19 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Кухня Судана

Сегодня мы предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие по далёкому неизведанному Судану.

Судан – это Африка в миниатюре: огромная страна, природные условия которой варьируются от бескрайних пустынь до тропических лесов. Почти шестьсот племён объединены под эгидой арабской культуры. На кухню Судана, безусловно, повлияли соседние страны. Египет, Чад, Эфиопия, Кения внесли свой вклад в формирование именно этой традиционной кухни.

 

Основными ингредиентами являются семена кунжута, бобы, пшеница, овощи, рыба, специи и мясо. Любимое мясо суданцев – баранина и курица. На гарнир чаще всего готовят рис. Неотъемлемой частью суданского рациона является арабский хлеб хубз, а также местные лепёшки кисра. В стране выращивают бесконечное разнообразие овощей, которые подают в жареном и отварном виде.

 

Местные жители особо почитают бамию, которую часто тушат с бараниной. Фрукты, как правило, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками на десерт. Пожалуй, ни в одной африканской стране не проявляют такого уважения и заботы к гостю, как в Судане.

 

С порога ему подают абре или табрихана – фруктовые напитки, в которые добавлено совсем немного сахара, чтобы не притупить аппетит. Этот символический жест означает приветствие после долгого пути. Гостей рассаживают вокруг низкого столика на мягкие подушки, украшенные перьями страуса. Затем перед каждым гостем ставят красивый медный таз, а из кувшина льют воду им на руки.

 

Каждому присутствующему подают два полотенца: одно для рук, а второе – для того, чтобы укрыть колени. Обед начинается по сигналу хозяина дома. Перед каждым гостем ставят миску и кладут ложку, а на середине стола оказывается большая медная посуда с супом. После супа на большом подносе подают основные блюда, количество которых может доходить до шести-семи.

 

Каждое из них располагается на салфетке, расшитой бисером. Ножами и вилками не пользуются, едят в основном руками или с помощью хлеба. Популярные блюда: шорба – суп на бараньем бульоне с морковью, капустой, стручковой фасолью, арахисовым маслом и соком лимона, иногда добавляют рис; маши – томаты, фаршированные говядиной с рисом и специями; шатта – приправа к первым блюдам из лимонного сока, чеснока, красного и чёрного перца и соли; шиа – традиционное блюдо на любом праздничном столе Судана.

 

Это обжаренное мясо с большим количеством специй (тмин, чили, чёрный перец, куркума, корица, лимонный сок), луком, чесноком и перцем. В Судане очень любят арахис во всех его проявлениях –  жареный, сырой, чищеный, нечищеный, он продаётся везде! Об арахисе в Судане можно написать целую книгу. Его добавляют даже к мясу, делают из него соусы, и это очень  вкусно. 

 


  САФИЯ ФОКИНА