25 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Женская

Индонезийская кухня

Сегодня мы предлагаем вам отправиться в далёкое кулинарное путешествие. В страну райских островов, огнедышащих вулканов, непроходимых джунглей. Итак, дайте узнаем, что любят готовить мусульмане Индонезии.

Индонезийская кухня сформировалась на стыке индийской и китайской кулинарных традиций и в некоторой степени испытала влияние кухни исламских стран. Эти заимствования прежде всего касаются набора исходных продуктов и специй, однако вкус у готовых блюд традиционной индонезийской кухни не такой острый, как у индийских, и не настолько зависит от сложных соусов, как у китайских.

 

Основным продуктом служит рис, также охотно используются кукуруза, соя, саго, кассава, батат, различные фрукты и овощи. Из продуктов животного происхождения наиболее популярны рыба, морепродукты, курятина, мясо. Географическое положение Индонезии, как-то наличие большого количества островов, обусловило особенности национальной кухни.

 

На каждом острове сложились свои обычаи, касающиеся приготовления пищи. Например, на Яве очень популярен сладкий соевый соус, его добавляют практически в каждое блюдо. На Бали кухня более острая и пряная за счёт использования большего количества приправ. На Суматре очень любят кокосовое молоко. Именно оно стало основой многих блюд, характерных для данного острова.

 

Самое известное индонезийское блюдо – насси горенг («жареный рис) – по сути, имеет много общего с европейской паэльей. Для приготовления насси горенг рис сначала отваривают и остужают, а затем обжаривают с луком, чесноком и пряностями на растительном масле; затем в него добавляют мясо или морепродукты, овощи и грибы, приправы и соус – соевый, чатни и самбал, и в завершение кладут варёные или жареные яйца.

 

Это сытное и калорийное блюдо принято подавать на зелёных банановых листьях. Сатей – это мясо на вертеле, которое готовят на углях. Сочное мясо, политое арахисовым соусом, подают c брикетами риса, сваренного в пальмовом или банановом листе. Это национальное блюдо, которое можно купить практически в любом месте в палатках с едой, стало одним из самых узнаваемых среди всей индонезийской кухни...

 

Наси удук – ещё одно национальное блюдо Индонезии.

Мясо падают с рисом в кокосовом молоке. По вкусу блюдо напоминает наси лемак (nasi lemak) из соседней Малайзии. Отличие в том, что наси удук подают с жареной курицей, темпе (ферментированный продукт питания, приготовляемый из соевых бобов), нарезанным омлетом, жареным луком, анчоусами. Сверху всё покрывают пряной смесью самбал и кладут емпинг (маленькие чипсы из плодов мелинжо).

 

Запомните, смабал – обязательный компонент, без него блюдо теряет своё очарование. Индонезийцы традиционно едят пищу правой рукой. Туристам могут подать вилку или ложку, но нож – никогда. Естественно, в Индонезии растёт огромное количество фруктов. Многие их названия – настоящая экзотика для непривычного европейского уха. Но всётаки самыми популярными здесь плодами являются арбузы и бананы, их местные жители едят круглый год и в больших количествах. Традиционно пищу запивают холодной водой со льдом, а также имбирным чаем и кокосовым молоком.

 

 САФИЯ ФОКИНА