Всё истинно народное несёт добро

Высшее проявление дружбы – дружба между народами. Так сложилось, что Россия – родина множества народов, говорящих на различных языках, исповедующих разные религии. Нас отличает самобытность культур и менталитетов. Мы разные, но вместе с тем – одна большая семья, которая дружит и живёт в мире и согласии.

статья опубликована в номере: 12 (529) / от 15 июня 2017 (Рамадан)
205

О том, что происходит в сфере межнациональных отношений, мы решили узнать у председателя Совета Ассамблеи народов России, доктора политических наук, депутата Госдумы РФ 3-го и 4-го созывов Светланы Смирновой.

– Светлана Константиновна, Ассамблее народов России почти 20 лет. Изменились ли цели её работы за годы существования? Какие приоритетные задачи решает ваша команда?
– «Дружба народов – единство России» – под этим девизом живёт и активно действует Ассамблея народов России уже 19 лет. Каждый год – интересный и насыщенный. 

Напомню, что Ассамблея народов России была создана в 1998 году в соответствии с Концепцией государственной национальной политики Российской Федерации. 

Ассамблея народов России на протяжении 19 лет действует как единственный в стране крупный межнациональный институт гражданского общества, выполняющий объединительную функцию, реализующий задачи сохранения и укрепления мира и согласия между народами России, поддерживая и пропагандируя традиции всех этносов и конфессий России.

– Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство. В этом, безусловно, её сила и могущество. Какая работа проводится в этом плане?

– Вся наша работа направлена на укрепление как единства нации, так и этнической идентичности каждого народа нашей огромной страны. 

Мы осуществляем собственные проекты, которые, как правило, охватывают все федеральные округа, все субъекты России. Кроме того, в качестве соучредителя или партнёра Ассамблея ежегодно поддерживает многочисленные проекты на всей огромной российской территории, осуществляемые федеральными и региональными национально-культурными объединениями, нашими региональными отделениями. Можно долго рассказывать о многочисленных праздниках национальных культур, отмечаемых массово в стране, без которых уже немыслима жизнь России, – это Курбан-байрам, Навруз, Гербер, Сабантуй, Масленица и многие другие; о наших масштабных фестивалях, таких, к примеру, как Всероссийский фестиваль национальных культур «Радуга России», который проводился в Нижнем Новгороде более 10 лет, начиная с 2003 г. 
Ежегодно рождаются новые проекты: например, два года назад родился Всероссийский конкурс «Поём на родном и государственном» – совместный проект Общероссийского объединения корейцев и Ассамблеи народов России. Всё это – лишь малая часть огромной работы по сохранению и развитию многонациональной культуры, ведь очень многое делается и в части сохранения и развития языков и литератур народов России, художественных ремёсел, поддержки литераторов, музыкантов, художников – наших современников. Эту работу мы проводим совместно с национально-культурными объединениями по всей стране.

Если говорить о собственных проектах Ассамблеи, то надо отметить, что они в большинстве своём масштабные, охватывающие все или, по крайней мере, несколько федеральных округов и субъектов страны. Осенью 2016 года Ассамблея народов России завершила реализацию программы «Деятельность ресурсного центра в сфере национальных отношений “Единство российской нации”». В 2017 году мы продолжаем это направление и работаем над проектом «Деятельность ресурсного центра для ННО в сфере национальных отношений». 

В помощь различным институтам гражданского общества и всем желающим получать знания в сфере национальных отношений разрабатывается дистанционная образовательная программа (вебинары, мастер-классы и другие интернет-продукты) по этномедиации и подготовке этнокоординаторов. 
Не могу не сказать о международной деятельности, направленной на расширение евразийской интеграции. 2 ноября 2016 года в Москве мы провели Первый Форум народов России и Евразии, в котором участвовали представители 12 стран континента. Форум принял решение создать международное общественное движение «Ассамблея народов Евразии».

– После распада СССР образовался некий идеологический вакуум, который в короткие сроки заполнился различными чуждыми идеями, взглядами. Как вы считаете, насколько важно человеку быть подкованным в этом плане?

