей. Когда ей исполнилось пять лет, Фатима напомнила мне ту прекрасную девочку, которую я встретил на улице и которая помогла мне измениться. Но в тот момент Всевышний ниспослал мне великое испытание. Настолько великое, что казалось, будто никто прежде на всей планете не имел такого испытания. Всевышний забрал у меня Фатиму, она умерла. У меня началась депрессия, я начал грустить, не знал, что мне делать. И начал снова пить – в надежде, что боль уйдёт.

Я пил, пил и снова пил. Ночью я пил с тем, чтобы поскорее настал день. А днём я пил, чтобы поскорее наступила ночь. И однажды ночью, когда я уснул после длинного дня, Всевышний ниспослал мне видение.
Наступил Судный день. Меня и всех других людей воскресили, повсюду воцарился хаос. Люди начали бежать. А я понять не мог, куда мне бежать и от кого. Я начал бежать вместе с другими людьми и заметил, что был единственным человеком, за которым ползла гигантская чёрная змея. Чем быстрее я бежал, тем быстрее ползла за мной змея.

Я бежал, бежал и бежал до тех пор, пока не дошёл до подножия горы. Здесь я увидел пожилого человека с красивыми белыми волосами, прекрасной белой бородой и в красивой белой одежде. Но он был очень старым. И я спросил его: «Дедушка, ради Аллаха I, помоги мне спастись от этой змеи». Старик ответил: «Я слаб и немощен. Возможно, если ты пойдёшь на вершину горы, там найдётся тот, кто поможет тебе».
Я отправился на вершину горы, бежал и бежал, а змея ползла прямо за мной. Добравшись до вершины горы, я посмотрел вниз и увидел адский огонь. Люди горели в огне, терпели наказания и мучения. Я осознал, что не хочу оказаться там, и побежал вниз, к подножию горы. И вновь я увидел того пожилого человека и закричал: «Старик, ради Аллаха I, помоги мне!» И старик вновь ответил: «Я слаб и немощен. Беги в сторону гор, возможно, ты найдёшь кого-нибудь, кто поможет тебе». 

Я снова начал бежать. Я бежал в сторону зелёных кустов, надеясь найти там спасение. Приближаясь к этому месту, я услышал крики детей, они играли. Но я не мог понять, о чём они говорят. Постепенно я начал различать их слова. Дети говорили: «О Фатима, пойди помоги своему отцу. Пойди помоги своему отцу». Я подумал: как такое возможно? Фатима, моя любимая дочь, она же умерла…

Приблизившись к детям, я чётко увидел силуэт своей дочери и понял, что это была Фатима. Она, широко раскрыв руки, ждала, пока я приду и обниму её. Я подошёл к ней. Фатима обняла меня правой рукой, а левой она прогнала змею. В ту минуту я не мог ничего понять. Куда я попал? Я спросил дочку: «О Фатима? Что происходит? Что это за место?» Она сказала: «Папочка, садись». Мы присели под деревом. Она села ко мне на колени и начала играть с моей бородой, как делала в этом мире.

Я попросил её: «О Фатима, пожалуйста, объясни мне, что происходит?» Она ответила: «Отец, это Судный день. Чёрная змея, которую ты видел, – это твои дурные деяния. Их стало так много, и они стали такими сильными, что если бы не я, они погубили бы тебя сегодня. Тот пожилой человек, которого ты видел, в белых одеяниях и с белой бородой и нуром на лице – это были твои добрые деяния. Их стало так мало, что они ничем не могли тебе сегодня помочь. О отец, неужели не пришло время для тебя изменить свою жизнь?»
Она прочитала аят Корана: «Разве не настало время для тех, которые уверовали, чтобы смягчились и смирились их сердца при поминании Аллаха I?» (сура 57, аят 16).

Начало новой жизни

В этот момент Малик ибн Динар проснулся и встал. Встав, он услышал азан к намазу-магриб. Совершив омовение, он поспешил в мечеть. А с началом намаза он слышит слова имама, который зачитывает эту же суру Корана: «Разве не настало время для тех, которые уверовали, чтобы смягчились и смирились их сердца при поминании Аллаха I?»
Малик ибн Динар совершил намаз и осознал, что для него началась новая жизнь. Он решил измениться и стать праведным человеком. 

Он кардинально поменялся, стал отшельником. Малик ибн Динар приходил в центр города посреди ночи и обращался к людям: «О люди, пробуждайтесь для поминания Всевышнего! О люди, просыпайтесь навстречу своему успеху!» Из-за подобных поступков его считали сумасшедшим. Но Малик ибн Динар знал, что настоящий успех зависит только от воли Всевышнего…

(Продолжение следует)

Абдулла Муслимов