29 марта
2024 года
поделиться
Категория: Социальная

Модная еда

Мода охватывает все сферы жизни человека. Модными могут быть не только одежда и предметы интерьера, но и образ жизни, лексикон и… еда.

Питание по группе крови, вегетарианство, сыроедение, раздельное питание – перечислять разновидности диет и способов питания, что оказывались на пике моды только в последние 20 лет, можно очень долго. Но при этом мы забываем главное – основным мотивом при выборе продуктов питания является голод.

 

Потребность в приёме пищи основывается на биохимических потребностях организма в энергии и строительном материале. Можно ли повлиять на «желания» организма? Конечно, и это знают все рекламодатели, – мы реагируем на внешние раздражители: запах, цвет, внешнюю форму продукта и упаковку. На побуждение к приёму пищи способствует и обстановка: в кафетериях быстрого обслуживания доминируют тёплые тона, звучит ритмичная музыка – всё это маркетинговые ходы.

 

Вот и получается, что, чувствуя голод, мы покупаем не полезный овощной салат и гречку с котлетой, приготовленной на пару, а чипсы со вкусом сыра или креветок. Но не только реклама влияет на вкусовые пристрастия человека, а ещё и семейные традиции. Во многих семьях вся жизнь крутится вокруг пищи. Обильные завтраки, обеды и ужины чередуются многочисленными перекусами с кондитерскими изделиями и чаепитием.

 

Ведь если раньше пироги, торты и прочая выпечка были на обеденных столах в редких случаях ввиду затратности времени на их приготовление, то сейчас печёное стало доступно каждой семье в любое время. Именно доступность пищи вкупе с активной рекламой сводят усилия диетологов на нет. Чтобы противостоять столь агрессивной рекламе, нужно иметь правильные пищевые привычки.

 

Но, как правило, физиологическая мотивация нарушается ещё в детстве: насильное кормление, навязанные вкусовые привычки, чрезмерное питание. Родители должны понимать, что ребёнок должен есть добровольно и с удовольствием те продукты, которые являются источником энергии и строительным материалом его организма. Он отказывается от еды?

 

Ничего страшного, попробуйте оставить в доступном для него месте кусочки фруктов, овощей, сыра, варёного мяса и воды. Поверьте, ребёнок сам определит, что ему нужно, главное – исключить сладости, выпечку и 
покупные соки. Польза от них минимальна, а вот вред значительный. Если ребёнок просит сладкое – значит, его организм ощущает потребность в углеводах как в источнике энергии.

 

Для быстрого восстановления энергетического баланса дайте ему компот из кураги, шиповника, алычи, кизила, виноградный сок или кусочек тёмного шоколада. Необходимо из рациона питания исключить газированные безалкогольные напитки и все виды конфет в красивых обёртках, приготовленные с использованием консервантов, сахарозаменителей, ароматизаторов и красителей.

 

Как очень правильно подметил французский психолог Гюстав Лебон,  «здоровье наше больше зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства». Любое готовое блюдо – это смесь различных пищевых нутриентов: белков, углеводов, жиров, витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов, к которым эволюционно-генетически приспособлен организм человека и микрофлора желудочнокишечного тракта.

 

Телевидение по всем каналам ежедневно рекомендует новые и новые блюда, продукты, в которых основными компонентами являются импортные нутриенты, многие из которых не соответствуют метаболическим процессам нашего организма. Взаимодействие между человеком и пищевыми продуктами – динамическая система, подвергающаяся постоянным вариациям и изменениям.

 

Человек может адаптироваться биохимически (ферменты, гормоны, рН) и анатомически (зубы, желудочно-кишечный тракт) к новым источникам растительной и животной пищи. На пищевое поведение человека влияет недостаток физической активности; в век автоматизации, когда всё делается нажатием кнопки, резко снижена физическая активность и нарушена биохимическая мотивация на пищу.

 

Ежедневно в публикуемых бестселлерах, на радио и телевидении предлагают нам различные модные диеты. Одни диеты представляют простые модификации обычной сбалансированной диеты, соответствующей по калорийности (1000–1200 калорий) основному обмену. Другие опасны для здоровья (нарушение постоянства организма), так как в них отдаётся предпочтение какому-либо одному пищевому нутриенту.

 

Желание миллионов людей похудеть принимает разнообразные формы – от озабоченности до навязчивого состояния. Сходив в гости, к друзьям, участвуя в свадебных пирушках, новогодних и других праздниках, где разнообразная гастрономическая еда составляет одно из главных удовольствий, мы неизменно на следующий день чувствуем дискомфорт всего организма и увеличение веса.

 

Люди, которые по каким-то причинам, а особенно при ожирении, решили переходить на те или иные диеты, должны знать, как не повредить внутреннему равновесию. Ожирение – избыток резервного жира в организме. Причины ожирения до сих пор остаются неясными – почему одни едят всё подряд и не толстеют, а другие то и дело сидят на диете и не могут избавиться от лишнего веса.

 

Людям, которые увлекаются различными диетами, необходимо знать химию пищевых продуктов, биохимическую реакцию на пищу и генетическую особенность собственного организма. Правильное питание позволяет организму максимально реализовать его генетический потенциал. Как бы хорошо человек ни питался, он не сможет стать больше, сильнее или здоровее того, что ему определено.

 

Правильное питание способно предотвращать болезни, но не способно лечить от них (исключая, естественно, болезни, обусловленные нарушением правильного питания). Питание – лишь один из факторов, влияющих на здоровье и физическую форму.

 

НАРИМАН ТУМАЛАЕВ