2024 года
Выпуск: 529, Рамадан
Категория: Социальная

Радующий пассажиров

Мы живём в такое время, когда многие в погоне за мирским благополучием даже не задумываются о том, чтобы помочь кому-то. К сожалению, порою даже брат отворачивается от брата, когда тот сталкивается с проблемами. Ослабла любовь людей друг к другу. Скорее всего, происходит это из-за чрезмерного стремления к богатству.

Однако бывает приятно увидеть или услышать о том, как некоторые люди (богатые и не очень) неравнодушны к трудностям нуждающихся. Помощь бывает разного рода, и необязательно в денежном выражении. Каждый по-своему может быть полезным и нужным обществу. Об этом же говорится в хадисе: «Доброе слово – тоже милостыня» (Муслим).

Сегодня мы хотим познакомить читателей с одним из тех, кто поступает согласно приведённому хадису. Водитель муниципального маршрутного такси г. Махачкалы Абдулмажид Чупалаев вот уже в течение двух лет по пятницам не берёт с пассажиров платы. Интересно было узнать об этом человеке подробнее: что побудило его к такому решению, трудно ли, не жалеет ли? Поэтому мы решили встретиться с ним и задать несколько вопросов.

– Абдулмажид, расскажите немного о себе.

– Родился я в 1952 году в дагестанском селении Ашильта. Детство и юность провёл там. Окончив школу, отслужил в армии. По окончании воинской службы вернулся на родину и сменил множество профессий. И вот уже два года работаю водителем маршрутки.

– Как вам пришла идея возить людей по пятницам бесплатно?

– Хвала Всевышнему, делать это я начал сразу же, как стал работать на маршрутном такси. Многое послужило тому причиной. Я прошёл через болезни, трудности и беды. Всевышний избавил меня от всего этого, и в благодарность за Его блага я решил приносить хоть какую-нибудь пользу людям. Возил бы и каждый день бесплатно, но, к сожалению, такой возможности нет.

– Как реагируют люди, когда узнают, что проезд бесплатный?

– По пятницам в салоне машины висит табличка «Проезд бесплатный». Несмотря на это, некоторые всё же протягивают деньги. Я указываю им на табличку и ничего не беру. Но в целом реакция людей очень хорошая. Все благодарят, делают хорошие (дуа) пожелания.

– А водители других маршруток не возмущаются?

– Ну да, некоторым это не нравится. Были и споры, и конфликты из-за этого. Но в общем все относятся с пониманием и поддерживают меня.

– Ваша благотворительность вряд ли ограничивается только пятницей…
– Стараюсь помогать людям и в другие дни. У пожилых, инвалидов или женщин с детьми тоже не беру денег. Иногда попадаются люди, которым нечем заплатить, я с радостью везу их бесплатно. Хвала Всевышнему за то, что дал мне возможность помогать таким людям.

– Но получается, что делаете это себе в убыток…

– Ни в коем случае! Напротив, это приносит ещё больше благодати в имуществе. Машина у меня была куплена в рассрочку – не было всей суммы сразу. Так расплатился за неё всего за пять месяцев. Всевышний не оставляет без поддержки тех, кто помогает Его рабам. Я убедился в этом сам. А бензин для пятницы покупаю на выручку четверга.

–  Каково это, быть водителем общественного транспорта?

–  Очень ответственно, но самое сложное – находить общий язык с людьми. Каждому ведь не угодишь.

– И что, неадекватных много среди пассажиров?

– Хватает, иногда ругаются без причины. Как-то одна женщина трижды попросила остановить. В первый раз я остановил, но она захотела проехать дальше. Когда остановил там, она потребовала остановить в другом месте. В итоге терпение кончилось даже у пассажиров. Некоторые слишком тихо просят остановить, а потом жалуются. Иногда я шутя предлагаю: «Чуть тише скажи, чтобы лучше слышно было», – и они говорят громче.

– Кто-нибудь последовал вашему примеру?

– Не знаю, как в Дагестане, а в Чечне есть такой водитель. Услышав о нём, я решил увидеться с ним, и однажды, находясь в Грозном, мы с ним встретились. С тех пор у нас дружеские отношения.

– Читаете ли вы молитвы, когда садитесь в машину?

– Да, конечно. Кроме того, у меня в салоне есть талисман «Бадриюн». Хвала Аллаху ﷻ, я соблюдающий мусульманин. Люблю алимов (учёных) и дружу с ними. У меня были хорошие отношения с ныне покойными Курамухаммадом-хаджи и Мухаммадом Абдулгафуровым. От них я получил много благодати и пользы.

– Легко ли ездить по Махачкале?

– Это нелёгкое дело. Водители, особенно молодёжь, не соблюдают правил дорожного движения. Одни постоянно куда-то спешат. Другие, глядя в глаза, подрезают тебя. Интенсивность движения очень большая. Где-то пешеход неожиданно выскочит на дорогу. Но что делать, надо проявлять терпение и делать своё дело.

– Что бы вы пожелали водителям?

– Пусть Всевышний поможет нам всем ездить, проявляя уважение друг к другу. Пусть убережёт от попадания в аварийные ситуации и других бед.

– Есть ли у вас мечта?

– Самое большое моё желание – поехать в хадж. К сожалению, пока у меня нет такой возможности. Конечно, если продать машину, можно поехать. Но в таком случае я лишусь заработка. Надеюсь, в ближайшем будущем Всевышний даст мне возможность посетить святые места.

БЕСЕДОВАЛ
МУХАММАД МУХИДИНОВ