Лёгкого вам поста!

Рамадан – месяц милости и прощения, но самое ценное знание о нём – это то, что именно в этом месяце началось ниспослание Священного Корана. Это произошло в великую ночь Предопределения. Именно в эту ночь ангел Джабраил (мир ему) передал первые пять аятов суры «Аль-Аляк» Пророку Мухаммаду ﷺ.

статья опубликована в номере: 11 (528) / от 01 июня 2017 (Рамадан 1438)
440

Ночь Предопределения, или Ляйлят уль-Кадр, считается лучшей ночью в году. В одном из хадисов Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Тому, кто проведёт в молитве ночь Предопределения с верой и надеждой на награду Аллаха ﷻ, простятся его прежние грехи». Есть очень много хадисов, где отмечается, что дуа, сделанное в эту ночь, принимается Всевышним.

В мире около 1,8 миллиарда мусульман, что не может не радовать нас. Все они постятся разное количество часов в зависимости от того, в каком городе или стране проживают. Например, если вы живёте в Москве и решили на какое-то время поехать в Японию, то вы должны держать пост столько времени, сколько держат именно в Японии.

Соблюдение поста в месяце Рамадан было предписано в месяце Шаабан, во втором году по хиджре. Само же предписание поста имело место и до Ислама. Пост был предписан Всевышним и предыдущим народам, в частности иудеям и христианам, жившим до прихода Посланника Аллаха ﷺ.

Все мы знаем, что слово «ислам» с арабского переводится как покорность. Я думаю, что именно в этом месяце искренне верующий мусульманин и проявляет в полной мере свою покорность, оставляя все свои пороки и грехи в прошлом, надеясь исправиться и став чуточку ближе к своему Создателю  

Являясь третьим столпом Ислама, пост приносит много пользы. Однажды, изучая, в чём польза поста, я наткнулась на результат одного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых людей, среди них 21 женщина.

Анализы собирались в три этапа – за три недели до Рамадана, в его последнюю неделю и через три недели после. Проверялось процентное содержание глюкозы, жиров и холестерина в крови. Результаты анализов постящихся в Рамадан были отличными. В моём окружении тоже очень многие отмечают, насколько они хорошо себя ощущают. Казалось бы, воздержание от пищи может принести ущерб здоровью, но человек, который умеет размышлять и «знает» своё тело, будет понимать, какое великое благо несёт месячный пост.

Мы должны понимать: воздержание лишь от еды, конечно же, принесёт нам вознаграждение, так как это обязанность мусульманина. Но чтобы наш пост был совершенным перед Всевышним, мы должны отказаться ещё много от чего.

Так, не только во время Рамадана и поста, но и в повседневной жизни человек должен стараться никого не обсуждать за глаза, не притеснять тех, кто слабее него, а, напротив, стараться очень мягко и доходчиво объяснять, что тот или иной поступок может испортить пост. Но при этом мы – всего лишь простые люди и не имеем права выносить какие-то веские решения, говоря, что вот ты так-то и так-то поступил, и Всевышний поэтому не примет твой пост. Ведь это знание есть только у Всезнающего, и Он только по милости Своей может принять пост человека, даже если этот пост несовершенный, ведь богословы говорят, что месяц Рамадан является месяцем прощения и освобождения рабов от огня Ада.

Ещё мы должны помнить, что благие поступки, совершённые в месяц Рамадан, приумножаются. И у того мусульманина, которому из-за серьёзной болезни нельзя держать пост, есть прекрасная возможность, согласно хадису нашего Посланника ﷺ, накормить постящегося в месяц Рамадан.

Кроме того, очень радует,  что во многих исламских странах – в городах и сёлах – с началом священного месяца проходят коллективные ифтары. В мечетях лучезарной Медины, в Москве, Саратове, Ставрополе, Уфе, Казани, Махачкале – везде начали практиковать это богоугодное дело, что очень сплачивает всех собравшихся.

Мы должны быть лучше. Лучше, чем были вчера. И очень постараться сделать как можно больше из запланированного в этот месяц.

Я хочу пожелать всем мусульманам мира осознания благ этого месяца, а оно придёт только благодаря дополнительным, желательным постам, которые Всевышний не обязывает соблюдать, но даёт выбор каждому ещё больше приблизиться к Нему. Однако об этом и о многом другом я напишу, иншаАллах, уже в своей следующей статье. Лёгкого поста вам, уважаемые читатели! 

ВАЗИФА КУРБАНОВА

Также в рубрике

Раби ‘уль-Авваль

Название «Раби ‘уль-авваль» означает первый месяц весны Раби ‘уль-авваль – третий месяц мусульманского

Месяц сафар и его особенности

Месяц сафар – второй месяц мусульманского календаря, который следует за месяцем мухаррам.

Достоинство дня Ашур

Мухаррам является одним из высокочтимых, священных для мусульман месяцев. А самым ценным днём этого месяца

Первый месяц нового года

Мухаррам, первый в году и один из четырёх запретных, – поистине благодатный месяц, о котором сказано в Коране