22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Религия

Паук – удивительное творение Всевышнего

В мире есть много удивительных существ, которых создал Всевышний Аллах. Одними из таковых являются пауки, мир которых удивительно разнообразен, а сами они обладают невероятными способностями.

Паук – членистоногое насекомое, он имеет длинные ноги, большие глаза и обладает невероятной особенностью плести паутину. Количество глаз у пауков колеблется от двух до восьми. 

Из чего состоит паук?

Тело паукообразных состоит из двух частей:
1) Головогрудь, покрытая панцирем из хитина, с четырьмя парами длинных суставчатых ног. Кроме них здесь расположена пара ногощупалец (педипальп), используемых половозрелыми особями для спаривания, и пара коротких конечностей с ядовитыми крючками – хелицерами. Они являются частью ротового аппарата.
2) Брюшко с расположенными на нём дыхательными отверстиями и шестью паутинными бородавками для плетения паутины.

Чем питаются пауки?

Основной рацион питания пауков составляют насекомые. Пауки по-разному питаются и добывают пищу. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу паук впрыскивает пищеварительный сок, разъедающий её изнутри. Затем паук всасывает образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты плюются клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу. Прежде чем напасть, паук прижимается к земле и после прыжка ловит её. Самое удивительное, что паук не ошибается, с точностью поражает свою добычу. 
Самые жадные насекомые – мухи, а самые довольствующиеся малым – пауки. Всевышний Аллах сделал уделом довольствующихся малым самых жадных, то есть удел пауков – мухи, комары и другие виды насекомых. 

Интересный факт

Вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, в несколько раз превосходит массу всего населения планеты. Некоторые виды пауков могут долго обходиться без еды – от недели до месяца и даже года. 

Достоинство паука

Одним из достоинств паука является то, что он сплёл паутину в пещере Савр, где находился Посланник Аллаха  ﷺ  , в которой тот прятался вместе с Абу Бакром  . В итоге враги Ислама не смогли их найти и вернулись обратно. История об этом всем известна. Паук также сплёл паутину Абдуллаху бин Унайсу, который был отправлен Пророком  ﷺ убить Халида бин Набиха аль-Хузайли. Убив его и взяв его голову, Абдуллах спрятался в пещере от врагов, а паук сплёл паутину перед входом в неё. Преследовавшие его враги, увидев паутину, подумали, что в пещере никого нет, и вернулись обратно.
В книге «Хильят аль-Авлия» передаётся от Хафиза Абу Нуайма: «Паук сплёл паутину двум пророкам: пророку Давуду (мир ему), когда его разыскивал правитель Жалут, и Пророку Мухаммаду  ﷺ в пещере Савр, когда его искали идолопоклонники».
Желательно тщательно очищать свои дома от паутины, ибо она может вызывать бедность. Об этом передаётся от Али бин Абу Талиба  . Он сказал: «Очищайте свои дома от паутины, ибо она притягивает бедность».

Разновидности пауков

В мире насчитывается более сорока тысяч видов пауков. Есть также водные пауки, но они очень редко встречаются на пути человека. Чтобы находиться на воде, паук образует вокруг себя пузырь из воздуха, который даёт ему возможность дышать. 
Пауки бывают как ядовитые, так и неядовитые.
Хадисы, призывающие убивать пауков, малодостоверные и в счёт не принимаются. Однако пауки вносят значительный вклад в борьбу с вредными насекомыми. В год одно такое существо убивает около двух тысяч вредных насекомых.
Размер пауков в зависимости от вида варьируется от 0,4 мм до 10 см, а размах конечностей может превышать 25 см. 
Самый крупный паук в мире – голиаф. Он может достигать тридцати сантиметров. Охотится на птиц и может противостоять грызунам, насекомым и даже змеям.
Пауки живут по всему миру, за исключением Антарктики, где очень низкие температуры. 
Всем известно, что они прядут нить. Однако не все знают, что эта нить разная у различных видов пауков. Наиболее прочную нить прядёт паук Дарвина. Она настолько крепка, что превосходит по прочности материал, из которого делают бронежилеты.
Самым ядовитым считается банановый паук. Его яд парализует одновременно мышцы и дыхательную систему, из-за чего человеку становится невозможно дышать, и наступает смерть. Однако не всегда во время укуса он впрыскивает яд.

Употребление пауков в пищу

Что касается употребления пауков в пищу, Ислам запрещает это, так как они относятся к категории вызывающих отвращение.

Особенность паутины

Особенности паутины в том, что если приложить паутину к ране – она снимает отёк. Паутина также эффективно останавливает кровотечение. Если паутину, которая находилась в уборной, приложить к больному лихорадкой, то, с позволения Аллаха  , ему станет легче. Если измельчить живого паука и смазать тех, кто мучается от высокой температуры и давления, то в скором времени наступит облегчение. 

Шамиль Магомедов 

г. Буйнакск