Честность – основное условие торговли

Многие из нас любят ходить за покупками на рынки. Иногда мы совершаем там по нескольку кругов, обходя все ряды в поисках необходимых нам вещей. Голова идёт кругом от изобилия разных товаров. Казалось бы, есть большие современные торговые центры и супермаркеты, где имеются и лифты, и эскалаторы, и много других удобств. А мы почему-то опять идём на привычные для нас рынки. Что-то нас привлекает в них. Такое ощущение, что в магазинах мы отовариваемся, а на рынке покупаем. А заодно и торгуемся – иногда для финансовой выгоды, а иногда просто так – для души!

статья опубликована в номере: 12 (529) / от 15 июня 2017 (Рамадан)
322

 Хочется заметить, что некоторые продавцы умеют ненавязчиво предложить нужный вам товар и терпеливо отвечать на все ваши вопросы по поводу покупаемой вами вещи. А если вы ничего не купили у них, то это никак не сказывается ни на их настроении, ни на отношении к вам.

Бывает на рынке и по-другому. Встретили нужную нам вещь. Хотели бы купить, но нас там встречает шквал вопросов, типа «что вы хотите?» (с требованием ответа!), и комментарии по поводу качества и других параметров своего товара, не дающие покупателю вставить даже слово. Они нам не оставляют возможности выбрать товар на свой вкус и уйти с покупкой. От назойливости хочется сразу убежать. Опять же, наверное, за весь день в этой суматохе продавцы настолько устают, что у них не остаётся терпения для любезностей и сдерживания своих негативных эмоций.

Хотя кто в этой ситуации устаёт, ещё вопрос. Это мы, покупатели, устаём от рыночной суеты и шума, возвращаемся домой безо всяких сил. Избыток информации, изобилие товаров, большое количество разных людей. Но усталость не проблема, если мы возвращаемся с рынка, сделав необходимые нам покупки. Иногда, встретив вежливое отношение продавца, мы чувствуем, как имеющаяся у нас усталость сразу куда-то исчезает, и можно с хорошим настроением вернуться домой.

На рынке трудятся немало терпеливых и вежливых людей. Хорошо, что тяжёлая рыночная жизнь их не испортила. Наверное, внутренний твёрдый стержень человека сохраняет его от деградации в разных жизненных ситуациях.

Привычная картина, когда продавцы сидят с чётками в руках, перебирая их. Даже намаз многие работники совершают на своей торговой точке. Хотя на всех рынках имеются комнаты для молитвы, и там совершают намаз как продавцы, так и покупатели. Конечно же, рынок не самое лучшее место для богослужений. А разве лучше, не поминая Всевышнего, прожить свою жизнь впустую? И всё оттого, что эти люди вынужденно работают на рынке и находятся там целыми днями. Работа на рынке – их образ жизни, и они настолько привыкли к этой суматохе, что даже не ощущают от скопления людей и машин никакого дискомфорта и помех для своих богослужений!

Торговля с намерением облегчить своё проживание и пропитание, а также для своей семьи, ради довольства Аллаха ﷻ – очень ценное и высоко награждаемое деяние. В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ говорится: «У человека есть такие грехи, от которых можно очиститься только заботами о материальной стороне жизни».

В торговле у мусульман есть свои определённые обязанности перед покупателями, предписанные Всевышним. Существует чёткое разделение между дозволенными и запретными действиями по отношению к покупателям. Сам товар обязательно должен быть для нас дозволенным. Нельзя обманом продавать свой товар, нельзя обвешивать, нельзя хитрить ради своей выгоды. Честность с покупателями является основным условием торговли. Трудно! Но только так можно заслужить довольство Аллаха ﷻ и уважение людей.

И вообще, нужно с улыбкой встречать всех, кто подходит к вашему прилавку. Улыбайтесь чаще – это сунна Пророка ﷺ. Ведь в этом есть большая благодать для торгующего человека, а также для покупателя. От искренней улыбки у всех обязательно улучшится настроение.

Пусть Всевышний даст всем нам терпения: и продавцам, и покупателям! Амин.


САКИНАТ ГАДЖИАХМЕДОВА

Также в рубрике

Умение слушать – гарант семейного счастья

Семейное счастье – это высшая ступень благополучия, к которой стремится каждый человек. Но какие ошибки люди

Инстинкты Homo. Жажда мести

Коллега по цеху обманул и подставил вас, выставив в дурном свете перед всеми. Кто-то вам обещал помочь, но в

Родители – самый ценный подарок

Несомненно, беременность и рождение ребёнка являются благословением для женщины и выполнением её священной

Мгновения жизни

Как объяснить? Есть в памяти воспоминания… Глубоко-глубоко спрятанные, но очень важные. Они оберегают от