24 апреля
2024 года
поделиться
Категория: Актуально

Растения, упомянутые в Коране. Оливки

Оливки упомянуты в Коране семь раз, и об их пользе для здоровья говорится в пророческой медицине. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Берите масло оливы и втирайте его – это благословенное дерево».

Оливки, как и финики, играют значимую роль в древней и современной культуре. В средиземноморской культуре оливки выполняли самые разнообразные функции – от денег до лекарств – в течение нескольких тысяч лет. Голубь, держащий оливковую ветвь во рту, стал универсальным символом мира.

 

Говорят, что это произошло в истории с пророком Нухом عليه السلام. Голубь появился как знак того, что потоп, который был ниспослан в качестве наказания, более не представлял опасности. Косметическая индустрия, сторонники натуральных средств и кулинарный мир единодушны в преимуществах этого восхитительного плода, который славится вкусом и пользой.

 

Использование и преимущества оливок Олива настолько благословенное дерево, что в нём почти ничего не тратится впустую, поскольку плоды съедаются или используются для производства оливкового масла, листья обладают лекарственной ценностью, а древесина высоко ценится плотниками.

 

Благородный Коран упоминает некоторые из этих применений: «На горе Синай Мы вырастили для вас оливковое дерево. В его плодах масло, которым вы пользуетесь, и оно для вкушающих – особая снедь» (сура «аль-Муъминун», аят 20). Оливковое масло получают способом, известным как дробление и прессование. В то время как машины взяли на себя большую часть работы, традиционные методы добычи масла всё ещё используются.

 

В нём содержится горькое вещество, известное как олео-рубин, которое удаляется во время обработки. После того как маслины измельчаются, эту массу затем выжимают, чтобы получить золотистое оливковое масло. Лучшее оливковое масло – это масло холодного отжима, поскольку оно прессуется без нагрева или добавления каких-либо химических растворителей.

 

Оливковое масло легче других растительных масел усваивается организмом. Мировое потребление оливкового масла растёт примерно на 1,5% в год. Страны Средиземноморского бассейна обеспечивают поставку 99% всего оливкового масла. Оливки в медицине Начиная с 1950-х годов превозносились преимущества средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом.

 

Хотя это масло всегда ценилось в вопросе снижении уровня холестерина, теперь его всё больше связывают с понижением артериального давления. Исследование доктора Феррары и его коллег из Университета Фредерико II в Неаполе (Италия) сравнило влияние двух подобных диет с низким содержанием жиров на кровяное давление пациентов с гипертонической болезнью.

 

Одна диета была обогащена оливковым маслом высшего качества с высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, а вторая была обогащена таким же количеством подсолнечного масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Пациенты на первой диете показали значительное снижение артериального давления, тем самым указывая на то, что диета, богатая оливковым маслом, связана не только с более низким уровнем холестерина, но и с пониженным кровяным давлением.

 

Ещё одно медицинское преимущество оливкового масла относится к поддержанию здоровой пищеварительной системы. Институт здоровья Оксфордского университета обнаружил, что «оливковое масло может оказывать защитное действие на развитие колоректального рака». Оливковое масло традиционно используется для предотвращения запоров, способствует «очищению» желчного пузыря и лечению различных заболеваний, связанных с кожей, таких как ожоги, царапины и солнечные ожоги. Лист оливкового дерева когда-то использовался не только для лечения малярии. Сегодня экстракт листьев доступен для любителей народной медицины и принимается в виде таблеток. 

 

САИДА ИБРАГИМОВА