25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Что? Где? Когда?

Данные взяты из открытых источников, включая книгу Джона Ллойда «Книга всеобщих заблуждений».

Какая часть стручкового перца является самой жгучей?

Телевизионные повара, кажется, убедили всех, что самая жгучая часть перца – его семена. Но это не так: на самом деле ту самую остроту даёт внутренняя мембрана, на которой держатся эти семена. Пластинка, или мембрана, содержит наибольшее количество так называемого капсаицина – вещества без цвета и запаха, которое и придаёт перчику его характерную жгучесть.

 

Кстати, самый острый перчик растёт на Юго-Западном побережье Англии и называется «дорсетский нага» (naga на санскрите означает «змей»), он вырос на стебле, привезённом из Бангладеш. Его острота раз в 200 выше остроты перчика «халапеньо».

 

И если вы решите рискнуть и съесть стручок целиком, то стакан молока вам точно не поможет, придётся обратиться к врачу. Даже четверть перчика «нага» может сделать несъедобным обед для всей семьи. Несмотря на все эти ужасы, каждый год в мире продаются 250 тысяч его стручков. По разным оценкам, на сегодняшний день в мире существует 3510 видов стручкового перца.

 

Что такое шафран?

Это части цветка крокуса. А вот чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать от 85000 до 140000 цветков. Слово «шафран» происходит от арабского asfar, что означает «жёлтый». Кстати, шафран – одна из самых старинных специй.

 

На острове Крит на остатках фресок древних минойских дворцов (1600 год до н. э.) можно увидеть изображение сбора шафрана. Александр Македонский мыл шафраном волосы, дабы придать им приятный апельсиновый блеск. А стоимость шафрана в те времена была выше золота. В средневековом Нюрнберге, а также во времена царствования Генриха VIII в Англии «разбодяживание» шафрана путём смешивания с чем-то ещё каралось смертной казнью.

 

Виновных сжигали на костре либо закапывали живьём вместе с их криминальным товаром. Лишь появление таких продуктов, как чай, кофе, шоколад и ваниль, постепенно привело к спаду в разведении крокусов, хотя в Италии, Франции и Испании шафран довольно долго оставался важнейшей сельскохозяйственной культурой.

 

Кто прячет голову в песок?

Вот точно не страус. Если этой птице угрожает опасность, она удирает прочь. Миф о голове и песке, вероятно, возник из-за того, что иногда страусы лежат в своих гнёздах (по сути, неглубоких ямках), вытянув шею вперёд, и тщательно осматривают горизонт на предмет опасности.

 

Если хищник подходит чересчур близко, страусы вскакивают и убегают. Страус может бежать со скоростью 65 км/ч без остановки в течение получаса. Страус – самая крупная птица на Земле: самец достигает 2 м 70 см в высоту, однако мозги у них размером с грецкий орех – меньше, чем их глазные яблоки.

 

Самый первый миф о страусе, прячущем голову в песок, встречается в трудах древнеримского историка Плиния Старшего, который, кстати, считал, что страусы сверлят свои яйца свирепым взглядом, дабы потомство побыстрее проклюнулось. Плиний, правда, забыл упомянуть о способности страусов проглатывать абсолютно странные вещи.

 

Помимо камней, которые страусы используют для улучшения пищеварения, они готовы проглотить практически всё на свете, будь то железо, медь, кирпич или даже стекло. Есть сведения, что страусы в Намибии не прочь полакомиться даже алмазами. Какая птица самая распространённая в мире?

 

Больше половины моих знакомых на этот вопрос ответили – воробей, но были ответы – голубь, ворона и т. д. Но на самом деле это курица. На сегодня общее число цыплят во всём мире составляет приблизительно 52 миллиарда – примерно по девять на каждого жителя Земли. 75% рано или поздно попадут к нам на стол, однако вот уже почти 3000 лет их, главным образом, выращивают ради яиц.

 

Предком всех домашних кур и петухов принято считать таиландского фазана под названием «красная джунглевая курица» (G’alius gallus gallus). Её ближайший современный родственник – бойцовый петух. В результате селекции и обработки гормонами теперь достаточно сорока дней, чтобы вырастить цыплёнка до зрелого состояния, – это в два раза быстрее, чем если бы процесс шёл своим чередом, как задумано природой.

 

Забавно, но датские курицы кудахчут «гок-гок», немецкие – «гак-гак», тайские – «гук-гук», голландские – «ток-ток», финские и венгерские – «кот-кот». Лишь французские куры снисходительно позволяют себе аристократическое «кут-кут-кудах».

 

САРАТ САЛАМОВА