– В вашем вопросе содержится и ответ. Конечно, важно! Тем более если это действительно чуждые взгляды. Давайте обратимся к народной мудрости. Многочисленные народы создавали эпосы, народные сказания, сказки, песни, праздничные обряды. Ни в чём из перечисленного мы не найдём призывов к уничтожению людей другого цвета кожи, другой веры, другого социального положения. Всё истинно народное несёт добро, тепло и призывы к мирному совместному проживанию на земле, культуру межэтнического общения. Противоположные настроения закладываются в экстремистской литературе, которую создают не народы, а отдельные личности с воспалённым разумом. Общественная практика показывает, что инвестировать в национализм и ксенофобию не только аморально, но и губительно для всех.

– Светлана Константиновна, нужно ли сохранять свои национальные особенности, культуру, традиции? Какую роль национальная идентичность играет в дружбе всего российского народа?

– Одна из главных задач, решаемых Ассамблеей народов России, – сохранение этнической идентичности всех народов нашей страны. Она впитывается с молоком матери, она проявляется в уважении к истории своих предков, своих народов. Без этой истории народа просто нет! Без совокупности историй всех народов, без опыта совместного проживания на обширных российских территориях не было бы нашей великой страны. Этот опыт – наше величайшее достояние. Я уверена, придёт время, и умение почти двухсот российских народов жить в мире и согласии, без территориальных претензий, без унижения достоинства – этот опыт ещё будет предметом изучения во всех странах.

– Каковы точки соприкосновения Ассамблеи народов России и Федерального агентства по делам национальностей?

– На протяжении всего отрезка времени, когда в стране не было государственной структуры, курирующей национальную политику, члены Совета Ассамблеи выступали на различных площадках и призывали её возродить. К счастью, это произошло. Для нашей полиэтнической страны это одна из самых важных структур. Мы работаем в постоянной связке, между ФАДН и Ассамблеей подписано Соглашение о сотрудничестве. Ассамблее такое сотрудничество очень помогает, надеемся, что и агентству тоже.

– Недавно вы принимали участие в Третьем съезде народов Татарстана, открытии культурно-исторического комплекса «Ахульго» в Дагестане. России это нужно? 

– Каждый мемориал, памятник, мемориальная доска отражают часть истории нашей великой страны. Не все люди так глубоко её знают, как специалисты-историки, но для любого всё это – напоминания о том или ином эпизоде, из которых и состоит жизнь государства. Ничего не надо разрушать, даже если меняется строй, меняются правители. Разрушение – огромная глупость, уничтожение памяти. 

– Не могу не коснуться темы религии. Россия в том числе и многоконфессиональное государство, в котором мирно сосуществуют представители Иудаизма, Христианства, Ислама и других верований. Стоит полагать, что религия также способствует укреплению российской государственности. Не так ли?

– Способствует, как и иные общественные институты. Если они конструктивны, патриотично настроены и повёрнуты лицом к людям, они работают на укрепление единства и гражданского общества, и государства.

– Светлана Константиновна, что бы вы хотели пожелать читателям газеты «Ас-салам»?

– Я с глубоким уважением отношусь к деятельности по укреплению межэтнических отношений, которую осуществляет в Дагестане глава республики, почётный председатель Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов, горячий приверженец идей мира и дружбы между народами. Дагестан – миниатюрная модель нашей полиэтнической и поликонфессиональной страны. Вы, жители этого прекрасного региона России, прекрасно понимаете, что межнациональный мир, согласие и сотрудничество – огромная ценность для каждого народа. Хочу пожелать, чтобы это богатство было у вас и у всех нас!

Беседовала 

Муслимат Раджабова
 

Также в рубрике

Хадж снова подорожает

Цена на хадж для россиян складывается из 25 пунктов, самыми важными из которых являются авиаперелёт в

Лилия Салахутдинова: «…Мою коляску подняли так, что я смогла дотронуться до Священной Каабы…»

Жизнь доказывает, что физические ограничения не ограничивают душу – её полёта, света, отзывчивости к миру и

Мужской взгляд на семью - интервью с Мухаммад-хазратом Мифтаховым

Мужчина и женщина мало похожи, думают и чувствуют поразному, с детства увлечены и заняты разными делами… Но

Новосибирск – духовный взгляд изнутри

В предыдущих номерах нашей газеты мы писали о религиозной жизни в Новосибирской области. В этом номере о