25 июля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Мальдивы

Мы продолжаем наше кулинарное путешествие, и сегодня мы побываем на кухнях у мусульман, живущих на далёких райских островах – среди белоснежных пляжей и лазурного океана. Национальная кухня Мальдив сформировалась на традициях индийской и арабской кухонь. Для приготовления местных блюд используют рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. Кроме того, широко применяются пряности, специи, приправы, соусы и кокосовое молоко.

Традиционно мальдивцы едят моллюсков, крабов, креветки, мидии, кальмаров и других морских обитателей. Особенно здесь любят тунца, который занимает почётное место в традиционной кухне Мальдив. Здесь его употребляют в сушёном, вяленом виде, приготовленным на открытом огне, в печи, в составе других блюд Мальдив. Основной гарнир, используемый в местной кухне, – рис, который присутствует во многих блюдах.

 

Из него же пекут национальный хлеб «роши». Рыбные блюда поражают своим разнообразием. «Фихинумас» – запечённое рыбное филе под обжигающе острым соусом. «Кули боркиха» – рыбный пирог с богатым букетом пряных специй. Аналог нашей ухи – «Гарудиа», биточки из рыбы «Гула» и острый ароматный паштет «Рихаукуру» – всё это очень своеобразно и вкусно.

 

Рыбу часто приправляют острым перцем чили, лимонником, тимьяном и имбирём. Всевозможные соусы позволяют обыграть вкус рыбы каждый раз по-новому. К тому же вас зачастую могут удивить необычные сочетания продуктов. Например, «Мальдивский карри» – это тунец с оригинальным гарниром из баклажанов, тыквы и зелёных бананов

 

. «Баджия» – местные пирожки с начинкой из тунца с острыми пряными специями. Ещё непривычнее для нашего европейского вкуса блюдо «Мае хуни» – копчёный тунец сочетается там с луком, перцем чили и кокосом.

 

Мальдивские десерты – это далеко не торты и мороженое, к которым мы все привыкли. Наилучший десерт для островитян – это фрукты. Но и сладких блюд в ресторанах предостаточно, большинство из них готовится из риса или рисовой муки.

 

«Дияа хакуру» – бананово-рисовая паста с добавлением пальмового сока, блинчики «Нуи фоли» на рисовой муке с мёдом, кокосовые палочки «Бонди», рисовый пудинг «Фони боакибаа». Любимый напиток здесь – зелёный чай с молоком, причём очень сладкий. Пьют его много и часто, этим и объясняется такое огромное количество чайных на каждом шагу. Свежевыжатые соки фруктов, особенно кокосовый, тоже очень актуальны.
 

САФИЯ ФОКИНА