19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Медицина

Вода – главная причина долголетия

Вода – это жизнь. Это аксиома, не требующая доказательств. Но вот вся ли вода полезна? Имея огромные запасы воды, мы все лишены возможности в полной мере пользоваться её великолепными природными свойствами. Объясню подробнее: большинство населения нашей станы употребляет воду из открытых водных источников, а меньшинство – глубинную артезианскую воду.

Вода из открытых водоёмов великолепна по своим природным качествам, ведь это по сути талая вода. А целебные свойства талой воды известны с древности. В ней высокое содержание минеральных соединений и очень незначительное содержание так называемой тяжёлой воды.

 

Это химическое соединение очень вредно для человеческого организма. К примеру, концентрация тяжёлой воды в морской воде на уровне 1,5% делает её абсолютно не пригодной для питья. А употребление «лёгкой», так называемой протиевой воды, которая образуется при таянии снегов, – на мой взгляд, одна из причин долголетия.

 

Культура питья

 

Воду действительно надо уметь пить, и, поверьте, это совсем не просто. Знаете ли вы, когда человеку нужно пить воду? Чаще всего мы пьём под влиянием жажды, желания. А ведь жажда – это реакция организма, следствие невнимательного отношения к собственному здоровью. То есть по факту мы начинаем пить, только когда нехватка воды в организме достигает критической границы.

 

Вода выполняет в организме рад очень важных функций. Важнейшая из них – участие в переваривании пищи и транспортировке питательных веществ к тканям организма. К примеру, для усвоения 100 граммов мяса человеку необходимо как минимум 80 миллилитров воды. И выпить их нужно за полчаса до еды – только в этом случае мы обеспечим себе правильное пищеварение.

 

Это необходимо для нормального и полного усвоения аминокислот белковой пищи. Пить во время еды или после, запивая съеденное, – бесполезное и даже вредное занятие. Во-первых, организм не получит нужного уровня питательных веществ. Во-вторых, вы тратите деньги на хорошие продукты и выкидываете их – иначе не скажешь.

 

Ещё больше воды требует жирная пища. Для усвоения одной молекулы жира необходимо три молекулы воды. Иначе говоря, съев жаренный во фритюре картофель, уже через некоторое время вы почувствуете жажду. Кстати, именно на этом играют продавцы фастфуда, продавая сладкую газированную воду вместе с жирными гамбургерами, жаренными во фритюре картофелем и курицей.

 

По факту сладкая газировка вызывает ещё большую жажду, ведь для усвоения сахара тоже нужна вода. И в итоге – нарушение пищеварения, ожирение и прочие проблемы со здоровьем. Неправильное потребление воды и нерациональное питание идут во вред организму. Что же будет, если вы не выпьете достаточно воды до принятия пищи?

 

Недостаток воды при переваривании ведёт к тому, что вода будет извлекаться из самого организма, что может привести к загустению крови. Только тогда ваш мозг получает сигналы, и вы чувствуете жажду. Но даже если вы выпьете воды, то особой пользы не получите, равновесие в организме уже нарушено. Особенно стоит обратить на это внимание гипертоникам: пейте воду за полчаса до еды, даже если не испытываете явной жажды.

 

Помните: жажда – сигнал о физиологическом нарушении, и ваша задача – предупредить это нарушение. Вообще, говоря о связи между качеством воды и болезнями, упомяну ещё один факт. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) установили, что большинство случаев болезни и смерти можно было бы избежать благодаря только одному – обеспечению населения питьевой водой. Вода – величайшее из благ, которое мы должны ценить. Помните об этом каждый раз, когда подносите ко рту стакан с водой. 
 
 НАРИМАН ТУМАЛАЕВ ПРОФЕССОР БИОХИМИИ, ЭКСПЕРТ ПО ВОДЕ