20 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Питание во время хаджа

Организм человека подчиняется сложным биохимическим процессам. Для нормального функционирования нам необходимо качественное питание. На какие характеристики продуктов стоит обратить внимание и что стоит есть, попробуем разобраться.

Совсем скоро наступит время хаджа, и тысячи паломников устремятся в святые земли для выполнения одного из столпов Ислама. Хадж – далеко не увеселительная поездка, а очень сложный путь, который должен пройти каждый мусульманин. Для того чтобы ваше поклонение было полным, важно не забывать, что и питание играет значимую роль в поддержании хорошего самочувствия.

 

В Саудовской Аравии жаркий климат, и хотя практически все помещения оснащены кондиционерами и системами фильтрации воздуха, об этом нельзя забывать. Более того, резкие температурные перепады могут привести к ослаблению организма, а учитывая значительные эмоциональные и физические нагрузки, невыполнение элементарных правил предосторожности может привести к плачевным результатам.

 

Главный совет, который вы можете услышать от любого врача, – не пейте холодную воду. Добавлю только, что пить лучше часто и понемногу, поэтому носите бутылочку воды с собой. Что же касается питания, то старайтесь не потреблять незнакомые многосоставные блюда. Чем проще еда, тем лучше.

 

Избегайте жирного, острого, жареного. Поскольку вы не можете знать наверняка, как отреагирует ваш желудок, не перегружайте свой  организм непривычной пищей. Но при этом, учитывая нагрузки, еда должна быть энергоёмкой, то есть давать вам энергию на долгое время. Наиболее удобными для перекусов и поддержания организма продуктами являются орехи, сухофрукты, тёмный шоколад с содержанием какао не менее 60 % и бананы.

 

Многие рекомендуют так называемую смесь Амосова, это витаминная паста из сухофруктов, мёда и орехов, незаменимая для восстановления организма после длительной болезни или стресса. Академик Николай Амосов – кардиохирург, уникальный врач, ставивший своей целью полное восстановление пациентов, – создал смесь, имеющую полный набор микроэлементов и витаминов. Адаптированный вариант смеси Амосова можно взять с собой в дорогу.

 

В оригинальной рецептуре необходимо прокрутить через мясорубку 500 г изюма, 500 г грецких орехов, 500 г чернослива, 500 г инжира, 500 г кураги, 2 лимона, добавить 500 г мёда. Эту смесь хранить в холодильнике и потреблять по столовой ложке три раза в день. Но, собираясь в хадж, вы можете приготовить адаптированный вариант, исключив лимоны и уменьшив содержание мёда.

 

Готовую смесь можно расфасовать в небольшие пластиковые контейнеры, в количестве, достаточном на один день. Получившаяся паста питательна, и в ситуации, когда нет времени и возможности пообедать, выручит вас. Ведь чаще всего желание посетить все зираяты и провести время в мечети довлеет над потребностями тела.

 

Но продолжим разговор об энергоёмких продуктах. К таким мы можем отнести творог и сычужные сыры. Легкоусвояемый белок творога быстро переваривается и способствует двигательной активности мышц. Именно поэтому ему отдают предпочтение спортсмены. Но если творог и сыр требуют особых условий хранения, да и не все могут потреблять молочный белок, то тыквенные семечки – ваше спасение. Они просто кладезь витаминов и микроэлементов.

 

Тыквенные семечки содержат марганец, цинк, фосфор, благодаря наличию которых человек чувствует себя бодро и справляется с любой нагрузкой. В семечках тыквы достаточно много магния, который усиливает белковый синтез и выработку энергии в клетках. Достаточно съесть 15–20 семечек, чтобы получить заряд энергии.

 

Ну и, конечно, сухофрукты и орехи, особенно курага – источник калия и магния – и грецкие орехи. Это незаменимые помощники в любой ситуации. Учитывая жаркий климат, важно увеличить потребление соли, что позволит задержать влагу в организме.

 

Если орехи, семечки и сухофрукты – вполне привычный набор продуктов для паломника, то рецепты наших предков могут вас удивить. В сумке у каждого дагестанца, вышедшего в дорогу, можно было найти мешочек с толокном – мукой из поджаренных зёрен. Её смешивали с водой, а если позволяли условия, то с молоком, сывороткой.

 

Кстати, это блюдо давало энергию и утоляло голод, а главное – не требовало особых условий хранения. Можно взять с собой в дорогу и поджаренные зёрна пшеницы – любимое лакомство наших предков, без которого не обходились ни одни посиделки. Это простые, но дающие хороший заряд энергии блюда, не требующие дополнительной тепловой обработки.

 

Вообще, при выборе продуктов важно учесть особенности собственного здоровья, и здесь без консультации врача не обойтись. Выполнение этой немудрёной рекомендации позволит вам выполнить хадж без проблем.


НАРИМАН ТУМАЛАЕВ