22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Стоп, исламофобия!

В последнее время мы часто сталкиваемся с тем, что в информационном пространстве Ислам преподносится как некая угроза для человечества. В средствах массовой информации ежедневно встречаем слова «исламские террористы», «исламский экстремизм», «атака исламистов», что способствует появлению среди населения России, некой насторожённости и опасения по отношению ко всему мусульманскому миру.

 Существует несколько тенденций развития исламофобии в СМИ: 

1. Искажение представлений об исламском мировоззрении.
2. Связь Ислама с радикальными лидерами и группировками. 
3. Мнение об Исламе как об источнике беспокойства и опасности для западного общества. 

Люди, принявшие Ислам, подвергаются испытанию, однако при этом интерес к нему не уменьшается, и мы видим прекрасные примеры того, как жители многих стран мира становятся мусульманами, раскрывая Ислам как мирную религию. 

Задачей каждого мусульманина является распространение истинных знаний об Исламе, ведь заблуждения о вере постоянно подпитываются террористическими нападениями. Традиционный Ислам – главное оружие против исламофобии. 

Большое количество исламских групп в социальных сетях не всегда несут правильные знания и зачастую недружелюбно встречают новичков, которые только хотят познакомиться с Исламом. Споры, негативные комментарии отталкивают людей, и в подобных группах мы часто встречаем межнациональные конфликты. Создавая группу или сообщество в Интернете, задайте себе вопрос: какова цель вашего нахождения в социальных сетях? Помните, что Интернет – в первую очередь инструмент, и только от нас зависит, как мы его используем. В случае борьбы с исламофобией важно не наделать ошибок в своём призыве и придерживаться нескольких простых правил.

Мягкость – черта характера, присущая очень сильным духом людям. Это тактичность в поведении и поступках. Всевышний Аллах говорит в Коране: «Ступайте к Фараону вдвоём, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится» (сура «Таха», аят 44). Это веление было обращено к пророку Мусе u и его брату Харуну. Несмотря на то, что Фараон был одним из самых заблудших людей в истории человечества, тем не менее, было велено говорить с ним мягко. Наставляя людей на путь Ислама, помните о таких качествах, как мягкость и доброта. Не стоит вести себя грубо и говорить дерзко, подобное поведение отталкивает. 

Терпение – одно из основных качеств, которым должен обладать тот, кто призывает на путь Аллаха I. Читая жизнеописание Посланника Аллаха e, мы видим, сколько трудностей и страданий ему пришлось вынести на пути призыва к Исламу. 

Благой нрав и праведный образ жизни также способствуют тому, что люди последуют вашему примеру. Сейчас большинство из них судят об истине по поведению, а не по словам. Если бы мусульмане вели себя так, как следует, то весь мир давно обратился бы в Ислам. В истории бывали случаи, когда даже самые злейшие враги исламского мира после встречи с праведными людьми принимали Ислам и посвящали свою жизнь его распространению.

Не огорчайтесь, если на пути распространения знаний вы встретите равнодушие и критику. Есть категория людей, которые никогда не задумывались, зачем и для чего они живут. Равнодушие – самый тяжёлый случай. Желая научиться исламскому призыву, я изучила множество историй и пришла к выводу, что к поиску истины людей подталкивает один из двух факторов: болезнь или смерть близкого человека и неудовлетворённость своей жизнью, осознание некой пустоты бытия. 

Поэтому, чтобы пробудить мышление безразличного человека, нужно тактично направить его к тому, чтобы он задумался, для чего он вообще пришёл в этот мир. Не перегружайте собеседника, не будьте навязчивыми, а то он примет вас за религиозного фанатика. Ваша задача – пробудить интерес и постепенно направить человека к Исламу. Ни в коем случае не начинайте спорить, доказывая свою правоту. В споре ваш оппонент не будет стремиться понять истину, а будет стремиться вас переспорить.

Если вы общаетесь с человеком, который уже интересуется Исламом, то чаще встречайтесь с ним, показывайте, как Ислам преобразил вашу жизнь, отвечайте на его вопросы, но не давите на него. Большинство новых мусульман пришли к Исламу после долгого духовного поиска, который занял у кого-то месяцы, а у кого-то годы. 

Не ждите мгновенных результатов и не думайте, что за несколько встреч вам удастся убедить человека изменить всю его жизнь, но вы можете заставить его задуматься, правильно ли он живёт. В 125-м аяте суры «Пчёлы» сказано: «Призывай к пути Господа твоего мудростью и добрым увещеванием». 
Не бойтесь вести исламский призыв и призывайте к тому, что вы знаете, но не разъясняйте темы, которые вам мало знакомы. Чаще изучайте истории людей, принявших Ислам, и постарайтесь понять, какой фактор побудил человека стать мусульманином. Это очень поможет вам в призыве. 

 Помните, что борьба с исламофобией – это не только задача политиков и государства, но и обязанность каждого мусульманина. Каждый из нас должен не только вести призыв в кругу семьи и родственников, но и попытаться помочь другим людям обрести истину в Исламе. 

Аделина Хегай