2024 года
Выпуск: 529, Рамадан
Категория: Интервью

«...Каждый день я должна была прочесть книгу целиком»...

Интервью с победительницей конкурса по книге «Благонравие праведников» Патимат Магомедгаджиевой.

В Санкт-Петербурге завершился конкурс по книге «Благонравие праведников» Муфтия Дагестана, шейха Ахмада Абдулаева.

В напряжённой борьбе, с отрывом менее чем в один балл первое место заняла Патимат Магомедгаджиева. Она получила высшие баллы в каждом из этапов и первой сдала работу. И хотя в этом конкурсе, безусловно, нет проигравших, самый ценный приз – путёвка в хадж от Культурно-просветительского центра «Дагестан» – заслуженно достался Патимат. О том, каким был путь к победе, она рассказала в небольшом интервью.

– Помню, как ты появилась в дверях КПЦ «Дагестан» перед финальным этапом конкурса, очень взволнованная, и сказала, что, конечно, ночью уже не готовилась, но почти не спала…

– У меня действительно было сильное волнение, я очень переживала в ту ночь, даже заметно похудела. Вообще, я очень мало спала последние две недели. Когда объявили, что до старта конкурса остались 14 дней, начался настоящий марафон: каждый день я должна была прочесть книгу, пройти все вопросы, подготовка проходила в режиме нон-стоп. Я, можно сказать, только этим и жила. Но при всех трудностях это было такое счастливое время!..

– И сколько раз в итоге ты прочла книгу?

– Даже не знаю, очень много.

– А как давно начала готовиться?

– Как только объявили конкурс. Как раз на прошлом конкурсе по жизнеописанию Пророка ﷺ мне подарили книгу. Времени тоже хватало, тогда была зима. Я подумала, что снова соберём команду, как раньше. Позднее, правда, оказалось, что конкурс не будет командным. Да и книга оказалась совсем не такой простой. Потом показали награждение победителей конкурса в Махачкале. И у них такой нур был на лицах! Но при этом каждый рассказывал, как сложно проходила подготовка. Тем более когда стало известно, что призом за первое место будет поездка в хадж, я представила, сколько будет участников…

– Наверное, многие удивятся: а стоило ли так волноваться? Ведь от этого конкурса не зависело твоё поступление в вуз, твоя работа… Максимум, чем ты рисковала, – тем, что не станешь победительницей.

– Чем больше готовилась, тем сильнее было волнение. И когда сказали, что призом за первое место будет путёвка в хадж, у меня было такое чувство, как будто в сердце что-то ударило, словно бы меня уже позвали туда…

– То есть хотелось выиграть именно для того, чтобы отправиться в хадж?

– Даже не из-за приза. Хотелось наконец выиграть. Ведь в КПЦД каждый год проходит какой-то конкурс. Два года назад наша команда стала третьей, в прошлом году мы заняли второе место по книге «Истории пророков». Всегда чегото мне не хватало для победы. Значит, не проявляла должного усердия. Значит, надо было бороться с собой, со своим нафсом… Ведь надо чего-то добиться в этой жизни, надо учиться.

– В прошлом году на конкурсе меня восхитило, как подробно ты выучила описание всех газаватов. Как я поняла, ты в команде взяла на себя именно этот раздел. И каждый раз отвечала без ошибок, с цифрами, датами, деталями… Ведь это непросто запомнить.

– Вообще, мы сначала договорились несколько раз прочесть книгу «Истории пророков», чтобы осознать всё целиком. Потом одна из участниц в нашей команде взяла на себя вопросы о семье Пророка ﷺ, вторая – о его нраве. А всё остальное досталось мне. И вот так мы учили-учили-учили, чуть-чуть не хватило до первого места… и я так восхищалась девушкой, чья команда выиграла тогда, причём она выиграла второй год подряд и смогла подтянуть свою команду. Я думала, что мне стоит вот так же проявлять усердие. И вот теперь я понимаю, сколько ненужных мероприятий я пропустила, встреч, на которых мне не следовало присутствовать, но куда я бы, возможно, пошла, если бы не готовилась.

– Иными словами, взамен ты получила нечто лучшее…

– Да, поэтому я и говорю, что это было такое счастливое время, когда я готовилась! К тому же эта книга действительно меняет внутренний мир. Появляется какое-то вдохновение, улучшается нрав по отношению к родителям, родственникам, вообще к окружающим. Одна из основных идей в этой книге – человеку следует считать себя хуже всех. И это очень помогает в жизни.

– Можно ли сказать, что это главный урок для тебя в этой книге? Мне, например, ещё очень помогает осознание, что нельзя держать обиду на человека, его следует воспринимать как творение Аллаха , которое без воли Создателя не может принести тебе ни вреда, ни пользы…

– Да, это тоже. И ещё я постоянно держу в голове мысль, что нужно видеть в поступках людей отражение собственных грехов. Вот, бывает, идёшь по улице в хиджабе, и кто-то норовит тебя оскорбить. И раньше бы я, наверное, обиделась, я теперь говорю себе: подумай о своих грехах, значит, что-то ты сделала не так.

