19 апреля
2024 года
поделиться

Ешьте то, что растёт рядом с вами

Основоположник валеологии – науки о здоровом образе жизни – профессор Брехман справедливо сомневался, можно ли после миллионов лет адаптации человека к натуральной пище ожидать адаптацию к кардинально изменённой пище за одно-два поколения. И с этим утверждением согласны все ведущие врачи-диетологи. Современная еда отнюдь не соответствует требованиям организма.

Три кита

 

Продукты питания, еда определяют наше здоровье и долголетие. Есть три ключевых характеристики, которыми и нужно руководствоваться при составлении рациона питания: еда как источник энергии, строительный материал и носитель информации о среде обитания. Именно соответствие продуктов питания данным характеристикам позволяет судить о полезности и о том, насколько пища отвечает биохимическим потребностям нашего организма.

 

При сбалансированном питании нет необходимости прибегать к диетам и БАДам, организму вполне достаточно витаминов и микроэлементов, полученных с пищей. Чем же мы должны руководствоваться при выборе продуктов: – энергетическая ценность и биохимический состав; – экологичность, натуральность. Складывая в магазине продукты в тележку, обращайте внимание не только на цену, но и на сезонность фруктов и овощей, на производителей и фасовку молочной продукции, круп и т. д.

 

Отдавайте предпочтение продуктам, произведённым в вашем регионе. Но учтите – клубника в феврале, пусть и выращенная в парнике в соседней деревне, практически бесполезна. Но, кроме того что мало задумываемся 
о биохимическом составе продуктов питания, мы, имея достаточно навыков в приготовлении различных блюд, не умеем сохранять ценные компоненты в процессе их приготовления. А готовка, по факту, – сложный биотехнологический процесс. И те, кто этим занимается, должны иметь хотя бы минимальные биохимические знания. 

 


Главное – не переварить

Здоровая еда – это далеко не хинкал, шашлык, чуду, супы и т. д. Овощи в процессе длительной тепловой обработки теряют многие питательные свойства. Здоровое питание подразумевает знания о приготовлении пищи с сохранением в ней всего биохимического состава: витаминов, ферментов, гормонов, биометаллов, антиоксидантов и органических кислот.

 

Необходимо научиться готовить пищевые продукты с наименьшими потерями драгоценных информационных, строительных и энергетических молекул. Неправильная водная и тепловая обработка пищевых продуктов приводит к потере ценных компонентов, а вместе с ними и денег из вашего семейного бюджета, а это уже недопустимая роскошь в наш трудный рыночный период.

 

Пора научиться платить деньги не за форму, не за внешний вид, а содержание в них ценных компонентов. То есть необходимо знать, за что ценится мясо, молоко, яйца, масло, яблоки и другие продукты питания. 
Например, яблоки ценятся за содержание биогенного железа, содержание которого легко проверить: если после разреза яблоко не темнеет, то это указывает на отсутствие в нём железа.

 

Или помидоры, их желательно есть после термической обработки с небольшим добавлением оливкового или кунжутного масла. Тогда содержащийся в томатах ликопин – природный антиоксидант, снижающий риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, лучше всего усваивается. Что же может служить лучшим примером влияния продуктов питания на срок жизни?

 

Долголетие горцев. До сих пор учёные пытаются выяснить причину и выявить механизмы замедленного старения их организма. Но одно можно сказать точно: пища и продукты питания являются главной и основной причиной долголетия горцев. Здоровье в первую очередь определяет информационная связь со средой обитания, употреблением натуральных, местных продуктов растительного и животного происхождения.

 

Несмотря на то, что пища горцев была энергетически бедна, но она была богата строительными и информационными молекулами. Они не знали недостатка в витаминах и других биохимических молекулах – важного пищевого фактора. Наши предки ели хлеб, сыр, мясо, молочные продукты, приготовленные из местных продуктов и сырья. А ежегодный пост в месяц Рамадан – лучший способ очищения организма и энергетической встряски.

 

Возвращение к истокам

Я помню, что в 50–70-х годах прошлого века в моём родном высокогорном районе складские помещения были полны овощами, фруктами, зерновыми культурами, овечьим сыром, топлёным маслом, льняным сырьём (урбеч) и мёдом. Где всё это сейчас? В наше время всё это на потребительском рынке – завезённое из других регионов России и из-за рубежа.

 

Химический состав которого не всегда соответствует биохимическим потребностям нашего организма. Я уже не говорю о фальсифицированных пищевых продуктах. Простая еда, умеренность и хорошее настроение – лучший способ сохранить здоровье и продлить жизнь. Поэтому, если вы хотите быть здоровыми и жить долго, как наши предки, давайте восстановим информационную связь с родным краем через продукты питания, производимые в вашем регионе. Пора подумать о собственном здоровье и здоровье будущего поколения.
 
НАРИМАН ТУМАЛАЕВ, ПРОФЕССОР-БИОХИМИК