Телефон-убийца

Пересмотрела за ночь уйму литературы, собирая материал по теме подростковых увлечений. Про все эти их фенечки, «вписки» спайс и «синие киты». И сложилось мнение, что корень зла кроется в абсолютной зависимости от гаджетов. Причём не только подростков. Просто у них психика более тонкая и потому более уязвимая.

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
853

Мы живём в Сети. Замечали такую картину? Парочка. Встреча в кафе. Они обмениваются поцелуями – и утыкаются в свои «Айфоны». И всё! Им «надо» чекиниться, фоловить, зафрендить, репостить и лайкнуть... Тренд? Да нет! Просто деградация... отмирание мозга... Такая дурочка или дурачок, живущие мемасиками. А вы попробуйте сымитировать интерес к беседе, поверьте, это гораздо сложнее, чем имитировать страсть.

Телефон в руке, наушники в ушах, очки на глазах – идёшь по дороге. Корнями уходишь в нереал. СМС, звонки, «Ватсап», «Телеграм», «Инстаграм», «Твиттер», «Фейсбук» заменили друзей, семью, родственников, любимых, близких. Твой крест, и ты сам прибил себя к нему гвоздями. Ты распят на нём своими собственными руками. Осознанно подменяя ценности. Не жить и дня без телефона, не жить и дня без Интернета, не жить ни дня без соцсетей. И это жизнь. Да! Представь. И это жизнь. Миллионы людей живут так.

Прихожу в семью, стол накрыт, дети дома, жена – красавица. Вроде давно все знакомы. Должен быть оживлённый разговор, по идее, но... тишина. Муж – в телефоне, жена – в телефоне, у детей в руках – тоже телефоны.

Другая сторона. Муж пришёл домой с работы. Жена ждёт с нетерпением. Готовится. Убрала, приготовила, приукрасилась. Он, конечно же, пришёл. С телефоном. Сидит вместе с ним и смотрит на него. Для жены – редкие фразы. Редкие взгляды. Пройдёт время. И этот муж скажет: «Моя жена перестала ухаживать за собой. Я не могу с ней жить».

Ещё другая сторона. Жена дома, дети в школе, муж на работе. Жена с телефоном. Она смотрит на него. Она сидит в нём полностью. Там мир и жизнь, другая жизнь. Там общение и веселье. Время идёт. Бежит.  Дети вернулись из школы. Жена в телефоне. Муж вернулся домой с работы. Жена не успела приготовить еды, не успела убрать, не успела приукрасить себя для него. Пройдёт время, и эта жена скажет: «Муж не уделяет мне внимания. Я больше не могу с ним жить».

Ещё сторона медали. Дети. Их двое или трое. Они играют, болтают, шумят. «Вот вам телефон, детишки, только не шумите». Дети в телефоне. Там им и внимание, оттуда для них забота, за ними наблюдают и дают им тепло. Пройдёт время, и эти дети скажут: «Родителям никогда не было дела до нас. Мы не могли так больше жить».
Люди, остановите этот мир, я сойду!!!
Так что за махина этот телефон?
Машина-убийца.

Убийца времени. Мы говорим: «Упущенное время не вернуть». Мы говорим это? Нет! Мы пишем это в «Ватсапе». Проводя часы в соцсетях в сумасшедших переписках. Мы пишем о ценности  времени.

«Необъяснимых мы полны желаний. В одной руке бокал, другая – на Коране. Вот так вот и живём под сводом голубым. Полубезбожники и полумусульмане» (Омар Хайям).

Мы можем себе это позволить. Говорить и не делать. Писать и не читать. Наставлять и не следовать. А всё почему? Мы – поколение next. Мы те, о ком говорили наши предки. Они остерегали, а мы ими стали. Если честно, противно это осознавать.

Держа в руках телефон, ощущаем себя властителями мира.

Надо кого-то опорочить или облить грязью? Телефон тебе в помощь.

Надо кого пропиарить? Обратись к телефону.

Телефон заменил Коран и Библию, телевизор заменил проповедника, онлайнтрансляции или вебинары заменили маджлисы. По-моему, раньше это назвали бы по-другому. Не замена, а предательство. Что мы предали и на кого променяли? Подумайте.

Наверно, все знают заезженную историю о том, как отец переписывался с девушкой, не зная, что она – его дочь. Узнал, только когда дочь отправила своё фото. Для отца это была переписка с опытной интересной женщиной, а для дочери – переписка с мужчиной её мечты. Или история о том, как муж уехал по делам в другой город. Жену и детей оставил дома. Там начал переписываться и искать острых ощущений. Итог: он переписывался со своей женой. Она не знала, что это её муж, не знал этого и он. Пришло время выхода на связь онлайн, вернее, по скайпу. Условие  первой встречи – быть немного не одетыми. Звонок и... семья разрушена.

И это реальные события и наши дни.

Когда начнём думать? Когда начнём уделять время наукам и чтению книг? Когда же это время придёт?

От Абу Хурайры  передано, что Пророк  сказал: «Нет ни одного человека, который умирал бы без сожаления». Тогда  спросили его сподвижники: «О Посланник Аллаха ! О чём сожалеет умирающий?» И Пророк  ответил: «Если человек был хорошим, то пожалеет, что не увеличивал благодетель, а если он был грешником, то пожалеет, что не воспрепятствовал своему греху».

Хасан аль-Басри говорил: «Этот мир состоит из трёх дней: вчерашний – тот, что прошёл вместе со всем, что в нём было; завтрашний, который, возможно, ты не увидишь, и сегодняшний – вот он принадлежит тебе, трудись же в нём».

Ислам призывает использовать время для полезного дела. Пользу должно оно приносить не только тебе, но и окружающим. Путём планирования своих дел можно добиться правильного использования времени. Человек может и должен расставить приоритеты. Первым делом взяться за самые важные и ценные дела, потом переходить к менее важным.

Поверьте, каждый сам в ответе за свою жизнь, и он ответит за неё перед Высшим Судом. Наша жизнь дана нам на время. Каждый в ответе за свою молодость – и он ответит за неё. Каждый в ответе за своё время – и он ответит за него перед Тем, Кто знает, как вы его потратили. Там не будет ни взяток, ни связей, ни оговорок. Только вы и ваши деяния.

P. S. Позаботьтесь о жизни до наступления смерти.

Также в рубрике

Спасите меня

Население мира, согласно официальной статистике, превышает отметку в 7 млрд 799 млн человек. Что объединяет

Самоубийство растянутое во времени

В нашей жизни есть место игре и развлечениям. Неприятности начинаются, когда игра, вытесняя всё

Герои в белых халатах

Общество в целом и сами врачи ещё не осознали полностью, через что им пришлось пройти в борьбе с пандемией

По секрету всему свету, или Как не получить срок за болтовню

Две бабульки у подъезда, обсуждающие проходящих мимо соседей, – это часть пейзажа, местный колорит. Но