– А что если бы ты не выиграла конкурс?

– Я бы, наверное, плакала так же, как и когда узнала, что выиграла. Плакала причём не только я, а все, кто был рядом, кто видел, как я готовилась. Вот ещё что важно: у нас дома всегда бывает много гостей. А когда я готовилась, я принимала их ненадолго, а потом сразу садилась за вопросы по книге. И, видя это, мои подруги тоже как-то подтягивались, начинали читать эту книгу… Конечно, если бы я не выиграла, я бы плакала, ведь я очень старалась. Вот на самом деле ко всему бы такое усердие проявлять. Может быть, я бы и училась лучше в своё время, и выучила бы Коран.

– Кстати, второе место занял юноша, и вас с ним разделили десятые или даже сотые балла… Всё-таки ты прочла книгу, наверное, больше двадцати раз. Не было ли такой мысли, что ты готова лучше всех?

– На самом деле приходилось много работать над собой. Вот бывало, что чем больше готовишься, тем больше впадаешь в отчаяние оттого, что ничего не можешь запомнить. И думаешь: как же так, ведь я проявляю такое усердие… И я задавала себе вопрос: неужели кто-то учит ещё больше и всё-таки займёт первое место? И думаю, что тот, кто занял второе место, думал точно так же.

– При этом ты довольно уверенно вышла после второго этапа, первая сдала работу...

– Помнишь, в конце книги была такая сложная глава, посвящённая упованию? Я в последние дни решила, что не стоит ещё раз повторять всё то, что я и так знаю, лучше посвятить больше времени этой главе. И, в частности, был вопрос о высказываниях учёных, посвящённых упованию. И вот их я просто вызубрила. В итоге у меня не было ни одного вопроса, на который я не смогла бы дать ответ.

– Стоит оговориться, что в некоторых вопросах правильный ответ зависел буквально от одного слова, которым отличались предложенные варианты…

– Некоторые главы я действительно знала просто наизусть, от точки до точки.

– Кто-то из участников говорил, что конкурс – просто повод лучше выучить книгу, получить знания. Кто-то уже был в хадже и не так стремился к победе. А кто-то наверняка думал: мне больше всех нужна эта победа, я сильнее всего хочу в хадж.

– У меня действительно было сильное желание выиграть, но, как я уже говорила, скорее просто из-за стремления победить в этом состязании. А ещё чтобы обрадовать родителей и родственников. Ведь буквально каждый в Дагестане принимал участие в конкурсе, и все говорили, что выиграть практически невозможно. А насчет хаджа я всегда считала, что я этого недостойна, а потому не позволяла себе мысли, что смогу выиграть. И в самой книге много внимания уделяется таким негативным чертам, как честолюбие и высокомерие. Я постоянно делала дуа, чтобы, если я и выиграю, в моей душе не появилась гордость, чтобы Всевышний меня уберёг от этого. И я также просила, чтобы Аллах ﷻ дал мне возможность хорошо выступить. А насчёт первого места я думала, что есть более достойные люди, которые больше заслуживают поездку в хадж. И, наверное, ещё я понимала, что пока хадж выпадает на такое время, когда у меня на работе самый горячий сезон. Я работаю в университете, и как раз в августе-сентябре приезжают абитуриенты. А теперь, вероятно, придётся увольняться…

– Ради хаджа, наверное, можно пожертвовать работой…
– Конечно. Значит, на то есть воля Аллаха ﷻ, чтобы я выбрала поездку в хадж. Тем более кто знает, возможно, мне всё же разрешат взять отпуск на это время. Или же найду другую работу.

– Как вообще проходит твоя подготовка к такому важному событию?

– Пока я начала с того, чтобы подобрать подходящую обувь, чтобы не уставать в ней ходить и в то же время чтобы удобно было делать омовение. Ещё я представляю, что впервые в жизни смогу приветствовать Пророка ﷺ. И, конечно, хочется выбрать самую лучшую одежду.

– Если можно сказать кратко, то чему в первую очередь тебя научила эта книга?

– Прежде всего не возвеличивать свой собственный нафс, избегать самолюбия, быть мягче к родителям и родственникам, помогать людям и проявлять милосердие ко всем. Ещё очень важный урок – избегать хулы и сплетен.

– А ты сама почувствовала, что изменилась после этого конкурса, после прочтения книги?

– Конечно. Я чувствую, как окреп мой иман, и очень боюсь это потерять. Поэтому стараюсь больше времени проводить в поклонении, чаще читать салават нашему Пророку ﷺ. И думаю, что только поэтому Аллах ﷻ милостив ко мне, что я постоянно читаю салават.

БЕСЕДОВАЛА
МАЛИКА ВОРОНИНА