25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Казахская кухня

Мы с вами долго путешествовали по кулинарному миру арабских стран, узнали, что предпочитают готовить в Индонезии, Турции, что бывает на столах у мусульманских народов России и СНГ. Сегодня мы продолжаем наше вкусное и ароматное путешествие, и на очереди Казахстан.

Основу традиционного казахского меню составляют блюда, рецепты которых формировались столетиями. Какие же из них самые известные? Визитная карточка Казахстана – бешбармак. Это очень древнее блюдо, состоящее из кусков варёной баранины, бульона и кусков теста.

 

В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками. Интересны традиции подачи бешбармака: баранью голову, вынесенную на отдельном блюде, поручают разделать самому почётному гостю. Уши достаются неженатым мужчинам, нёбо – незамужним девушкам. Другие части – оставшимся гостям.

 

В каждой кухне есть свои блюда из варёного теста. У казахов это кеспе, лагман (домашняя лапша, подаётся и как основное блюдо с большим куском мяса и овощами, и в виде гарнира, без мяса) и нарын (лапша из очень тонкого теста с мясом). Нет такой кухни, где не делают колбасу. У казахов это казы – колбаса из конины, истинный деликатес.

 

Готовят её просто: набивают конскую кишку жирным конским мясом с рёбер, предварительно обмазав их специями и пряностями. Иногда ребро целиком помещают в кишку для формы. Казы бывает варёной, сырокопчёной, вяленой. Это непременное блюдо на казахских праздниках и свадьбах.

 

Примечательно то, что перед забоем лошадь долго откармливают, а забивают, по традиции, к зиме. Казахская кухня  – это также манты: блюдо из мелкорубленого мяса и тонко раскатанного теста, которое готовят на пару. Рецептов приготовления мантов несколько, а секреты оригинальности – в фарше.

 

Сегодня у каждой казахской хозяйки свой вариант национального блюда, которое берёт начало с тех времен, когда кочевники научились месить тесто и кипятить воду. Кстати, в переводе «манты» означает «начинённая голова» («голова варвара»).

 

Главным же блюдом, которое казахи едят и в будни, и по большим праздникам, считается плов. Рецептов приготовления его большое количество. Каждый регион, каждая деревня и даже улица представляют свой вариант плова. Неизменными остаются ингредиенты: рис (зернобобовые) и мясо. На ежегодном фестивале казахской кухни «Той казан» каких только вариантов плова не попробуешь!

 

Трудно поверить, но этому блюду более двух тысяч лет. Кроме мясного меню, традиционная казахская кухня известна молочными продуктами. Это кумыс (взбродившее кобылье молоко), шубат (кислое верблюжье молоко), каймак (сметана), коже (кефир со злаками).

 

Из традиционных для Казахстана сладостей хочется выделить шертпек (смесь меда и… конского жира, такое подавали у казахских баев на дастархане), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и мёда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолчённой пшеницы, смешанной с сахаром).

 

САФИЯ ФОКИНА