22 Мая
2024 года
поделиться
Категория: Интервью

Дагестанская помощь сирийцам

Сострадание и сопереживание рождают содействие и участие, которые выливаются в старание оказать посильную помощь. Сирия, как незаживающая рана, причиняет боль нашим сердцам. Кто бы как бы ни относился к правительству этой страны – поддерживал или осуждал, был бы сторонником её или противником, – ясно одно: в этом политическом переделе безвинно погибают и страдают ни в чём не повинные люди, дети остаются сиротами

Мы знаем, что у многих сирийских детишек нет дома, родителей, еды и одежды – всё забрала война. Это страшно. Те, которые не попали под обстрел и выжили, боятся всего. Как они дальше смогут жить, вырастут ли нормальными людьми, когда всё детство прошло под обстрелами и бомбёжками? Но жизнь продолжается… Нам не известно, когда закончится война на этой многострадальной земле, но неправильно сложа руки ждать, когда всё успокоится, потому что люди нуждаются в помощи, а кроме того, мы знаем, что помочь им в меру своих сил вполне возможно.

Проявляя заботу о жителях Сирии, дагестанский благотворительный фонд «Инсан» организовал сбор средств. Как прошла эта акция, нам рассказал исполнительный директор фонда Мухаммадрасул Ахмедов.

– Мухаммадрасул, хочется сказать большое спасибо за проводимую фондом работу. Вот и на этот раз «Инсан» проявил активность и провёл важную работу по оказанию помощи братскому народу Сирии. Скажи, пожалуйста, как была организована работа, как удалось привлечь внимание людей к оказанию этой важной помощи?

– Мы понимаем, что для привлечения к благотворительной деятельности как можно большего числа людей необходимо тесно сотрудничать со СМИ. Поэтому наш фонд на протяжении шести лет работает по всем возможным каналам средств массовой информации, местных и федеральных. Кроме того, по нашей просьбе имамы мечетей объявляют об акции и призывают народ принять участие в благом деле. В основном делаем упор на социальные сети, поскольку, как мы знаем, жизнь в наше время проходит в Интернете, на сайтах. Мировую паутину мы стараемся использовать во благо людей. Мы привлекаем блогеров, журналистов, общественных деятелей, отправляем информацию по электронной почте, рассылкой по номерам, проводим раздачу буклетов. В общем, стараемся сделать так, чтобы люди были информированы.

– Гражданская война в этой стране мало кого оставила равнодушным. Насколько охотно наши соотечественники идут на пожертвование сирийцам, которые невольно оказались в центре вооружённого конфликта?

– На этот вопрос у нас всегда один ответ: россияне, в том числе дагестанцы, всегда готовы протянуть руку помощи и сделать всё возможное для человека, оказавшегося в беде. Наши люди отличаются добротой и милосердием – это помогает нам поддержать нуждающихся. Мы искренне благодарны тем, кто откликается на наш призыв о помощи, благодаря им мы и имеем возможность помогать, направлять оказанную помощь нуждающимся.

– В серьёзном вопросе, который касается военных действий, не бывает такого, чтобы всё было идеально. С какими сложностями фонд «Инсан» сталкивается во время сбора пожертвований?

– Как таковых сложностей нет, однако всегда требуется помощь добровольцев, волонтёров, которые помогают нам доносить информацию до людей. На данный момент мы стараемся успеть помочь всем: помочь детям-сиротам, обеспечить жителей Сирии, оказавшихся в центре военных действий, лекарствами, продуктами, одеждой и всем необходимым, помочь тем, которые оказались в затруднительном жизненном положении по разным причинам. Очень важной задачей мы считаем организацию паллиативной помощи детям, обезболивание детей Сирии, находящихся на поздних стадиях развития болезней. Это очень важный для нас вопрос, и мы много работаем над тем, чтобы доступ к обезболивающим препаратам имели пациенты в Сирийской Арабской Республике. 

Но мы не справимся без помощи и поддержки простых людей, которые стараются разделить боль сирийцев.

– В настоящее время активно развиваются различные благотворительные организации, союзы, ассоциации и фонды помощи. С кем-нибудь из них вы сотрудничаете в вопросах гуманитарной помощи Сирии?

– Данную акцию мы проводим при поддержке Правительства Республики Дагестан, за что мы ему очень благодарны. Помимо этого мы благодарны тем, кто нас информационно поддерживает, в том числе, конечно, и уважаемой газете «Ас-салам». Люди, которые охотно идут нам навстречу, тоже нам помогают. Кризис для нас, как и для всех, значит, что работать нужно гораздо интенсивнее. И мы стараемся.

– Проводились ли ранее подобные акции вашим фондом? – Три года назад мы проводили масштабную акцию в помощь палестинцам. Тогда была оказана помощь на 11 миллионов рублей.

– Мухаммадрасул, скажи, пожалуйста, как и чем могут помочь желающие участвовать в благотворительности люди?

– Даже не имеющий материальной возможности для оказания помощи может принять участие в распространении информации, например. Быть волонтёром – тоже немалая помощь. Тот, у кого болит сердце, будет сострадательным, найдёт всяческую возможность для оказания помощи. Ведь важнее всего иметь такие качества, как доброта, сочувствие, доброжелательность, желание сделать для другого человека то, что в твоих силах, только потому, что он такой же человек, как ты. Ведь каждый может попасть в сложную ситуацию, и любому из нас может потребоваться помощь. И чем больше людей в нашем обществе будут готовы к таким поступкам, тем меньше горя и слёз будет рядом с нами.

– Куда надо обращаться тем, кто желает оказать помощь? Как они могут перевести деньги, например?

– Для желающих созданы счета. Перечислить средства на наши реквизиты можно по таким адресам:

• Карта Сбербанка: 5469 6000 2800 2103 (получатель Рамазан Шахрудинович).

• Осуществить платёж, посетив сайт fondinsan.ru и через вкладку «я хочу помочь».

• Пополнить счёт номера: 8-909-48088-88 (Билайн).

• Яндекс-деньги: 410011758534858.

• SMS на номер 3116 с текстом Vera 100 

– Мухаммадрасул, да поможет Всевышний во всех благих делах!

– Амин!

БЕСЕДОВАЛ 
АЗИЗ МИЧИГИШЕВ