Ничего. Самый вредный компонент этого напитка – сахар, а он хоть и влияет на эмаль зубов, но не за ночь. Средняя банка безалкогольного напитка содержит около семи чайных ложек сахара, и вот этого точно стоит бояться. Самый страшный компонент, которым пугают взрослые друг друга, – это ортофосфорная кислота. Она не позволяет газировке выдохнуться и придаёт вкусу остроту.
Ортофосфорную кислоту также используют в удобрениях, моющих средствах и на судоремонтных верфях – для удаления ржавчины с корпусов авианосцев. Однако она всё равно не разъест зубы за ночь. А вот по-настоящему опасен для наших зубов сок цитрусовых, так что не стоит им злоупотреблять. Или привыкайте пить через трубочку, это уж точно защитит ваши зубы.
Но вот чего стоит опасаться, так это химического процесса, который вызывает ортофосфорная кислота в нашем желудке. Взаимодействуя с пищеварительными кислотами, он становится причиной снижения всасывание кальция. А это значит, что любовь к газировке может привести к дефициту кальция в организме и, следовательно, ослаблению зубов и костей.
Кто сделал первый компьютер?
Нет, не Билл Гейтс. «Отцом компьютера» принято называть английского математика Чарльза Бэббиджа (1791–1871) – но больше за идеи, нежели за какие-то конкретные достижения. Первая полномасштабная «Разностная машина Бэббиджа» с использованием оригинальных чертежей и материалов, доступных при жизни учёного, была создана лишь в 2002 году.
Длина агрегата – 3,3 м, весит он 5 тонн, состоит из 8000 деталей, и на постройку ушло без малого семнадцать лет. Сегодня это чудо инженерной мысли можно увидеть в лондонском Музее науки. А первый язык программирования был разработан Адой Лайлейс (1815–1852), дочерью поэта лорда Байрона. Но вернёмся к истории создания первого «компьютера».
Используя планы и чертежи Бэббиджа, два шведских инженера, Георг и Эдуард Шойцы, создали первый прототип того, что сам англичанин именовал «Разностной машиной», в 1853 году. Отец и сын смогли не только построить первый работающий компьютер, но и продали две такие машины: одну – обсерватории в Нью-Йорке, другую – канцелярии регистрации актов гражданского состояния в Лондоне. Размеры этих «компьютеров» были скромные – с пианино. Но и шведы не были первыми.
В 1900 году в Эгейском море, недалеко от греческого острова Антикитера, был обнаружен ржавый артефакт. И уже в нашем веке учёные пришли к выводу, что найденный механизм – это античное вычислительное устройство с часовым механизмом 2000-летней давности, способное прогнозировать астрономические явления с необычайной точностью и детализацией.
Как готовит еду микроволновка?
Вот ведь удивительный агрегат, без которого сегодня почти ни одна домохозяйка и представить свой быт не может. Но каков же принцип работы микроволновой печи? Микроволны – вид электромагнитного излучения, расположенный в спектре между радиоволнами и инфракрасным светом. «Микро» эти волны на
зывают из-за того, что их длина значительно короче, чем у радиоволн.
Микроволны используют в самых различных областях: сетях мобильной телефонной связи, беспроводных соединениях (например, в технологии Bluetooth), системах глобального позиционирования (GPS), радиотелескопах, радарах.
Кстати, об опасности. Хотя микроволны несут больше энергии, чем те же радиоволны, они всё-таки весьма далеки от той опасной зоны электромагнитного спектра, где находятся рентгеновские и гамма-лучи. Микроволновые печи не готовят пищу в прямом смысле слова, они всего лишь нагревают воду. Оказывается, частота микроволн – самая что ни на есть подходящая для возбуждения молекул воды.
Равномерно распределяя энергию по всему объёму пищи, микроволны нагревают содержащуюся в ней воду, а уже готовит еду сама эта нагретая вода. Вода содержится почти в любом пищевом продукте, однако абсолютно сухую пищу в микроволновой печи вам не приготовить – будь то кукурузные хлопья, рис или макароны.
Кстати, пища в микроволновой печи редко нагревается выше 100 градусов, ведь именно это температура кипения воды, а для хрустящей корочки нужна температура не меньше 240 градусов. Кстати, первым продуктом, приготовленным с помощью микроволн, была кукуруза, точнее попкорн, а вторым – яйцо. И если опыт с кукурузой был успешен, то яйцо ожидаемо взорвалось.
Из чего сделаны бумажные деньги?
Казалось бы, ответ в самом вопросе, но не всё так просто. Бумага делается из прессованной древесной массы – пульпы. А «бумажные деньги» делают из хлопка и льна (которые иногда ещё называют «тряпичной бумагой»). Хлопковое и льняное волокно содержит гораздо меньше кислот, чем древесная пульпа, а потому выцветает и изнашивается тоже гораздо медленнее.
Полотно далее вымачивают («проклеивают») в желатине для придания ему большей прочности. Именно такой материал используют для бумажных купюр в Великобритании, США, Евросоюзе и России. Средний срок службы этих банкнот составляет два года. Кстати, в 1988 году Резервный банк Австралии выпустил пластиковые банкноты из полипропилена.
Срок их службы в несколько раз длиннее, чем у обычных денег, их сложнее подделать, поскольку их куда проще оснастить особыми средствами защиты от подделок, например голограммой. Сегодня на пластиковые банкноты перешли Мексика, Бразилия, Новая Зеландия, Израиль и Северный банк Северной Ирландии. А в 2005 году Болгария выпустила в обращение банкноты, сделанные из первого в мире гибрида хлопка и полимера.
Сарат Саламова
Данные взяты из открытых источников, включая книгу Джона Ллойда «Книга всеобщих заблуждений».